?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Тот кто весел, смел и юн, доберётся в Эль-Аюн», -- подумал я, выбираясь на трассу из Тан-Тана-2 (= El Ouatia), где ночевали в элитном фундуке (гостинице), похожей на дворец. Спасибо хозяйке этого фундука! Выбрались на трассу, проехали 45 км на одной машине, и тут крепко зависли посреди пустыни у знака «Осторожно, верблюди!» Было уж тепло, около +25 градусов. И ночь не холодна.
8DQc1F5iTLI
Стояли два с половиной часа, проезжало много машин, в основном фуры, но были и джипы, и дома на колёсах, -- но никакого успеха. Остановилось лишь три машины – один перегруженный-забитый, влезть было бы непросто, один деньгопрос-людоперевозчик, и одна фура, боящаяся полиции и проверок на постах. Все три остановившихся машины уехали, а мы стояли, как верблюды в пустыне, пока не застопился религиозный мужичок на полуразвалившейся машине, который ехал с трёхлетней дочерью Айшой и с сундуком вещей прямо в Эль-Аюн. Он-то нас и забрал.

Поездка оказалась непростой, потому что дочка постоянно капризничала, старалась пролезть к водителю на переднее сиденье и вместе с папой порулить, а мы были двое завалены рюкзаками и было сложно и вздохнуть, и пошевелиться. Машина была старше водителя, она постепенно разваливалась на ходу и ремонтировалась тут же по дороге скотчем. Пейзажи же вокруг были отличные – справа море, слева пески Сахары, иногда с кустиками, иногда вообще ничего. Менты не видели нас, покрытых рюкзаками, и не дёргали до поры. Ехали долго, с остановкой на обед (танджин съели) и на молитву.

Последний городишко перед границей Зап.Сахары – Тах – ничем не был примечателен, лишь монументы какие-то и портреты царей, нынешнего и прежнего, при котором присоединили Зап.Сахару. Тут же и граница Зап.Сахары, ничем не отмеченная. Думал, какое различие будет, а никакого различия с остальной Марокко, лишь более пустынно, ничего почти нет. Сорок лет прошло с присоединения Зап.Сахары, и она вполне уже интегрирована в Марокко, только более пустая. На въезде в Эль-Аюн менты-таки прознали про нас, записывали в тетрадь, звонили куда-то, но не задержали.

Наконец, въезжаем в Эль-Аюн, это недостолица недогосударства Западной Сахары. Население тысяч 240 жителей, здесь это самый большой город, а вообще тут пустыня, ничего нет. Только рыбодобыча и верблюдоводство. Думаю, регион на дотациях сидит от основного Марокко, нет ни рек, ни озёр, пустыня. На въезде в Эль-Аюн патриотические картины в честь удачного мирного присоединения Зап.Сахары. Город как современный марокканский городок, но без средневековой старинной части. Водитель предложил поехать к нему ночевать. И то хорошо, ведь уже вечер! Согласились. И ночуем у него, на 4-м этаже квартирного дома в Эль-Аюне. Завтра смотреть город и выезжать на Дахлю, до неё 500 км, до Мавританской границы ещё +400, всё тут медленно у нас происходит.

Жена, родственники, братья водителя собрались с нами пообщаться и угостить нас финиками, хлебом, очень сладким и очень густым чаем, маслом, мёдом и молоком. Общались довольно долго. Тут местные знают порой испанский язык, французский, арабский (хасания, мавританский диалект), некоторые слова английского могут тоже знать. Наконец, мы остались наедине с интернетом, отпишем новости. Всем – западносахарский привет!

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
asketic_travel
27 янв, 2017 04:29 (UTC)
Интересно, давно туда собираюсь. А общественный транспорт туда ходит, не узнавал?
malianov
27 янв, 2017 11:41 (UTC)
Как минимум, Супратурс http://www.supratours.ma/Transport-des-voyageurs/Transport-national, наверняка и другие автобусы. Часть Марокко же.
khorenyan
27 янв, 2017 05:58 (UTC)
В Марокко ужасный автостоп. Кого-нибудь в итоге застопишь, но скорость передвижения очень низкая и никакого удовольствия.
danv2014
28 янв, 2017 21:40 (UTC)
Автобусы
Автобусы ходят, СТM, Supratours и другая фирма какая-то. В Лааюне мне говорили, что на территорию полисарио можно пробраться из Мавритании со стороны Зуэрата.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner