?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним днём в Магасе

Магас (новая столица Ингушетии) -- очень специфический город. В нём живёт 5800 человек, это очень молодой город для России -- основан в чистом поле 20 лет назад, в 7 км в стороне от старой столицы Ингушетии, Назрани. Населяют его, в основном, начальники, бюрократы и их друзья. В самой Назрани, старой столице, 100 тысяч человек, и городок тоже специальный, он похож на очень большое село.

С ночлегом в Ингушетии мне в прошлый раз сильно не везло (2008), тогда я был в одиночку. В Назрани я провёл 5 минут, и после первого фотокадра был забран в милицию (проезжал мимо уазик и увёз меня), и я провёл в милиции часа два. В Магасе я провёл аналогичное время в ФСБ (меня туда менты перевезли). Отпущенный наконец оттуда, я никак не мог найти ночлег -- все мне отказывали: из мечети выгнали (не дожидаясь времени молитвы даже), из медресе выписали, другие учреждения тоже отреклись от меня, местные жители в страхе разбегались, вокзал закрывался на ночь..., пришлось тогда пойти в гостиницу, уникальный для меня и для России случай. Почитаете о нём -- я об этом написал тогда в своём блоге (начало http://a-krotov.livejournal.com/59662.html, потом http://a-krotov.livejournal.com/60031.html).

На этот раз, спустя 8 лет, всё оказалось иначе. Мы планировали посмотреть Магас, построенный сильно за минувшую восьмилетку, и провести лекцию о путешествиях. Заранее я информировал все структуры, комитет по туризму, и туристско-информационный центр, о нашем приезде и о том, что нужен будет ночлег; нам даже дали согласие, пообещали, но не очень уверенно. Всем 11 членам Couchsurfing'a в Ингушетии я тоже написал, но ни одного ответа не было (да и все эти профили пустые, без отзывов).

Итак. Приехали мы на маршрутке из Грозного в Назрань (150 руб) и оттуда в Магас (ещё 20 руб), приехали все вчетвером, и засунули рюкзаки на хранение в место проведения лекции. Смотрели Магасик. Город отстроили за минувшие годы, соорудили там высокую башню и целый квартал чиновников, типа Путраджаи в Малайзии, только скромней. Автобусные остановки сделали элитные -- закрывающиеся, с кондиционером, с музыкой. Их целых пять пар остановок. Построили велодорожку, только велосипедистов не видно. Большие просторы ещё ждут строителей, недострои всякие и степь окружают местное творчество архитекторов. Несколько магазинов, два десятка учреждений, улица Никиты Хрущёва и Аллея Кадырова, несколько фонтанов, что-то с водой, что-то и высохшее.

Потом посмотрели саму Назрань, не очень внимательно, и снялись в местном ТВ (оно прознало про наш визит). В Назрани изваяли несколько лет назад большую статую на коне, основателя Назрани. Около неё нас и снимали для телепрограммы. Сама Назрань не очень впечатляет. Но ни один полисмен нас не забрал, просто как-то дивно, неужели улучшается Кавказ? и в Грозном ни единого раза не остановили нас, и в Магасе, и в Назрани, никто в фсб не тащит, не арестовывает, отпечатки пальцев не берёт, с номером на груди не фотографирует. Приятно! Может и точно -- уходят в прошлое времена ментовского беспредела на Кавказе? Или просто вчетвером мы ходим, и от этого им не хочется к нам приставать? – фотографии Назрани и Магаса, наконец-то удалось их сделать, увидите в одном из ближайших постов.

Много в Назрани высоких ворот и крутых машин, даже увидели проезжающую машину с номерами 300-RUS, никогда такой не видел, вероятно -- самодельные номера!.. Вернулись в Магас и пошли проводить лекцию. На неё пришло десять местных человек, что является уже хорошим -- от Ингушетии не ожидали большой явки, людей тут и вовсе немного. Приехал ещё один человек на мотоцикле из Владикавказа, и ещё другое телевиденье.

После лекции встал вопрос о ночлеге -- был уже почти 21 час. И тут-то опять все местные засмущались, мол, не, не, не можем вас принять. Чиновники из министерства по борьбе с туризмом (и из туристиско-дезинформационного центра), все продинамили нас, на лекцию не пришли, с ночлегом никак помогать не стали. Посетители лекции тоже: "Ой, ой, у меня дома жёны, дети, никак нельзя!" И никаких помещений для сна нигде нет, якобы, и только гостиница в Назрани (но вариант с Назранской гостиницей я уже прошлый раз использовал). Целый час все думали, настал поздний час (22 часа), мы уже вызвали такси и направились было в соседнюю республику (другим транспортом уж не время было), до Владикавказа 25 километров всего.

Жители Магаса, увидев, что мы уже с рюкзаками вышли из помещения, заметили это, вернули нас и всё же устроили нас на ночлег. Подробности не буду излагать, узнаете их как-нибудь устно у меня или других моих попутчиков. Таким образом, ночлег и лекция в Ингушетии произошли! Спасибо всем участникам этой ситуации.

Что же касается соседней республики и города Владикавказа, там всё было просто. Тут, во Владикавказе, я расстался с моими попутчиками последней недели. Алексей Кулешов направился в Южную Осетию (Цхинвал). Катерина Боярова и Татьяна Зорина отправились в Грузию. Как вычислила Катерина, она уже почти пять лет, как оказалась в нашем обществе. Надо будет её поздравить.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
do88
29 июл, 2016 19:55 (UTC)
Самый новый город в России теперь Иннополис.
glebwiktorow
29 июл, 2016 20:20 (UTC)
Странный городок - сначала не пускают потом просят, чтобы остались. И чего они так? Хуже Чечни получается. Аномалия.
bat_yams
29 июл, 2016 20:30 (UTC)

Забавно )

fymy
29 июл, 2016 21:18 (UTC)
"основан в чистом поле 20 лет назад, в стороне от старой столицы Ингушетии, Магаса"
Наверное Назрани?
a_krotov
30 июл, 2016 02:53 (UTC)
Ну да, Назрани
alexander_aus
30 июл, 2016 14:32 (UTC)

Про Чечню у вас еще не читал, но там были гостеприимней?

a_krotov
30 июл, 2016 20:51 (UTC)
Да, в Чечне народ крайне гостеприимный, всё было отлично
(как, впрочем, и в прошлый раз)
alexander_aus
31 июл, 2016 06:00 (UTC)
Как быстро меняется времям
glebwiktorow
30 июл, 2016 17:51 (UTC)
\ улица Никиты Хрущёва и Аллея Кадырова\

В Беслане улицы Сталин и памятник ему
a_krotov
30 июл, 2016 21:11 (UTC)
В Осетии вообще много бюстов Сталина и чтут его, как бы свой,
а ингуши и чеченцы его не любят за депортацию.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner