?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, трое из обитателей нашего Нижегородского Дома (я + Инна Табакова + Александр Фролов, появившийся после долгого отсутствия) отправились на ж.д.тупичок Сухобезводное--Лапшанга, чтобы проехать эту железную дорогу и получить наслаждение от осенней глухомани и лагерных мест в округе. Это к северо-востоку от Нижнего Новгорода, в сторону Шахуньи и там ж.д.ответвление, которое я ранее не проезжал.

Действительность превзошла ожидания, была обнаружена законсервированная зона в посёлке Черёмушки (между Лапшангой и Сухобезводной) и другие интересные виды. Обратно по дороге из Черёмушек до пос.Ветлужский нас подобрал пожилой человек, потомственный охранник ГУЛАГа: родители его тоже охраняли зоны при Сталине, там он родился при зонах, и вырос там, и тоже стал охранником, всю жизнь так.

-- А вы, когда были детьми, играли в заключённых и конвоиров?
-- А как же, а как же... И в яму сажали, и на берёзе я сидел, как на вышке...

Теперь в посёлках по этой ж.д.линии горе, так как многие зоны закрылись. Впрочем, закрыли, но не растащили -- только законсервиpовали, вдруг пригодятся ещё. Поэтому осмотр можно проводить снаружи, лазить на вышки можно, а внутрь просочиться нельзя. В Лапшанге (посёлок Северный) -- психбольница закрытого типа, она действует и является "градообразующим предприятием". Где-то ещё продолжают пилить лес. Одна зона работает ещё. Доехали до посёлка Ветлужский -- он уже на основной ж.д.линии. Последний раз я был в Ветлужском осенью 1991. За 25 лет этот посёлок стал выглядеть лучше, появились буржуй-домики и супермаркеты.

Экспедиция заняла один осенний день.

Основные фотографии будут вывешены завтра, а тут просто общий вид:
Фотографии в альбоме «2016-Нижегородство», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Поезд Сухобезводное--Лапшанга ходит 2 раза в день и обратно так же: рано утром и потом просто утром.


А.Кротов на зоне



Русь святая

Интересные схемы мы нашли на зоне и принесли домой

Полезные схемы.

прочие фотографии -- завтра.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
jago52
23 окт, 2016 08:13 (UTC)
Я пару лет назад тоже совершил поездку+поход по этой ветке. Правда то было начало весны. Мне там очень понравилось, таких глухих мест в Нижегородской области мало осталось. http://jago52.livejournal.com/37197.html
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner