?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Великий" город Камызяк

Съездил вчера в город со смешным названием Камызяк, который находится в дельте Волги, южней Астрахани. В Камызяке имеется музей арбуза, но 90% местных жителей не знают о нём и не могут объяснить, где он находится (хотя указатель виден с трассы). В сам музей арбуза проникнуть удалось только в фойе: летний сезон отпусков, и немногочисленные сотрудники музея в воскресный день разбежались в отпуска и на свои огороды (надо думать, выращивать арбузы). Поэтому я ознакомился только с начальным фойе музея, где лежали сушёные тыквы, дыни и какие-то баклажаны. С самим арбузами можно познакомиться на улице, они там продаются, но пока не очень дёшево -- 15...10 руб/кг. Сам город Камызяк не очень занимательный, самая главная его достопримечательность -- новый собор-храм, тоже на момент моего посещения закрытый.

Завтра (26-го) выдвигаемся на Кавказ, в составе: я, Алексей Кулешов, Катерина Боярова и Татьяна Зорина (оная сегодня как раз прилетит в Астрахань). В нашем ближайшем маршруте -- Грозный (Чечня), Назрань, Магас (Ингушетия) и Владикавказ. Чечню и Ингушетию я не посещал уже восемь лет. В 2008 году посещение этих мест оставило разные воспоминания, в основном о ментах, которые не дали мне посмотреть Назрань (забрали сразу через 3-4 минуты после моего появления в городе, увезли и мурыжили полтора часа в милиции), Магас (отвезли в ФСБ), также я был злобно захвачен ментами в Гудермесе. В связи с этим, фотографий с Назрани у меня только одна, с Магаса -- две или три, и только к грозненской милиции у меня не было претензий: меня хоть и останавливали, но отпускали. Также были проблемы в тот приезд со сном в Ингушетии: единственный случай в России, за последнее десятилетие, когда никто не хотел меня пускать на ночлег, все не-менты старались от меня скорей избавиться. Как будет сейчас, улучшился ли Кавказ за восемь лет, что мы будем осматривать -- достопримечательности Магаса или помещения для задержанных -- покажет ближайшее, самое скорое будущее! А вы, читатели, верно бывали в Ингушетии в последние годы, вот и скажите в комментах, как там сейчас, как вас там встречали и провожали.

Мы поедем на поезде из Астрахани в Грозный, он идёт целый день. Это для удобства, чтобы не растеряться всей четвёрке по трассе. Поздно вечером приедем в Грозный, там нас рады будут видеть и ждут. А вот как дальше будет, всё это по-настоящему интересно! Так что, ждите новостей.

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
fymy
25 июл, 2016 12:28 (UTC)
В Грозном не видели ни одной женщины с непокрытой головой. Весь общепит был закрыт по случаю рамадана. Даже весьма цивильные "западные" заведения. Еще в республиках нет сетевых заправок и загаженные общественные уборные. В остальном все чисто и опрятно. На каждом блок посту теряется куча времени: всех "регистрируют". Много бородатых людей, особенно в горной Чечне. Если соберешься в Дагестан, то рекомендую побывать в Крайновке. Это от Кизляра километров 50, на море. Там тепло, довольно чисто и довольно безлюдно.
a_krotov
25 июл, 2016 17:05 (UTC)
в Дагестан -- нет, не еду. Я в Магас, Владикавказ, Ростов, Таганрог, Шахты и на Москву и на Нижний -- всё в оперативном режиме, быстренько.
sordina38rus
25 июл, 2016 14:06 (UTC)
Ночлег в Ингушетии - действительно, проблема! Каучсерфинг бесполезен. 2 года назад в Магасе я спала на посту ДПС.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner