?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир всем! Рассылка книги "Медина.Мекка.Хадж" завершена! Отправлял всем большие и маленькие бандероли, и вот наконец у меня на руках остался небольшой остаток тиража, остальное разослано уже. Завтра улетаю в Марокко, а оттуда в Мавританию, иншаАллах.

Что делать тем, кто ещё бандероль не получил?


(1) Посмотрите по трек-номеру почты, может она ждёт на почте вас. Трек-номер сообщал всем я через сайт "Планеты", когда отправлял бандероли. Кто заказывал не через сайт "Планеты", а напрямую, всем книга тоже отослана. Кто инвестировал в книгу, но мне свой адрес ещё не написал, так нужно написать его.

(2) Если адрес вы сообщали, книга отослана, но не придёт к вам до 12 января, ну может почта потеряла или ещё что-то, -- напишите мне на Емайл krotov_avp@mail.ru или ВКонтакте http://vk.com/antonkrotov -- с указанием своего адреса, индекса и ФИО -- я попрошу оставшихся в Москве друзей отправить вам бандероль ещё раз.

(3) Тем, кто заказывал книгу самовывозом, но не забрал её, забыл или почему-то не успел, -- или же напишите мне адрес-индекс, всё отправится, но уже не раньше 20 января. А забрать у меня дома в Москве можно будет 18 февраля, когда я опять появлюсь в Москве.





(4) Тем, кто предварительно не заказывал, но хочет обзавестись экземпляром, может написать мне -- вышлю инструкции, как приобрести остаточные экземпляры книги. Всё, что осталось, я продам в 2017 году уже по фиксированной цене, 350 рублей в Москве у меня, и 500 рублей с пересылкой по России.

Я думаю, что скоро весь тираж исчерпается, ведь многие заказали по нескольку книг, немало людей захотели получить по десять экз., многим я книгу и подарил, также подготовлена передача в Книжную палату РФ (16 экземпляров отправятся по крупнейшим библиотекам России), книга ушла в регионы -- некоторые взяли книги и для распространения. И в 2017 году я, иншаАллах, буду готовить новое издание, с исправлениями и дополнениями разными. Ведь какие-то опечатки вы могли заметить в книге, или даже ошибка могла пролезть какая-то. Если что-то обнаружилось, то пишите мне оперативно -- я собираю список погрешностей, чтобы потом исправить их и выпустить новое, иншаАллах, издание книги. Также и отзывы собираю -- кто хочет сделать отзыв, напишите мне его тоже на Емайл!

Напоследок хочу поблагодарить ещё нескольких человек -- инвесторов с "Планеты.ру", которых вероятно забыл упомянуть прежде, вот они. Это Костя Васильев, Фурсанов Виталий Владимирович, Карасёв Ярослав Сергеевич, Сергей Нерушай, Кузнецов Павел Валерьевич, Наталья, Сулейманов Худжахмет Нурмахаметович, некто Кузбасс, Руслан Кокорин, Сахаджиев Семён Сергеевич, Гуманицкий Юрий, Иванов Андрей, вложившие различные средства в издание книги, а также Дмитрия Письменского, помогавшего разгружать книги в Москве, Марию Романушко, помогавшую отправлять книги из Москвы, Андрея Чекрыгина и Киру из Железногорска, помогавшие отправлять книги по почте из Нижнего Новгорода, и Ксению Кротову (сестру мою) за хороший интересный отзыв о книге. Кстати, вот и этот отзыв, можете прочесть его прямо здесь.

"" Отзыв на книгу Антона Кротова
«Медина. Мекка. Хадж. Заметки паломника»

Признаюсь честно – я читала далеко не все книги моего любимого старшего брата. Из полусотни написанных им повестей, путеводителей, и разных историй я прочла около пяти, так как не очень интересуюсь темой путешествий. К тому же, вернувшись из каждой поездки, Антон многое рассказывает, и этого мне вполне хватает, чтобы составить впечатление о добром, гостеприимном, НАСТОЯЩЕМ мире.

Однако тема религий всегда меня привлекала. Пятнадцать лет назад брат принял ислам. Я спокойно отнеслась к тому факту, что он теперь – мусульманин. С течением времени стало понятно, что это – благостная и чистая религия, совсем не такая, какой пытаются её изобразить недоброжелатели, или те, кто «слышал звон, да не знает, откуда он». Надо сказать, что многие моменты ислама мне очень близки и понятны. Допустим, тот факт, что молитва напрямую идёт к Богу, а не через посредников – священников и подобных им просветлённых личностей. Мне кажется, вполне разумно самому устанавливать отношения с Источником Бытия, а не пользоваться чужими услугами.

Я сама как бы между религиями. Воспитанная, как и брат, в ненавязчивом православии, лет в пятнадцать я попала к протестантам, но и там не осталась надолго, заинтересовавшись учением Кастанеды. На данный момент я одинаково уважительно отношусь и к христианству, и к исламу, и к альтернативным религиям, таким как ведизм. Мне кажется, не важно, какие традиции соблюдать, – важно верить в единого Бога. А уж каким образом поддерживать с ним отношения – каждый выбирает сам для себя.

Но вернёмся к исламу. Когда-то давно, ещё до эпохи лазерных дисков, мы с мамой посмотрели (и даже записали на кассету) фильм
«Паломничество в Мекку». Я его уже плохо помню (надо бы пересмотреть). В фильме было рассказано о том, как тысячи паломников из разных стран, раз в году стекаются в Мекку, в огромную мечеть, к древнему мусульманскому храму под названием Кааба. Фильм нам очень понравился. Однако там не было чего-то Главного.


*   *   *

Когда Антон вернулся из Мекки, я его много расспрашивала об этом необычном путешествии, а потом с удовольствием посетила лекцию, где он подробно рассказывал об особенностях хаджа. В моём брате появилось что-то новое, почти неуловимое и очень светлое. Поэтому, как только из типографии вышла его новая книга – я тут же взялась её взахлёб читать.

Первое, что хочется сказать по окончании книги: после её прочтения реально хочется принять ислам. НО! Там нет ни слова агитации в пользу данной религии. Просто рассказ – о том, что Антон видел, что делал и какие эмоции испытывал. Именно благодаря полному нейтралитету книга не вызывает отторжения, а возбуждает горячий интерес к исламу в целом и к описанным событиям в частности.
Не буду пересказывать содержание книги, так как это не нужно и просто невозможно. Постараюсь описать чувства, которые она будоражит.

В первую очередь, – книга очень светлая. Повествование свидетельствует, что ислам – чистая, добрая, искренняя религия. Что мусульмане, в большинстве своём – прекрасные люди. Я знала это и раньше, но после прочтения повести как бы пропиталась ощущением единства человека и Бога.

Во-вторых, поражает грандиозность ежегодного мероприятия под названием хадж. Антон во всех подробностях описал «механику» происходящего, все технические аспекты паломничества. Читать об этом безумно интересно, так как нигде в мире не происходит подобного. Сравнить можно, пожалуй, разве что с пасхальной ночью – когда во всех церквях планеты одновременно кричат «Христос воскрес!». Однако мусульманские традиции имеют два больших отличия. Когда совершается таваф (семикратный обход Каабы, основной ритуал хаджа) – все люди равны. Нет разделения на священнослужителей и обычных граждан. Всех объединяет общая задача: возносить молитвы к единому Богу. В то время как в христианской религии, мы через посредника (батюшку) обращаемся к Богу, опять же, через посредника (Иисуса Христа). Возможно, для тех, кто не готов принять на себя всю ответственность в переговорах с Источником Бытия – так проще.

Чтобы не уходить в философские размышления, вернёмся к книге. Что в ней такого особенного? В том-то и дело, что – ничего. Простой рассказ простого человека. Именно эта простота пробирает до мурашек. Ты понимаешь, реально чувствуешь вместе с автором книги – ЧТО происходит во время обхода Каабы и других обрядов хаджа. Антон не пишет о своих ощущениях (потому что их невозможно выразить словами), но на тонком плане ощущается всё, что он там пережил. Хотя, конечно, далеко не ВСЁ можно почувствовать со страниц книги... Действительно, возникает желание лично там побывать и прикоснуться к древней традиции.
Кроме непосредственно событий хаджа, захватывает ещё одна линия книги – общение с людьми. Светлое и спокойное общение на самые разные темы. Именно такого контакта отчаянно не хватает – и мне, и многим другим людям, которые, возможно, даже об этом не знают. Потому что если чего-то не испытывал – как можно жалеть, что ты этого лишён? Читая про встреченных Антоном людей, невольно задумываешься: а может, если бы все люди планеты были бы мусульманами, мир стал бы лучше и добрее? Как знать...

Ясно только то, что ислам – в истинном своём проявлении – отличается чистотой поступков и помыслов. А в Мекке ежегодно собираются только те люди, кому Господь дал такую возможность. Невозможно представить, чтобы в хадж отправился некто злой и корыстолюбивый. Наверное, даже если в человеке были эти качества до начала хаджа – к завершению обряда они растворяются в общей благодати.

*   *   *

Постараюсь резюмировать ощущения и поставить какую-то точку.

Не знаю, насколько данная книга будет интересна мусульманам. Скорее всего – очень интересна, так как изнутри описывается мероприятие, в котором далеко не каждому человеку суждено принять участие. А тем, у кого есть такая возможность – книга поможет подготовиться должным образом и расскажет о том, чего ожидать.

Замечу, что мне, не мусульманке, книга была особенно интересна тем, что показывает эту религию с очень необычного ракурса. С одной стороны – повествование абсолютно нейтральное. Повторю, что в книге нет ни слова агитации. Но та искренность, с которой ведётся рассказ – подкупает и захватывает.

Кроме того, повесть особенно ценна тем, что описывает очень необычное явление, аналогов которому в мире нет. К тому же автор рассказывает не просто с позиции наблюдателя, а с позиции активного участника всех процессов хаджа.


Думаю, книга будет интересна и полезна всем, кто хочет лучше понять себя и разобраться в том, как устроено мироздание. За кажущейся простотой повествования скрывается бездна Тайны, в которой, если хорошо присмотреться, можно увидеть Истину.

Ксения Кротова.
""




Если какие-то ещё отзывы будут -- присылайте.
Всем мир.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
krotovv
22 дек, 2016 18:38 (UTC)
Браво, Ксюша, отличный отзыв! Браво, Антон, отличная книга!
Олег Фёдорыч
22 дек, 2016 20:51 (UTC)
Странно, но сестра - знакомая, как она пишет, с протестантской ветвью христианства - ГЛАВНЫМ отличием ислама от христианства ДВАЖДЫ упоминает отсутствие "посредника" между богом и верующим:

"Нет разделения на священнослужителей и обычных граждан. Всех объединяет общая задача: возносить молитвы к единому Богу. В то время как в христианской религии, мы через посредника (батюшку) обращаемся к Богу, опять же, через посредника (Иисуса Христа). Возможно, для тех, кто не готов принять на себя всю ответственность в переговорах с Источником Бытия – так проще."


Как человеку, вообще незацикленному на вопросах религий (ибо слабО смертным знать промысел божий, ежели таковой существует), мне странно напоминать знатокам христианства, что и у протестантов так ("каждый верующий имеет право толковать и излагать Слово Божье").

Или я что-то путаю?
А что Антон - молодец (что много пишет и публикует), то с этим я полностью согласен.


Edited at 2016-12-23 06:16 (UTC)
Олег Фёдорыч
23 дек, 2016 07:19 (UTC)
Даже самые продвинутые вольные путешественники АВП, готовые босиком и в рубище перемешаться по нашей планете, регулярно пользуются попутным транспортом и прочими "благами цивилизации".

Не кажется ли странным относительно ничтожный вклад столь прекрасной религии в их созидание?

Не кажется ли странным, что хотя ЛЮБЫЕ ДОГМЫ накладывают ограничения на человеческую любознательность (которая движет и вольными путешественниками), но почему-то именно протестантам и иудеям принадлежит непропорционально большой вклад в развитие науки, например?

Не кажется ли странным, что именно последним как-то удается контролировать собственных фанатов-отморозков, а вот от исламских нас всех пока спасает лишь то, что "бодливой корове ..."?

Прошу понять меня правильно: я с уважением отношусь к любой вере и верующим (и вообще считаю это интимным делом), но это не избавляет меня от недоумения (возможно, в силу недоумия) и от напрашивающихся вопросов в случаях любых восторгов и намеков на прозелитизм (чего у Антона, кстати, нет).
a_krotov
25 дек, 2016 08:57 (UTC)
Если имеется ввиду развитие науки и технической цивилизации, то, насколько мне известно, многие науки зародились и развивались на Ближнем Востоке, в мусульманских странах, в районе 900-1300-х годов. И математика, и медицина, и астрономия, и мореплавание, и многое другое развивалось там в Средневековье, когда в остальном мире (кроме Китая) всё что-то не развивалось.

В более современные времена, страны Ближнего Востока и их граждане обленились, а европейцы и американцы активизировались. Но в целом, вклад ближневосточных учёных в развитие науки очень большой. Сперва в античные времена древние Греция и Рим, потом во времена Халифата Ближний Восток, а сейчас Европа и Америка, -- как-то всё перетекает.

Вероятно, мусульмане прежних веков имели более сильный и гибкий ум, чем древние христиане или папуасы. А теперь некий застой образовался.
Олег Фёдорыч
25 дек, 2016 09:51 (UTC)
Антон, я помню, разумеется (все мы учились в школе), и про вклад Востока в ЗАРОЖДЕНИЕ наук, и про самые наимрачнейшие (не упомянутые тобой) времена европейского Средневековья.
Все это БЫЛО И ПРОШЛО.

За последние несколько сотен лет мир кардинально изменился.
Успехи наук привели, например, к тому, что во второй половине прошлого века почти ПОЛОВИНА КОГДА-ЛИБО ЖИВШИХ ЛЮДЕЙ были нашими современниками.

Знаю, что в основе ВСЕХ РЕЛИГИЙ лежат благие намерения.
Более того, я полагаю, что и религиозные фанатики ИСКРЕННЕ верят, что творят БЛАГО во исполнение БОЖЬЕЙ воли (убивая ИНАКОМЫСЛЯЩИХ, в том числе).

И вот что нам СЕЙЧАС со всем этим делать?
Вот ты, например, делаешь величайшее дело, показывая и на своем опыте, что мир полон хороших людей, с которыми нам всем надо больше общаться и переставать смотреть друг на друга через прицел.

Опасен ФАНАТИЗМ (и неумеренные эмоции, напрочь отключающие разум и умение критично оценивать действительность и собственные знания о ней).

Причем, неумеренность вредна в любом деле (даже в путешествиях и мирных занятиях садом-огородом).
Лет шесть назад в нашей тогдашней компании путешествующих на авто дачников с моей подачи стала наипопулярнейшей присказка: "Только без фанатизма!" (хотя и не было тогда в ней никакого религиозного подтекста).
a_krotov
26 дек, 2016 10:01 (UTC)
Истинная проблема несколько иная
Успехи наук привели, кстати, и к тому, что за последние 100 лет убили люди в войнах больше, чем за предыдущие 10000+ лет истории человечества.

Фанатизм во многих случаях вреден, а что с ним делать -- рецепта у меня готового нет. Что Гитлер, что Пол Пот, что всякие хуту-тутси в Руанде, да и у нас, или же на Донбассе люди убивают других людей десятками тысяч, а скорее и миллионами, если всех просуммировать. Фанатизм, который был от века, умножается на успехи наук, и истребление людей значительно быстрей происходит.

Увеличивающаяся мощь государства, привела в наши дни к тому, что государства организуют убийства большего числа людей, чем все вместе взятые фанатики-одиночки. Все сразу в мире теракты, бин-ладены, басаевы и игилы по своим суммарным последствиям меньше, чем один Пол Пот, Мао Цзедун или более известные вам отечественные персонажи!

Фигня это всё, мелкий человеческий фанатизм. Проблема большая, опасней в 100 раз -- фанатизм государственный, покрытый сакральной властью государства! А успехи наук ещё больше усилили её, тов.Олег Фёдорович.

Что с этим делать, никак не понятно.
Олег Фёдорыч
26 дек, 2016 14:43 (UTC)
Re: Истинная проблема несколько иная
Чем дальше, тем интересней.
Начал с того, как невежество (точнее - "поверхностное знание"), помноженное на потребность в "простых решениях" наисложнейших вопросов бытия, делает нас легко внушаемыми рабами наших же заблуждений.

Наука ведь дает нам не только знание и помогает (развивая технологии) все меньше усилий тратить на поддержку собственной вполне комфортной жизнедеятельности (что, в свою очередь, позволяет больше путешествовать, например), но и увеличивает наши возможности наносить вред себе и окружению, разумеется (об этом - те же "Хищные вещи века").

Что же касаемо ФАНАТИЗМА ("сон разума рождает химеры"), то (как раз) не имел в виду опасность только той его разновидности, которую принято называть "религиозной" (просто речь зашла о религиях).

Большевизм и его разновидности, по сути, те же религии со своими пророками и идолами.
А дальше все зависит от способности фанатиков к самоорганизации и появления харизматических лидеров.

Пока нас всех спасало то, что чудо-оружие (в том числе, весьма дорогостоящая "машина судного дня", которой владеет пока лишь пара государств) появлялись в странах, лидеры которых не склонны к САМОУБИЙСТВУ.

Но религии, обещающие жизнь после смерти, сильно понижают этот порог для фанатиков, не сомневающихся, что "цель оправдывает средства" (а "великая цель" - ЛЮБЫЕ средства!).

(Наградой офонаревшим от воздержания пацанам там, слышал, обещан сонм нежных и ласковых гурий, а вот интересно, что сулят девушкам-смертницам?)
Олег Фёдорыч
26 дек, 2016 17:29 (UTC)
Видишь ли, Антон, человекам бывает неуютно без идеологии, без объяснения смысла своего существования (нам мало простейших, типа: "смысл жизни - в ее продолжении").

Почти весь прошлый век кровавую жатву собирали тоталитарные идеологии большевизма и нацизма, от которых нынче остались лишь мелкие очаги.

Западная Европа извлекла урок и построила (так и хочется добавить: в соответствии с предвидением Сахарова о конвергенции капитализма и социализма) социальные государства с рыночной экономикой и прозрачными границами. Живи да радуйся!

Но во многих неспокойных регионах, где склонны во всех своих бедах и неудачах винить соседей, протестное движение возглавили религиозные лидеры. Да еще пара сверхдержав в затянувшемся противостоянии постаралась там оседлать протестное движение и успела подбросить в эти регионы немало оружия.

Похоже, что в ближайшее время именно религии займут освободившиеся идеологические ниши в протестных движениях этих регионов, которые угрожают всемирной экспансией, масштаб которой пока трудно предугадать.

Я не читал твою книгу, извини, но читал твой блог и слышал твою лекцию о хадже.
И мне понравился нейтральный (без прозелитизма) стиль путешественника, делящегося впечатлениями об еще одном регионе, который у всех на слуху, но в котором не так просто побывать.

Мои комментарии относились к опубликованному здесь отзыву на книгу.
Но я благодарен тебе за ответы.
Фы Фы
26 дек, 2016 17:43 (UTC)
Книга Кротова
Прочитал, очень понравилось. 10/10
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner