?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приехал я вчера в Сургут. Хорошо, что погода улучшилась. Ещё пару дней назад тут было -36, а сейчас как на радость потеплело, сразу почти на тридцать градусов. За разговором с жителями Сургута я сознался, что мечтаю посетить город Нефтюганск, третий по величине город Ханты-Мансийского автономного округа. (Первые два – Сургут (350 тыс.жит.) и Нижневартовск, в них я уже бывал, а столица Ханты-Мансийск (96 тыс.жит.) находится в своём округе на четвёртом месте).

Надежда, жительница Сургута, решила повозить меня по городу. Мы поехали в краеведческий музей, но он был закрыт (вторник и понедельник – выходные дни), так что неожиданно поступило предложение прямо сейчас и поехать в Нефтеюганск. Я на это согласился – лекция в Сургуте должна быть только на следующий день, а до Нефтюганска 68 км, час езды.

Выехав из Сургута, мы через час достигли Нефтеюганска. Это современный город, без избушек и бараков, из нормальных домов по 9-12 этажей, в центре есть большой спорткомплекс, красивая новомодная библиотека, ближе к окраинам увидели церковь, светящуюся огоньками, и посетили также большую мечеть (в паре км от центра города). Весь размер города примерно 3х4 километра, поэтому можно и пешком ходить. Потом погрузились обратно в машину и поехали назад в Сургут; было уже темно, ведь заход солнца происходит в этих северных широтах прямо в середине дня.

На обратном пути в Сургут (на 23-м километре) машина Надежды (Toyota vitz) поломалась. Я не являюсь специалистом по авто, а внешне это выглядело так. Сперва зажглась лампочка «аккумулятор», потом почему-то «перегрев двигателя», потом вскоре зажглись все датчики внутри машины. А прочее всё выключилось, и фары, и сама машина вскоре, не дотянув не до какого приличного места стоянки, замерла где-то на заснеженной обочине на трассе Нефтюганск—Сургут. Причина нам была неясна. Предположили, что в минувшие морозы -37 аккумулятор испортился. Нужно было стопить другие машины, чтобы от них «прикурить» или получить другую помощь или консультацию. Это было не очень приятно, потому что дул ветер, и мы были в зимней темноте, освещаемые только светом мобильных телефонов. Не подготовившись заранее к загородному выезду, я не взял ни фонарик, ни светоотражающих объектов, которые остались у меня в Сургуте в рюкзаке.

Как ни странно, через две минуты подъехали на мигающей патрульной машине ГАИшники. Они сразу решили помочь в этой проблеме, стали ковыряться в моторе, старались зарядить наш аккумулятор от своего, принимали деятельное участие. Один ГАИшник (ГИБДДшник) сел даже за руль, как водитель-испытатель, и проехал пару километров на этой машине с нами и выключенными фарами (полицейская машина сопровождала рядом), но тут всё совсем заглохло. Покопавшись в моторе, полицейские обнаружили причину поломки: оказалось, порвался какой-то ремень навесного оборудования, который нужно оказывается периодически заменять (Надежда об этом не знала). ГАИшники взяли нашу машину на буксир (трос у них нашёлся, один полицейский сел за руль Надеждиной машины, а второй – был в патрульной машине) и оттащили нас на цивилизованную стоянку на 31-м километре трассы. Там сломанную машину оставили под присмотром сторожа (не на обочине же её оставлять, там ещё врежется в неё кто-нибудь), и застопили нам машину в Сургут. Мы, впрочем, и сами могли это сделать, но дорожные полицейские очень хотели нам помочь. Они рассказали, что часто бывают такие случаи (поломки на трассе), особенно в мороз, и мы не первые, кого они "вытаскивают" на стоянку.

Такое уникальное явление (ведь чаще с ГИБДДшниками связаны совсем другие истории) нужно отметить специально. Участникам события (это были: майор полиции Федоткин Николай Васильевич и младший лейтенант полиции Киселёв Алексей Григорьевич, на патрульном автомобиле ford focus ГН B3720) выражается благодарность за помощь в нашей ситуации. На память я им подарил по экземпляру своей книжки «Практика вольных путешествий», а больше ничего и не было при себе.

Таким образом, мы с Надеждой поздно вечером вернулись в Сургут, правда уже без машины. (За машиной Надежда поедет в один из следующих дней).

Вот и такие случаи бывают!

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
reon
23 ноя, 2016 06:02 (UTC)

Молодцы ребята из полиции!

paskin
23 ноя, 2016 06:10 (UTC)
Порвался ремень генератора, фары и зажигание сьели весь заряд аккумулятора и машина встала.
Владимир Полуконов
23 ноя, 2016 07:25 (UTC)
И влетела гражданка на ремень новый, и аккумулятор тоже. Разряженный акк стоянку на морозе не выдержит, увы, многодневную...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner