?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недели две назад, в Новосибирске, наблюдалась борьба Старого и Нового. Она происходила в электричке: мы ехали (с Андреем Чекрыгиным) на станцию Сеятель, чтобы там посмотреть музей железных дорог (и Лиза Кузьмина тоже устремилась в музей этот). А по электричке ходили контролёры, двое, в другом вагоне ещё двое, и охранник какой-то. Это в дополнение к турникетам, послали дополнительный контроль. И тут, какой-то мужичок среднего возраста стал удирать от контролёров по московской схеме, перебегая из вагона в вагон. Контролёры стали бегать за мужичком, пытаясь предугадать его движения (отчего их бег и привлёк моё внимание). Наконец контролёры зажали зайца среди двух вагонов, пытаясь зажать его в микро-тамбуре (в том переходном малом шумном отсеке между вагонами, где одни курят, другие гадят) и старались держать двери с обоих сторон, чтобы призвать его к ответу и на остановке из электрички навеки извлесчь. Такая неравная борьба длилась две-три минуты, пока из вагона не пришёл милиционер и выступил на стороне контролёров. Таким образом, "зайца" удалось высадить. Но интересно то, что на контролёрах висели видеокамеры! Они теперь, оказывается, записывают все свои действия (по крайней мере, в этой новосибирской местности), а возможно их можно как-то смотреть, или в режиме трансляции, или записи, или их начальство потом дрючит с помощью этих видеозаписей, чтобы взятки не брали.

Вот и удивительно, сколько приспособлений: турникеты, вокруг турникетов -- охранники, в электричке -- по четверо контролёров, с ними -- ещё охранники, в вагонах вероятно видеозапись, на контролёрах совсем видимые видеокамеры, и вся эта орда никак не может с безбилетником справиться, ещё и помощь милиционера потребовалась. Не очень помогают турникеты.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
swinopes
2 апр, 2017 07:10 (UTC)
Охранники
Ну как не могут? Уже отсекли основную массу зайцев. Я в свое время бегал, но потом просто купил проездной и спокойно спал всю дорогу в электричке. Сомнительное удовольствие час-полтора убегать от толпы контролеров. Особенно когда едешь на работу в толпе людей или при шансе быть высаженным на каком-нибудь полустанке в мороз, ждать на обдуваемой ледяным ветром платформе следующую электричку, в которой тебя тоже ждет облава.
novotor
2 апр, 2017 07:41 (UTC)
Раньше зайцы (кто не хотел бегать) давали 50 рублей контролёрам, и все были довольны. Теперь, видать, эту мелкую коррупцию искореняют.
vvrahjdgi
2 апр, 2017 07:59 (UTC)
Камеры используются всюду. В основном - чтобы отжимать бабло. Камеры в транспорте, в кабине, на подъезде и даже в личном автотранспорте - видеорегистраторы.
lesnoyskitalets
2 апр, 2017 08:13 (UTC)

Тотальная слежка всех за всеми... Повсюду камеры! Шизофреническое общество

chupakabraz10
2 апр, 2017 08:44 (UTC)
Это еще не новое. Настоящее новое будет когда, например, все эти камеры будут отправлять отснятое в систему автоматического распознавания лиц. И после определенного количества убеганий и высаживаний турникет на входе, тоже автоматически распознающий лица, просто перестанет вас пропускать, даже по билету. А также вся эта информация об убеганиях и высаживаниях будет автоматически копиться в полиции и автоматически принудительно прикрепляться к вашему резюме в электронном виде, отправляемому работодателю, или, например, к визовой анкете. Вот примерно к такому миру мы быстро движемся.

И, кстати, автостоп, видимо, умрет при переходе на беспилотные автомобили.

Edited at 2017-04-02 09:13 (UTC)
vvrahjdgi
2 апр, 2017 13:36 (UTC)
> в систему автоматического распознавания лиц

На митингах это уже практика.
sergeyraksha
3 апр, 2017 14:49 (UTC)
А ведь все издержки по контролю (контролеры, видеокамеры) входят в сумму билета. На сколько бы уменьшилась цена билета, если бы люди были честными
yezdigerd
3 апр, 2017 18:17 (UTC)
--- Это в дополнение к турникетам

Так турникеты же не на всех станциях! А только на самых массовых.
Даже в черте цивильной Москвы полно станций без турникетов.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner