?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние пять дней ничего не писал, находился в поездке. Маршрут был такой: из Нижнего Новгорода поездом в Киров, оттуда (мы ехали вчетвером, с Димой и Леной из Кирова и Катериной из Пензы) пригородным поездом в Пинюг. По дороге порадовали станции: станция Безбожник, и сразу через остановку станция Староверческая. Каждая имеет вокзальчик. Добрались до Пинюга и посмотрели его. Оттуда в Лузу (там Ленин смешной на фоне некоторой разрухи), оттуда в старинный город Лальск и обратно в Лузу, потом на пригородном поезде (рельсовом автобусе) в Сусоловку - Христофорово. Осмотрев эту редкостную дыру, мы на рельсовом автобусе вернулись в Сусоловку. Железная дорога там очень медленная, идёт по лесу, скорость не более 20 км/ч. Из Сусоловки на пригородном поезде -- в Котлас. Кстати, и в Кирове, и в Котласе были проведены лекции о вольных путешествиях, причём в Кирове на наше выступление пришло более 70 человек, а в Котласе -- менее.

Потом началась автостопная часть путешествия. Достигли Великого Устюга, погуляли по нему, повеселились на развитие культа Деда Мороза, посмотрели десяток старых церквей (снаружи) и разделились. Кировчане вернулись в Котлас, а мы с Катериной уехали в Кич-Городок, Никольск, заночевали в палатке и наутро продолжили путь, автостопом через Пыщуг и Шарью добрались-таки сегодня вечером в Нижний Новгород, а тут и день рождения Катерины из Пензы случился. Ехали довольно долго, дорога разбитая этими лесовозами, вся в дырах и заплатах.

Поездка оказалась весьма интересной. Весь этот край живёт за счёт лесоразработок, пилят лес -- даже уже совсем нетолстый. Деревни вообще съёживаются и вымирают, а городки мелкие довольно депрессивные, особенно Пинюг и Лальск (в статусе меньше райцентров). Железнодорожная линия через Пинюг проехалась мной в первый раз, я никогда не был там раньше. Культ Деда Мороза в Устюге повеселил. И газета "Советская Мысль", которая печатается в Устюге уже 98 лет. Много смешных надписей, объявлений -- выложу их позже, может быть завтра.

Из смешных заметок одну только приведу сразу. Приехали мы в Христофорово -- деревню среди леса -- часа в 3 ночи, но солнце уже сильно грело: север. По улицам селения ходил только один дядька, всё нагибался и собирал что-то. Мы пошли по деревне туда, сюда -- а дядька всё ходит, собирает. Что вы собираете? -- спросил я. -- Стёкла, ответил он. Я удивился. Тут постепенно этот дядька подошёл к зданию сельской администрации и швырнул всё собранное начальству на крыльцо! Мне это вспомнило папуасскую демократию (Энароталийский район), когда один папуас наложил огромную кучу под стол председателя папуасского сельсовета. 

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner