?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опыт расширенного гостеприимства. Дом Для Всех. Что это такое?
Как его организовать и зачем.
Методическое пособие для организаторов (версия 2.0, лето 2016)
Уже многие люди соприкоснулись с проектом «Дом АВП» / «Дом для всех» — в Иркутске, Оше, Каире, Владивостоке, Архангельске, Душанбе, Стамбуле, Красноярске, Китае, Мехико, на Мадагаскаре, в Севастополе, в Индонезии…

Тысячи разных людей пожили в таких Домах, десятки тысяч слышали о них, а некоторые создавали и сами, похожие Дома Для Всех: в Марокко, в Тбилиси, Ереване, Ташкенте, Владикавказе, Донецке, Москве, в Непале, на Алтае, и в других местах. Столько людей там пришли к счастью, и получили опыт совместной, интереснейшей жизни в новых для себя городах и регионах мира.

Что же это за проект? Это отнюдь не дачное строительство, и не реинкарнация «звенящих кедров» или иных, так называемых, экологических поселений. Проект «Дом для всех» заключается вот в чём. В одном из мест России или мира, в заранее объявленном городе, на некоторый, заранее объявленный срок (обычно на несколько месяцев) снимается квартира или дом, который становится Домом Для Всех. Каждый человек, соблюдающий Правила Дома (главный закон -- трезвость, остальные же несколько варьируются, и обычно опубликованы в Интернете), может остановиться в таком Доме и пожить несколько дней (или дольше) в обществе других интересных людей, совершенно бесплатно. Можно поужинать, помыться, зарядить свои телефоны и фотоаппараты, получить информацию о путешествиях по региону, просто отдохнуть с дороги, найти новых друзей, ну а потом продолжить путь.

За аренду Дома, свет, воду, газ и другие расходные материалы платит его создатель, организатор проекта в данном городе – это его вклад в улучшение окружающего мира, расширение гостеприимства и помощь Вселенной в делании хороших дел. Участники Проекта, гости и посетители Дома, могут помочь организатору в добровольном порядке – приносить еду, дежурить по Дому и убирать его, читать там лекции о путешествиях или на другие интересные всем темы, ну и оставлять добровольные пожертвования, когда есть такая возможность и желание. Бывает, что расходы на Дом окупаются этими пожертвованиями, бывает – не окупаются. Коммерческая выгода не является целью проекта.

Живут все вместе в общих комнатах, спят на полу в собственных спальниках (кроватей на всех обычно не находится), всю приносимую еду делят и съедают вместе – такой коммунизм в отдельно взятом доме (квартире), возникающий в разных местах Земли, в заранее обговоренные сроки.

Если Дом открывается в интересном месте, заранее объявлен по Интернету, организатор его активен и публике известен, то пожить в таком Доме приезжает порядка ста человек (бывает и больше). Но не все они столпятся в жилище одновременно: кто-то приезжает, кто-то уезжает, и число ночующих каждую ночь составляет 10-20 человек: необычные встречи, знакомство, общение, распространение информации и путешественнических секретов, местным жителям – новые друзья, гостям – целый отрезок жизни, прожитый, например, в Стамбуле, в Владивостоке, в Мексике или в Астрахани. 

Были и неудачи в развитии этой темы. Некоторые Дома, несмотря на тихие призывы организаторов, оказались крайне малолюдны (например, в деревне Пантелеймоновка под Горловкой, или же в Первоуральске и т.п.). Некоторые, за несколько месяцев до открытия, были перенесены из-за смены политического режима, отчего заезд организаторов и гостей стал затруднителен (Дамаск-2012 был перенесён в Стамбул, Львов-2014 был перенесён в Севастополь). Некоторые Дома имели дефекты, открылись, но закрылись неожиданно, существенно раньше планируемого срока (Самарканд, Краснодар и др.). Некоторые Дома были объявлены их организаторами, но к назначенному сроку организаторы оказались ненадёжными людьми и ничего не создали: и такое бывало.

Следует вновь систематизировать полученный опыт, чтобы люди, которые хотят организовать свой подобный Дом — знали, как это делается. Текст предназначен, в первую очередь, будущим организаторам подобных проектов, ориентирующихся на приток в свой будущий Дом граждан из России и стран СНГ.

«Нет ли Дома для всех в Индии?»
«Хочу организовать Дом для всех в Москве. Как это сделать?»
«Не хотите ли организовать Дом для всех в Северобайкальске? У меня там квартира простаивает!»
«Слышал, что был Дом для всех в Стамбуле, но не успел там пожить. Нет ли планов как-нибудь вновь организовать там дом?»

Данный текст ответит на ваши многие вопросы и недоговоренные вопросы. Вы узнаете, как организовать Дом Для Всех в том или ином городе, какие трудности и особенности есть в этом деле, и какой опыт уже накоплен за десять лет (2006-2016) существования проекта.

Первый Дом Для Всех – Дом АВП в Иркутске – был открыт ровно десять лет назад, 17 июля 2006 года. В этот же день мы заселились в Дом АВП во Владивостоке три года спустя. Итак, начнём сей совет-обзор.

Дом – это вложение денег и труда

Дом для всех – это, в первую очередь, вложение труда и денег того человека, который затеял проект. Не нужно рассматривать создание вами Дома как халяву, или как возможность без труда и без расходов пожить в каком-либо городе, или же надеяться, что гости принесут и накидают пожертвований, еды и остального столько, что окупятся все предыдущие труды. Вовсе нет – Дом - это труд, по организации Дома, по его снятию, по его рекламе, и по поддержанию внутри Дома какого-либо порядка и стандартов жизнедеятельности.

Много сил и энергии уйдёт и на то, чтобы сперва созвать туда людей, и для того, чтобы потом закамуфлировать многолюдье от окружающих местных жителей!

Выбор города, который интересен – и не только для вас

Место и время Дома Для Всех нужно выбирать с умом. Чем глуше место, тем меньше народу приедет в него; чем меньше рекламы и разговоров об этом доме, тем меньше народу приедет в него; чем холоднее место в период создания Дома, тем меньше народу приедет в него; чем дальше место от Москвы и от других регионов, населённых путешествующими людьми, тем меньше там появится народу, при прочих равных обстоятельствах.

Подробнее! На популярность будущего дома влияет: а) близость к транспортным узлам, к центрам цивилизации – если сюда просто прилететь или приехать, то народу будет больше, и наоборот;

Б) количество часов, вложенных активистом в рекламу мероприятия – если никто о Доме не знает, то вероятно никто и не приедет; если организатор Дома – известное лицо, имеет много друзей настоящих и вКонтакте, то приедет вероятно больше, чем к неизвестному лицу;

В) зима – в Дома в местность с отрицательной среднемесячной температурой приедет людей меньше, чем в местность с положительной температурой; а если у вас тепло тогда, когда в России холодно, то поток желающих посетить Дом возрастёт;

Г) возможность проезда автостопом или дешёвыми способами – если в Дом можно приехать наземным путём из Москвы и Петербурга, то в такой дом народу приедет больше, чем например на Мадагаскар;

Д) наличие разных достопримечательностей и интересных мест в окрестностях, в радиусе однодневного путешествия из Дома;

Е) насколько организатор является надежным человеком, с точки зрения путешественнического сообщества.

Идея одного человека, создавшего «Дом путешественника» в Пантелеймоновке Горловского района Донецкой области оказалась провальная – и транспортных узлов рядом не было, и человек был не известен в тусовках путешественников, и температура в этом селе невысокая, и достопримечательностей рядом не было. Поэтому там пожило всего человека четыре, а потом это село стало в зоне боевых действий на востоке Украины, и весь проект был свёрнут.

Заведения, озаглавленные как «Дом для всех в Первоуральске», «Подвал для всех в Домбае» были, также, редко посещаемы именно по указанным выше причинам.

А вот неожиданно для многих организованный «Дом путешественника» в посёлке Чемал на Алтае (2016) принял за месяц 80 жителей, хотя Чемал невелик – в нём 3500 жителей. Также популярностью пользовалась «Хата в Карпатах» (2015) – в ней пожило 77 человек, срок действия тоже был небольшой, всего один месяц, а дом был посещаем, в том числе иностранцами. Оба проекта происходили летом, это немаловажно для деревенского Дома.

Если у вас есть какая-то ненужная вам дача или квартира в малопосещаемом городе, где зимой никто не живёт, то рано радоваться от этого. Помещение – это только часть дела. А другая половина дела – это активный человек, который хочет этим делом заниматься. Чем глуше место, тем больше труда потребуется от этого человека по рекламе проекта. С другой стороны, если место супер-популярное (Париж, Москва, Севастополь), потребуется много усилий, чтобы поддерживать всё в порядке.

Планируем и объявляем загодя

О «Доме для всех» нужно объявлять заранее — за полгода, может даже за год до проекта, если Дом планируется далеко. Чем дальше Дом от России, тем более заранее нужно его объявлять!

Многие люди планируют свои большие путешествия заранее, и если сегодня объявить, например, что Дом для всех открывается уже завтра в Сантьянго, Чили, и будет действовать один месяц — то немногие люди посетят его. Ведь нужно определённое время, чтобы найти дешёвые распродажи авиабилетов в Чили, а кто-то ведь работает и хочет подгадать свой отпуск, а кто-то – просто поднакопить денег, или спланировать маршрут вместе со соседними странами тоже. Наверное, если Дом планируется очень далеко, в другом полушарии от России, то лучше объявлять за год, а если не очень далеко, в близлежащем мире – то можно за несколько месяцев.

В теории, вы-то можете хоть и назавтра объявить Дом, но если он будет где-то далеко, народ просто не успеет в него подползти.

А вот объявлять про Дом за два-три года, показывает мой опыт, не очень полезно: за такое время многие люди, потенциальные домопоселенцы, успевают поменять свои намерения, из путешественников переделаться в домоседов или наоборот; могут поменяться и свойства страны и региона, куда мы направляемся ехать, как то уже было сперва с Сирией, и потом с Украиной.

Сделайте группу вКонтакте «Дом для всех в городе N» (не называйте это «Домом АВП», потому что Дома АВП – это только классические первоначально сделанные А.Кротовым дома, каковых всего было 12, от Иркутска до Севастополя). Могут быть и другие названия, например «Дом путешественника» или например «Хата в Грузии», название может видоизменяться, по желанию организатора Дома.

Расскажите о своём проекте в Интернете, перекиньте ссылочку на страничку «АВП» (http://vk.com/avp_travel_ru), расскажите всем о проекте Дома на ближайшем Лесном Трезвом Сходе, и на других мероприятиях лично появляйтесь, знакомьтесь, получайте советы от других специалистов по этому региону, и от других домосоздателей. Список всех прошлых, действующих и будущих Домов, со ссылками на группы вКонтакте – тут: https://vk.com/topic-1398178_24870655. Туда же внесите и свой проект. Администраторы группы «АВП» спишутся с вами, и если сочтут вас достаточно надёжным человеком, внесут ваш проект и его сроки в общий список Домов.

Имеет смысл, заявляя дом где-либо, поинтересоваться, какие ещё будут в этом году дома, чтобы публику не растягивать на два или более отличных и интересных проекта в одно и то же время в разных местах мира. Конечно, нужно учитывать и сезонность, климат – вряд ли многие люди захотят пожить на Камчатке или в Якутии в декабре, или например в Судане в апреле. Когда в северном полушарии зима, многим людям становится интересен тёплый климат. В тропиках тоже зимой не очень тепло – ведь дома и в Марокко, и в Египте, и в Турции, обычно не отапливаются; даже +10 снаружи – это означает и +10 внутри, как бы грустно это не звучало. Ну а некоторые супергорода, Петербург, Париж или Гонконг, интересны в любое время года.

Бывает ещё неудобство, если планируется закрытие Дома для всех в городе Х, и тут же в эти же дни открывается Дом Для Всех в городе Y,  недалеко (в 1-2 днях пути) от Х. Тогда вот что происходит: все залипшие люди из первого дома сразу перебегают во второй, и могут напугать нового организатора второго проекта. Лучше даты и места несколько разнести!

На 2016 год было заявлено несколько Домов, все на территории нашего Отечества (бывшего СССР). Открылись и сейчас действуют (середина июля 2016) Дома в Астрахани, Владивостоке, Кутаиси и Петропавловске-Камчатском;  уже прошли и закрылись дома в Донецке и Чемале (Алтай).

Что касается 2017 года, то он почти весь пустой. Тут уже и стоит подумать, кому и где какой Дом открывать. У вас есть время – думайте заранее. Можно делать и в тех городах, где возникали Дома прежде: Ош и Ереван, Стамбул и Москва, Иркутск и Красноярск, Куньмин и Душанбе будут интересны и вновь. Ведь за 3-4 года сменяется большая часть путешественнической тусовки, и в каждый Дом приезжает огромное число новичков, которые не были ещё ни в Домах, ни в далёких путешествиях. Для некоторых из них, поездка в Дом – это вообще первая большая самостоятельная поездка!

Опыт совместной жизни с народом

Организатор Дома должен иметь опыт общения с людьми и совместной жизни с ними – не теоретической (мол, «я тоже вписываю, по три-пять человек в год, и про Дома Для Всех читал в интернете»), а практической. К вам в Дом будут приезжать самые разные люди – ведь это Дом для всего человечества, и среди них попадутся, вероятно, люди самых неожиданных сортов.

Люди со странностями, люди, чрезмерно замороченные на какой-либо идее, прожорливые люди и наоборот, сыроеды и веганы, ленивые люди, жадные люди, пожилые разговорчивые люди, неаккуратные люди, случайно ломающие мебель, постоянные болтуны, хаотизаторы, грязнули, люди с шумными детьми, иностранцы, не понимающие по-русски, и т.д.. Также приедут люди-овощи, желающие просто сидеть и тереть свой смартфон и планшет и абсолютно ничего не делать.

Кто-то припрётся ночью, кто-то приедет с овчаркой, у кого-то может оказаться кричащий постоянно маленький ребёнок, кто-то будет ходить по району и спрашивать всех соседей, не знают ли они, у кого Дом для всех; кто-то накурит в подъезде, а кто-то и уляжется спать в нём, — хоть мы десять раз предупреждаем о вредности и запретности некоторых действий и процессов. Всё равно найдутся нарушители разных видов, и быть манной кашей-размазнёй организатору не нужно. Иначе Дом может превратиться в анархический флэт: появятся алкоголь, трава, потом соседи вызовут полицию, и организатору Дома придётся потом ходить в милицию, объясняться, или чего похуже.

Кто-то из гостей, узнав, что хозяин дома раздаёт wi-fi, ночью присосётся к нему, будет смотреть фильмы в интернете и за три ночи высосет все гигабайты, которые вы предоплатили за месяц. Кто-то, не понимая например, что газ в Доме из баллона, будет целых два часа жарить какой-то микроскопический продукт, отчего газ кончится, да и продукта никому не хватит. Кто-то включит кондиционер и уйдёт на весь день, да и все уйдут, а электричество не во всех странах дешёвое. В общем, глаз да глаз нужен за людьми, которые, приезжая часто из города и из семьи, привыкли, что многие блага безлимитные и почти даровые у них дома (вода, свет, газ, интернет) – не понимают, что где-нибудь на Мадагаскаре или в Германии всё может быть по-другому!

Спектр людей, который к вам приедет, может сильно отличаться от вашего романтического образа, который вы себе состроите, в мыслях или рассматривая фотографии из других Домов. Фотографии не шумят, не пахнут и не хлопают дверью по ночам, а жизнь человеческая – она живая жизнь!

Поэтому вам, конечно, нужно иметь опыт жизни с разными людьми – и самому вписывать (принимать многих гостей) до того, как вы займётесь Домом, и самому вписываться, чтобы представлять, как это выглядит. Дом для всех – это высшая стадия гостеприимства, но чтобы вас посетители не замучали, нужно заранее представлять – что вас ожидает. Желательно самому предварительно съездить в один или несколько действующих и многолюдных Домов Для Всех, чтобы посмотреть, как там устроена жизнь, ну и побывать на известных вписках в разных городах России, и желательно попринимать гостей самому, в лёгких формах.

Не очень простое дело эти Дома. Но и важное и полезное. Если вы, например, организовали Дом Для Всех, вложили деньги свои, силы и время, объявили о Доме загодя (за полгода или ранее), и к вам приехали и пожили 100 или более человек, пожили сколько кто пожелал, и все (или почти все) были довольны, -- то вам уже не нужно оправдание в этом году, что вы мол занимались в этом году какой-то иной деятельностью -- или бездеятельностью.

Вы дали ста людям крышу над головой, интересное общение, создали центр притяжения путешественников в этой области – всё в этом году прошло отлично, вы не зря прожили этот год.

Сроки нужно ограничить!

Не стоит объявлять, что ваш «Дом для всех» будет действовать всегда, или хотя бы неопределённо долгий срок. Обычно так думают романтические натуры, объявляют, а вскоре весь энтузиазм кончается. Был, например, Дом Для Всех в Краснодаре: о нём было объявлено, что он будет действовать «условно бессрочно», но только прошла пара месяцев, настал май и люди потянулись в Краснодар, дом закрылся без предварительного предупреждения.

Был объявлен Дом Для Всех в Евпатории, Крым, но организаторы (никогда ранее не бывавшие в ДДВ) так быстро утомились от людей, что ввели разные платные функции и опции (хотя народу у них побывало не так и много – сотня человек за год). Проще всего ограничить срок действия Дома двумя-тремя месяцами – больше и вам, как организатору, будет непросто выдержать, да и окружающие люди-соседи, вероятно, уже за три месяца породят немало для вас беспокойства. Если вы видите, что всё в порядке, то после обещанных трёх месяцев проект можно продлить.

Идеальные сроки Дома – два, три месяца.

Больше времени трудней для самого организатора, а если Дом далёк и в глухомани -  потенциальные гости размажутся – будет в Доме малолюдно и не очень интересно. А если страна далёкая и визовая – на долгий срок нужно будет визу продлять, тоже труд, время и деньги. Меньше двух месяцев срока — трудней для гостей: будут они слишком скученно, все в одно время, а многие и не смогут приехать, не успеют воткнуть короткий Дом в свои планы.

Меньше месяца делать – нельзя, тут вообще и говорить не о чем, не Дом, а ерунда какая-то, просто тусовка или слёт-фестиваль в помещении.

Объявлять Дом, что он будет действовать полгода или больше – очень рискованно, нужно иметь постоянство намерений, оно не у всех имеется.



(продолжение следует завтра...)

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
tiani_tolkay
14 июл, 2016 20:19 (UTC)
ждем продолжения! 17 июля отметим и у нас в Кутаиси 10-летие проекта, хоть дом еще и не открылся официально!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner