?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тбилиси

Очень интересный, плодотворный день получился в Тбилиси. И здесь мы втроём (я, Андрей Чекрыгин и Катерина Боярова). С утра пошли гулять по городу, тепло: +25, совсем лето. Ходили пешком по городу -- улучшился город, с тех пор как я бывал в 1997, 1998, 1999, ..., 2006, а потом десять лет не был. В центре появилось несколько новых модных высоких зданий, большой храм (церковь) в центре соорудили, открыли, уже в годы независимости, одну станцию метро (ст.Важа Пшавела), почему-то однопутную, до которой какое-то странное движение: нужно доехать до предыдущей станции и пересесть. В центре много и старых облезлых зданий, торговцев в подземных переходах масса, нищие-попрошайки, автомобильное движение несколько опасновато: гоняют с шумом и визгом по городу, пешеходов не всегда пропустят!

Стало видимо много иностранцев, как белых, так и не очень. Рекламы хостелов, гостиниц, и долговременных жилищ для "залипунов" разных сортов. Грузия -- уникальна: безвизова для всех граждан всех приличных стран на 360 дней, т.е. можно целый год сидеть, регистрация не нужна! Менты не трогают, видимо не вредят, хотя их в городе довольно много, но вот -- нет вреда. Еда не очень дешёвая, недорогие есть яблоки (по 1 лари/килограмм), остальное дороже. Городской автобус 0,5 лари, метро 0,5 лари, канатка 1 лари. Настенные заборные объявления по-грузински, немногие по-русски, есть на фарси и на арабском объявления, связанные с предложением гостиничных услуг на день, месяц, на всю зиму... Мечеть имеется одна, в ней вместе молятся и сунниты, и шииты. Есть старые дворики, которым более ста лет. Иногда видны очень колоритные грузинские старушки.

На пригорке, возле статуи Родины-матери-Грузии, много продавцов и нищих. Один из них с седой бородой сидел с табличкой, где по-английски написано вот что: "Я отсидел в тюрьме 45 лет, инвалид, денег нет, родственников нет, жильё съёмное, подайте на пропитание!" -- я подошёл к старику, дал монетку и спросил, за что он сидел. Он сначала не ответил, а потом всё же рассказал, что сидел 9 раз, карманный вор, но теперь утратил за старостью ловкость рук и уменье работать, пенсию не получает, вынужден просить (72 года, из них сидел 45 лет и 9 месяцев, по его словам). Отойдя от старика, я внимательно проверил в карманах, не пропало ли что. Нет, ничего не пропало.

Вечером должна была пройти лекция АВП. Что же будет? придёт ли много людей на лекцию? Обрадовали нас грузины: собралось более 40 человек + мы ещё. Из собравшихся было, на взгляд, меньше половины грузин, больше половины -- русские, живущие тут или переехавшие. Задавали вопросы активно. Мы выступили все -- и я, и Андрей, и Катерина, и даже Ольга Бланшевич, которая тут уже год живёт в Батуми, и приехала на лекцию, все мы сказали разные слова, и вспомнили что-то о Грузии, ведь у каждого был свой грузинский опыт. Посетители лекции в ажиотаже стали приобетать книги: ПВП по 5 лари и т.д., всего купили книг на 260 лари. Я сказал, что те, у кого нет денег или проблемы с ними, могут взять книги за любую цену или вообще в подарок, но этой опцией воспользовались немногие. А один грузин сказал, после лекции, типа что мне нужно быть повежливей и поаккуратней на своих выступлениях. Я и так старался быть очень аккуратным, но тут Кавказ, можно часто кого-то задеть, даже не заметив того.

Спасибо всем, кто пришёл на мероприятие, и организатору (Олег, живущий тут) ! И будет у нас завтра поездка на узкоколейную железную дорогу в Бакуриани, если мы не проспим ранний утренний подъём.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
nol21
19 апр, 2017 05:21 (UTC)
Вот вор не ждал пенсию и каков результат - на паперти сидит.
mash777
19 апр, 2017 05:52 (UTC)
Можно и ждать пенсию и тоже на паперти сидеть ... Или лежать где-то неподалеку, за оградкой ...
nol21
19 апр, 2017 06:26 (UTC)
Тем кто за оградкой деньги не нужны.

Михалыч жевал арбуз.
- Вкусный арбуз, Михалыч?
- Вкусный, вчера пенсию получил и решить себя побаловать.
- А я в молодости тонну арбузов съел!
- И что, до сих пор во рту сладко?
- ...
rushevs
19 апр, 2017 10:45 (UTC)
Почему-то вспомнилось:

Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-на-всего только тридцать три года?

- Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной.

Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же.

Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; сели.

Ворон стал клевать, да похваливать.

Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!


А. С. Пушкин, "Капитанская дочка", Сказка об орле и ворон
(Удалённый комментарий)
rushevs
19 апр, 2017 11:00 (UTC)
Романтика в том, чтобы жить полной жизнью. Сидение в тюрьме большую часть жизни весьма условно можно назвать романтикой)
a_krotov
19 апр, 2017 18:20 (UTC)
Воровать не нужно было, а надо было заниматься иной, более благочестивой деятельностью.
lesnoyskitalets
19 апр, 2017 05:44 (UTC)

Дешевые цены: 24 р за кило яблок и 12 р за метро (в  москве 55)

malianov
19 апр, 2017 08:29 (UTC)
Если много поездок, то около 30-35 рублей за московское метро.
rushevs
19 апр, 2017 10:43 (UTC)
Дешёвыми могут быть товары, а цены - низкими или высокими. Ваш Граммарнаци.
mash777
19 апр, 2017 05:51 (UTC)
В Грузии все недалеко - выехав в четыре вечера можно доехать до полуночи в Батуми ... А Боржоми совсем под боком ))) Интресно вот, что ты мог крамольного сказать )..
Вадим Alexандров
19 апр, 2017 17:29 (UTC)
не обесудьте, но мне тоже интересно.. Поглядывая видеозаписи лекций в интернете нет нет, да острый ответ примечается, но по мне в целом это все саркастично, едко и не обидно.. А вот что в Грузии слушателей может так тронуть,,, право интересно..
agrella
19 апр, 2017 18:50 (UTC)
Интресно вот, что ты мог крамольного сказать
Мне кажется, что а Антона немного быстрая и скандированная речь, что говорит о его быстром уме (как раньше говорили- пентиум 5). На Кавказе любят более тихое, и мягкое повествование. Ну это моё мнение.
mash777
20 апр, 2017 05:30 (UTC)
Недалеко от истины, как и мне кажется ) У Антона быстрая и немного агрессивная манера изложения. Не знаю что там в Грузии было, но на посетителей лекций сваливается знание о необходимости немедленно избавиться
от шайтан ящика, закупиться гречкой и взяв паспорт - в путь ))) Шутка ...
malianov
19 апр, 2017 08:28 (UTC)
Недавно в Тбилиси восстановили ещё одну канатную дорогу, на Черепашье озеро.
detkafm
20 апр, 2017 00:04 (UTC)
а зачем вообще грузинам о грузии на лекции рассказывать?
за лари, кажется, вы переплатили
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner