?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, 25 декабря, был первый день в Марракеше. Пошли гулять по городу большой тусовкой, десять человек, среди них приехавшие только что (я и К.Боярова) и остальные, приехавшие уже раньше. Город примерно в миллион жителей. Небоскрёбов не видно, дома в 5-6 этажей, что-то по типу южной Турции, по виду внешнему. Чуть более замусорено, но в целом аккуратней, чем Каир например. Мечетей меньше, чем в других арабских странах, так с виду город не очень религиозный. Арабский язык тут сильно диалектизировался. Многие слова звучат необычно. Так же, как для русскозычного человека будет непривычен говор, например, во Львове, так же тут многие слова по-другому звучат. Обычный классический арабский понимают даже не все. Многие стараются говорить с нами по-французски, надеясь, что этот язык и положено знать мистерам. Много туристов в центре бродят и катаются на повозках с лошадьми и пользуются услугами разных гидов и помощников. Днём очень тепло, +22 и +23 градуса, можно ходить в футболке. Тёплая погода длится с 10 до 17 часов.

В центре города находится «Медина» -- центральная, старая часть города, с узкими улочками, старыми домами и рыночками, со всякими дешёвыми фруктами и овощами. Мы бродили по центру, постепенно теряя разных попутчиков, и покупая разные фрукты, Алёна показала нам мандарины по 1 дирхаму (6 руб/килограмм), которые продавали с грузовичка. Оказывается, их тут каждый день продают по 1 дирхаму, тогда как в других местах города они могут быть дороже. Купили также фиников (10 дирхам = 60 руб/кило), солёные оливки без косточек (18 дирхам), всяких морковок по дирхаму и много чего другого, о чём читателю не интересно.

А интересно может быть то, что мы пошли на барахолку, где продают, в центре города, б/у вещи, в том числе не очень хорошие. Нам нужна была кастрюля, чтобы 31 декабря с ней выехать на побережье и провести там варенье чая, каши и других трезвых продуктов. Кастрюли из дома мы брать не хотели, чтобы костром не испортить их. И вот, купили кастрюлю за 15 дирхам. Потом ходили и нашли ещё одну, и купили за 10 дирхам. Смеялись, потому что уже все были полные покупок, но всё же нашли ещё одну кастрюлю и взяли за 5 дирхам. Особенно интересно, что из неё только что ел сам продавец, и кастрюля нам досталась с остатками еды продавца.

Кроме кастрюль, на барахолке было много старых и смешных вещей, в хаосе, это даже нельзя перечислить, что там было – как на разных других «блошиных рынках». Все цены обсуждабельны и разнятся в 10 и более раз, в зависимости от покупателя.

Кроме Медины (центра города), посещали вчера главный ж.д.вокзал, пару мечетей и обычные жилые кварталы. Вокзал тут большой. Обязательно поезжу на поездах в этой стране. Цена пассажирских поездов около 3 росс.рублей за километр.

В Доме ночевало сегодня, кажется, 12 человек. Есть в Доме мужская комната, есть женская, и есть комната начальства, где скрывается г-н Кулешов с Алёной. В Доме два санузла, кухня, газовая плита с большим баллоном, есть разные предметы интерьера, создающие хотя и уют, но занимающие много места. Площадь дома 86 кв.м. Всего на двухмесячный Дом-проект А.Кулешов потратил 930 евро (два месяца квартплаты, аванс за коммунальные платежи, накладные расходы, взятка охраннику дома и прочее). Подробный отчёт вывешен в его, Кулешова, блоге. В этом же здании можно было снять жилища дешевле и проще, но в них вообще не было никаких вещей, тогда по ощущениям там было бы на кафеле жить довольно прохладно. Здесь как-то выглядит повеселее.

Ближайший месяц я проведу в Марокко, а подробности буду выкладывать постепенно.
 

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner