?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сообщу вам несколько интересных, на мой взгляд, фактов, замеченных в Священной Мекке (и не только).

: 1 : Мечети тут все с кондиционерами, хорошие, часто в них есть питьевая вода, иногда в холодильнике в бутылочках (бесплатная), нередко и финики для молящихся (тоже даром), а вот ящиков для пожертвований не видно. Ни в Запретной мечети, ни в Медине, ни в малых придорожных мечетях никаких ящиков для денег нет. Все мечети содержатся, по-видимому, за казенный счёт (или за счёт короля, или за счёт налогов граждан, это уже не видно).

: 2 : В России, бывает, когда человек хочет помыться, из крана течёт сперва холодная вода, а потом как пройдёт первый слой воды, идёт уже горячая. Тут в Аравии наоборот: первые три-пять секунд может идти прохладная вода, а потом горячая, особенно днём. Причина простая: трубы нагреваются!

: 3 : Отчего тут, в Мекке, на улицах много мусора? Причина не только в том, что приезжают миллионы людей из всяких
пустынь, лесов и стран, где мусор в норме. Но ещё и в том, что в Мекке нельзя подбирать никакую найденную вещь. Если человек подберёт вещь, -- сообщили нам от хадж-фонда, -- то потом всю жизнь, вечно, нужно в этом месте объявлять о том, что её нашёл. Так как вечно объявлять никому не хочется, проще пройти мимо: лежит ли на земле шлёпанец, кем-то утраченный, или скажем картонка. Вещь это или не вещь? Пока будешь думать, лучше пройти мимо, пусть уберут специальные люди. А дворники не успевают собрать все картонки, шлёпанцы и мелкий сор, а некоторые больше любят чаевые, чем работу. Вот и получается, что мусора в Мекке не меньше, чем в аналогичных арабских городах, а то и побольше, чем в Аммане или Дамаске.

: 4 : Куда девают в Запретной Мечети обувь? Ведь если в мечеть придёт миллион человек, то будет 2 млн шлёпанцев. – Всё просто: обувь и личные вещи все берут с собой и носят каждый в своём пакете или рюкзачке. Во время молитвы кладут куда-то рядом или, в крайнем случае, под себя этот пакет. Я ношу при себе в рюкзачке (производства А.Ворова) шлёпанцы и пару бутылок с водой, жарко же.


: 5 : В Мекке есть святой источник воды Зам-Зам. Сам источник сейчас не виден (из него выведена труба), но следует удивиться его производительности. Ведь все миллионы паломников пьют воду Зам-Зам, она в мечети в тысяче крантиков, -- также её берут с собой в свои страны, и также её экспортируют в Медину и там тоже пьют в мечети из тысячи бочонков. Стало быть, Зам-Зама возникает в день порядка 5-10 тысяч тонн, что весьма удивительно в этой пустынной местности. Рек и озёр в Мекке нет.

: 6 : Милиционеры в Мекке охраняют, в основном, Священную мечеть от чрезмерно пылких паломников (чтоб не раздавили друг друга и проч.) В самой городской жизни полиция не влезает в жизнь граждан: например, много нелегальных продавцов торгуют всем прямо с асфальта, и их терпят; некоторые нищие – приезжие попрошайки возникают вокруг Мечети, но их терпят тоже. Фотографировать в принципе можно почти всё, если не создавать помех движущимся толпам людей и не фотить самих людей прямо вблизи.

: 7 : Центр Мекки не снабжён обычным городским транспортом, но тут есть чартерные автобусы от гостиниц к Мечети: одни бесплатные, другие платные (1 риал). Ещё очень много таксистов. Подстопить по городу тоже возможно. А вот в дальние районы города и туда, где есть метро, я пока не добирался.

: 8 : Все цены в центре Мекки округлены до риалов. 1 риал = 18 рублей. Соответственно, ничего дешевле риала тут нет (ну и за риал тоже нет). Монеты должны водиться в банке и супермаркете, но тут в центре города торговля на базар похожа и монеты почти не видны.

Кило самых дешёвых фиников тут стоит 10 риалов -- в два раза дороже, чем в Москве, но их часто раздают и бесплатно. Бананы тоже дороже чем в Москве в два раза, поесть в пакистанской закусочной – те же 10 риалов, постирать одежду «ихрам» в прачечной тоже просят 10 риалов – проще самому купить миску и постирать, миску тоже можно сторговать за 10 риалов.

Остальные цены выявятся постепенно, сейчас писать не буду, пока всего не выяснил.

: 9 : Гостиницы тут обычно сдают оптом -- целиком всю гостиницу и целиком на весь сезон хаджа. Один номер снять можно только в некоторых дорогих гостиницах (например, в башне с часами). Предложения частного жилья имеются, но очень мало (объявлений на заборах такого рода).

: 10 : Многие люди ночуют в Запретной мечети, и, как мне кажется, спящих тут не гоняют совершенно, разве что когда убирают тот или иной кусок мечети. Вероятно, есть люди, которые вообще из мечети месяцами не выходят. Женщины равномерно распределены по Запретной мечети, там нет единого женского отсека. И иногда спят там тоже.

На время молитвы тут закрываются все лавки, магазины и учреждения.

Мир всем! Стал владельцем sim’ки, уже по 35 риалов (в Медине перекупщики предлагали по 70). Так что буду исследовать мобильный интернет на крыше гостиницы: в самом номере и на нашем этаже не ловит ничего, ни мобильная связь, даже азан не слышен. Пошёл на крышу отправлять пост.


Днем тут +41+43 градуса в тени. Утром пока +35, спешу прохладиться!

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
amirjan77
27 авг, 2016 09:18 (UTC)
Ассаляму Алейкум! Спасибо большое!
krotovv
27 авг, 2016 09:28 (UTC)
Ура, пост долетел до нас с крыши Мекки!
5. В чём же тайна невероятной производительности Зам-Зама?
7. А от вашей гостиницы есть автобус? Платный?
А у хадж-женщин тоже одежда «ихрам»? Наверное, с дополнениями?
a_krotov
28 авг, 2016 10:45 (UTC)
От нашей гостиницы есть платный мини-автобус (проезд до Мечети 1 риал = 18 руб).

Если спуститься на большую улицу, по ней ходят большие автобусы, бесплатные. На нашу улицу большой автобус не ходит, узкая и горная у нас улица.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner