?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у zelenij_zmej в Безопасность женского автостопа. Полина, автор нижеуказанного текста, полезная и умная женщина, известная уже давно в тусовке путешественников и мне лично. Вот что она написала, какие советы для девушек -- читаем ниже и будем внимательны. Алексей Воров вообще против одиночного женского автостопа. Но многие дамы ездят, не все следуют учению Ворова. А все комментарии к тексту лучше адресовать самой Полине, а не мне. Итак:

" Вы знаете, что у нас почти нет текстов про безопасность женского автостопа? В 2002 году Яшникова написала такой. Он, за неимением лучшего, считается пособием. Но вообще-то он сборник страшных историй, перемежающихся комментариями автора. При всем уважении к автору, пособие по безопасности женского автостопа должно быть иным. Вот таким, например.

Я проехала много. Примерно половину - одна, из оставшегося часть - женской двойкой. Меня не насиловали ни разу, хотя однажды пришлось выпрыгивать из машины. Много часов я провела в попытках объяснить водителям, почему нет, и все они, за исключением упомянутого случая, были успешными. Как я это делала? И что такое безопасность женского автостопа вообще?

Безопасность женского автостопа - это результат, когда автостопщица доехала в пункт назначения живая, не побитая и не изнасилованная. Только результат. Процесс никак не связан с ощущением безопасности. Автостопщица в опасности всегда. Она собрана, внимательна к своему внешнему виду, словам и действиям, она не садится в подозрительные машины, перестраховывается сотню раз, потому что лучше перебдеть. Очень опытные путешественницы со временем начинают чаще ездить в паре с мужчинами или перестают ездить вообще из-за усталости от ощущения непрерывной опасности. К нему привыкаешь. Но оно продолжает изматывать. Как и разговоры, предложения, приставания, нарушения личного пространства, которые в нашем обществе харрасментом не считаются. У нас даже нет адекватного синонима к слову "харрасмент".

Расслабляться нельзя. Выполнение единственного условия гарантирует автостопщиц от изнасилования и приставаний - если водитель решит не насиловать и не приставать. Остальное не гарантирует ни от чего. Но можно уменьшить количество ситуаций, когда придется сильно напрячься, чтобы уцелеть. Есть нехитрые правила.

1. Максимально не сексуальная внешность. Никаких юбок, по крайней мере выше колен, шорт, голых плеч, лифчиков пуш-ап, косметики, украшений. Выглядеть нужно некрасиво, не сексуально. Хотя чисто и аккуратно.

2. Максимально не сексуальное поведение. Женщины часто кокетливы по привычке, за этим нужно следить. Всегда представляйте, как вас видят со стороны. Что имеет ввиду девочка, когда улыбается и молчит в ответ на предложение сексуального характера? Если вы женщина, то скорее всего понимаете: она в шоке и не знает, что ответить (машина движется, незнакомый мужчина, с которым вроде бы нужно быть дружелюбной, рюкзак в багажнике, что делать, не ясно). Если вы мужчина, то возможно примите это за молчаливое согласие. Но вы же не мужчина, раз это читаете? Вот и будьте аккуратнее.

3. По водителю можно примерно понять, если он заранее планирует недоброе:
а) он не называет своего пункта назначения;
б) он оглядывает вас с ног до головы, когда вы открываете дверцу;
в) он очень хочет вас подвезти, уговаривает, при этом улыбается и ведет себя крайне дружелюбно.

Этим нужно отказывать сразу. Категорически и всегда. Скорее всего такой водитель остановился специально, чтобы вас изнасиловать или как минимум навязчиво предложить секс. Спасибо, нет - и пошла назад по ходу машины, чтобы останавливать следующую.

4. Осторожность пригодится, если в машине двое, трое или четверо (тем более больше) мужчин и ни одной женщины или ребенка. Лучше не ехать, хотя иногда можно.

5. В городе попасть в неприятности проще, чем на трассе. Сити-стоп и выезд из города на трассу - потенциально более опасная ситуация.

6. Если водитель завел тему женщин (жена, любовница, я тут девочек подвозил) или, тем более, секса, соберитесь, сейчас вам именно его и предложат. Реагировать можно по-разному. Иногда достаточно перевести тему, водитель понимает намек и больше таких разговоров не заводит. Иногда приходится некоторое время объяснять, почему нет. Бывает, что проще выйти из машины.

7. Если вы ночуете с водителем на одной территории, причем скорее всего это так или иначе его территория, будьте готовы как минимум к предложениям, как максимум - отбиваться и бежать. Я не говорю, что не нужно ночевать с водителем. Просто будьте готовы.

8. Если водитель подозрителен, не кладите рюкзак в багажник. Вообще пореже кладите рюкзак в багажник. От выпрыгивания из машины на ходу никто не застрахован.

9. Если водитель подозрителен, запишите номер машины и пошлите его смской надежному человеку. Номер всегда указан в наклейке о техосмотре на лобовом стекле. Либо надежный человек будет знать, с чего начинать ваши поиски, либо это послужит хорошим аргументом водителю.

10. Ночь и вечер опаснее дня. Просто учтите.

11. Ребенок с вами повышает безопасность. Попутчица - повышает, но не до уровня смешанной двойки.

12. Если водитель пьян или находится под действием наркотиков (ведет себя подозрительно), не садитесь в машину. Сами всегда будьте трезвы на трассе.

13. Дружелюбие не отменяет решительность. "Нет" должно звучать твердо, уверенно и прямо. Не намекайте, даже если водитель говорит намеками.

Миллион региональных особенностей. Если вы едете в новую для себя страну, очень отличающуюся от родной (строго мусульманскую, например), спросите бывалых, как там с безопасностью. И слушайте их...

Если предосторожности не помогли, отболтаться не получилось, на вас направлена агрессия, еще не все потеряно. Когда вы в движущейся машине и агрессия от единственного водителя (то есть не от пассажира), вы в относительной безопасности. Он за рулем, маневренность ограничена. Начните разрушать машину или пригрозите это сделать. Откройте дверь, постарайтесь выбить ногами лобовое стекло (это непросто, почти невозможно, но производит впечатление). Ведите себя как крыса, загнанная в угол и готовая отбиваться до смерти. Скорее всего даже самый любвеобильный насильник предпочтет избавиться от такого подарка: машина и психика дороже.

В машине нельзя использовать газовый баллончик, потому что сами же пострадаете. Любое оружие можно направить против вас, лучше вовсе его не иметь.

Бегите к людям. Они не помогут, но насильника испугает само их наличие вокруг.

Не жалейте рюкзак. Да, там ноутбук, читалка, смартфон и фотоаппарат. Но, во-первых, ваш рюкзак водителю не нужен. С большой вероятностью, он выкинет его из машины сразу, как вы убежите. Во-вторых, на психотерапевта после изнасилования вы потратите больше, чем на новый ноут. [ Никогда не суйте в рюкзак свой паспорт! Имейте его при себе! -- примечание от А.Кротова. ]

И помните. Это не жесткие правила, а рекомендации. У вас не получится всегда их все соблюдать. Это и не нужно, потому что не поможет. Если вы стали жертвой насилия, вне зависимости от того, сколько правил вы нарушили, это не ваша вина. Это вина насильника. Всегда. В 100% случаев. Вам будут говорить обратное друзья, родственники, полиция и комментаторы этого поста. Шлите их к черту. И будьте аккуратны.

Вам страшно ехать автостопом одной после того, как вы это прочитали? Правильно. Вам должно быть страшно. Такая безопасность. Добро пожаловать в женский одиночный автостоп"".

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
vladshatilov
11 июл, 2016 08:26 (UTC)

Спасибо за хороший текст.

piratebarque
12 июл, 2016 15:11 (UTC)
"У нас даже нет адекватного синонима к слову "харрасмент"." что за идиотское обобщение.

Это у "вас" нет синонима, а у "нас" он есть, потому что "нам" не сложно посмотреть перевод слова "домогательство".

А вот у "вас" на лицо проблемы с английским.
(Удалённый комментарий)
piratebarque
12 июл, 2016 17:17 (UTC)
Полностью с вами согласен. Считать людей вокруг себя глупыми и обобщать собственную безграмотность на этих людей, конечно, это правильный, "воспитанный" подход.

Я ответил, так как ответил. В отличии от вас мне абсолютно наплевать кем является человек(женщиной, мусульманином, евреем или негром), написавший ерунду, глупость или оскорбление. Если бы автор написала что-то "У меня в лексиконе даже нет адекватного синонима к слову "харрасмент"", то никаких проблем бы не было. А феерическое засилье не по делу использованных англицизмов(у которых есть точный русский перевод) меня очень раздражает.

В моей системе ценностей(а кстати говоря и Конституции РФ) все люди равны.

Тут недавно был длительный диолог с одним упоротым(в плохом смысле) мусульманином, в котором вы тоже отметились. Там я примерно так же высказывался, не делая никаких поблажек и скидок.

Edited at 2016-07-12 17:22 (UTC)
(Удалённый комментарий)
piratebarque
12 июл, 2016 19:04 (UTC)
1. Я не считаю, что я нахамил.
2. Причины были и они указаны. Рекомендую вам внимательнее читать сообщения.
3. Если человек, без привязки к полу, позволяет себе глупые, обобщающие, безграмотные высказывания в сторону остальных людей, то я считаю правильным на них ответить.
4. "Теряет мужское, что ли?" - я ничего не теряю, это только ваш домысел.

Edited at 2016-07-12 19:04 (UTC)
(Удалённый комментарий)
piratebarque
12 июл, 2016 20:49 (UTC)
1. Не соглашайтесь. ""что за идиотское обобщение" подразумевает, что человек, высказавший его - идиот" - нет, оно означает, то что обобщение идиотское. Все остальное ваши домыслы.

2. В русской культуре говорят на русском языке, а не пишут английские слова русскими буквами.

3. Я написал ответ на текущий комментарий еще не дойдя до ответа человека с ником quiet_asylum. Я не хамлю, а отвечаю но глупость. То что мысль была кем-то высказана означает, что ее нельзя высказать снова и развить?

4. У меня все в порядке в отличии от вас. Я не считаю, что я должен прощать что-то кому-то только потому, что этот кто-то женского пола, негр, еврей или мусульманин.

5. Предлагаю вам извиниться за меня. Мне извиняться не за что.
(Удалённый комментарий)
yezdigerd
30 авг, 2016 08:50 (UTC)
--- Мужчина обычно относится к женщине с некой симпатией, и даже если ему кажется, что та сказала глупость, то это "милая" глупость.

Да ви, батенька, сексист.
Женщины в 21 веке в среднем сильнее и умнее мужчин. Пора бы это наконец заметить.
(Удалённый комментарий)
yezdigerd
30 авг, 2016 08:41 (UTC)
--- Гораздо безопаснее и (что немаловажно) приятнее путешествовать с парнем

Вы полагаете, что женщине так вот приятно чувствовать себя придатком к кому-то?
Представьте что вам предложат теперь всю жизнь ездить только с напарником (напарницей) в обязательном порядке. Вам понравится?
Кроме того, парень-попутчик может повести себя неадекватно, или просто пара может рассорится среди трассы, наорать друг на друга и разойтись, сколько таких случаев...
newtricker
11 июл, 2016 08:52 (UTC)
Дважды заезжала ко мне автостопщица Катя из Германии. Ей 20 с небольшим лет и она уже лет 6-7 активно ездит автостопом. В последний раз она ехала из Европы через Кавказ, Казахстан, Россию и назад.
Так вот она по итогам своего последнего путешествия вдвоем с девушкой сказала, что одной безопаснее и прокомментировала - когда одна - постоянно настороже и она к этому так привыкло, что ничуть не изматывает. А вдвоем с подругой расслабляет и это опасно. Пришлось выкручиваться раз.
basilisk
11 июл, 2016 09:06 (UTC)
В качестве чрезвычайной меры.
При непосредственной попытке изнасилования очень эффективно стошнить на себя. Блевотина мгновенно отбивает у водителя всякое желание.
yezdigerd
30 авг, 2016 08:48 (UTC)
Re: В качестве чрезвычайной меры.
Описаться и обкакаться проще. Это и нужно делать если все совсем плохо, а не пугать водителя гранатой, смской и друзьями в ФСБ.

Важно понять - они простонародье. Они с детстве в драках и насилии. Мы, стопшики (по крайней мере большинство) - милые интеллигентики из крупных городов. В общем, "как школьнику драться с отборной шпаной"? Поэтому, милые автостопщицы, выбросьте из своих прекрасных головок мысль, что вы сможете противостоять в драке дальнобою или поцонам на жигулях с тонированными стеклами. Они дерутся минимум раз в день в течении всей своей жизни. Вы - в первый или третий. Так что бросьте... А вот вызвать брезгливость - реально.
Arseniy Sluchevskiy
11 июл, 2016 09:22 (UTC)
Наклейки техосмотра давно отменили.
benzinalcohol
11 июл, 2016 10:10 (UTC)
Прочитал, поржал. Подвозил сестренок таких иногда- ну эльфы и эльфы, дети и дети) Иногда поболтать интересно)) Но должен заметить- и сами не прочь глазки строить))
rushevs
11 июл, 2016 13:10 (UTC)
А можно ещё с собой макет гранаты возить (или даже настоящую). Водитель начал приставать, вынимаешь гранату и такая: "Не прекратишь - дёргаю чеку к едрене фене, и оба тут подорвёмся нахрен".
По-моему, после такого поста отпадает вопрос о безопасности женского одиночного автостопа. Если девушка очень некрасивая, то можно рискнуть, а вот если она привлекательная и тянет на экстрим, то можно попробовать тяжёлые наркотики, например. Или участие в боевых действиях - там можно будет заработать деньги на последующее лечение у психиатра.

Edited at 2016-07-11 13:11 (UTC)
dimailer
11 июл, 2016 13:59 (UTC)
> 9. Если водитель подозрителен, запишите номер машины и пошлите его смской надежному человеку. Номер всегда указан в наклейке о техосмотре на лобовом стекле. Либо надежный человек будет знать, с чего начинать ваши поиски, либо это послужит хорошим аргументом водителю.


номер, марка и цвет каждой машины отправляется СМСкой при посадке всегда
jukadraven
11 июл, 2016 22:06 (UTC)
SMS-ка с номером часто упоминается, но чем она может помочь — не понимаю...
dimailer
11 июл, 2016 22:11 (UTC)
в лучшем случае ее можно предъявить водиле

в худшем случае она поможет следствию
piratebarque
12 июл, 2016 15:17 (UTC)
Мы в 21 веке. Какие нафиг смски? "Инструкция" явно написана для езды автостопом по России. Включаете приложение на телефоне "Перескоп" и начинаете веселую трансляцию =)
quiet_asylum
12 июл, 2016 09:44 (UTC)
"харрасмент" - домогательство синоним.
jukadraven
15 июл, 2016 23:49 (UTC)
IMHO, не более чем формальный перевод, оттенки разные. Вот, например, юридический словарь определяет харассмент как нарушение неприкосновенности частной жизни преследованием (телефонными звонками, письмами, слежкой и пр.), назойливым приставанием, домогательством.
yezdigerd
30 авг, 2016 08:35 (UTC)
Самый лучший совет девушкам-автостопщицам - путешествовать по буддийским странам. Домогательств там практически не бывает.

Отправлять смс-кой номер каждой машины даже самая упоротая на безопасности девушка устанет после десятой машины. Вот есть какая-то реальная девушка, которая много ездит и так делает??? Пусть она сюда отпишется, тогда поверю... Уж не говоря, что самые опасные (криминальные) машины имеют левые номера. Был случай, когда у девушки в Южной Америке рюкзак увели, она радостно записала номер и побежала в полицию, а там выяснилось конечно же, что номер совсем от другой машины.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner