?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баку, подробнее

Два дня посвятили Баку. Город сильно обстроился, изменился в лучшую сторону. В центре всё сияет, такие парки, здания, новые здания, многие стеклянные небоскрёбы, обделанные старые дома в стиле Астаны (берётся советский дом и обклеивается красивыми стенами снаружи), шикарные подземные переходы в центре (не чета Тбилисским -- нет ни продавцов, ни почти нет музыкантов, всё под мрамор и часто даже эскалаторы, часто даже работающие). Красивое метро, с тремя смешными ответвлениями -- там прямо две отдельные линии по одному перегону, и две нормальные линии -- новые, пахнут не сыростью, а новизной. Много полиции везде, но так просто не трогают и документов не смотрят попусту, я ж старался не злить и не фотографировать метро и их самих. Набережная, фонтаны (ещё не включенные, пока до мая стоят сухие), статуи разные, и советским азербайджанским партийным боссам, и новые статуи тоже. Вывески все латиницей, язык что турецкий, простые слова понятны каждому, кто в Турции был. Автобусы красивые новые ездят, цена проезда везде одна -- 0,2 маната (6 рублей 70 копеек), и метро, и автобус. Автоматы продают и постоянную карточку типа "Тройки", куда нужно закладывать деньги, и менее выгодные карточки (4 поездки = 1 манат, т.е. 8 рублей за поездку, но без залоговой стоимости). Большая мечеть имени Гейдара Алиева, вроде самая большая на Кавказе, но очень малопосещаемая -- в мавританских сарайных мечетях людей больше, чем тут. Вообще мечетей немного, женщины в хиджабе редки, народ светский такой. По-русски говорят не все, только старшее поколение. Младшее --уже не все понимают русский. Много цитат, портретов и памятников Гейдара Алиева (отца нынешнего президента). Его изречения почти повсюду.

В центре города лоск и шик, по окраинам остались советские дома немного обшарпанные и есть даже частный сектор, где-то и огрызки домов какие-то, но в целом город сильно преобразился, за годы нефтяного бума. Нефтебум в Баку не первый. 130 лет назад Баку и окрестность добывал чуть не половину мировой добычи нефти. С тех пор и другие эмираты появились, но Азербайджан до сих пор нефтью богатеет, а вот туристов на улице тут не много, не как Тбилиси. Приезжают, из Турции, Ирана, арабских стран, но меньше, чем в Грузию, на вид так в несколько раз меньше.

Приютивший нас в Баку Махмудбек вчера показал нам центр города, вечером позвал на свадьбу -- не свою, знакомых своих -- там целый квартал в Баку, где десятки залов торжеств. По выходным свадьбы, банкеты, шик всякий. Махмуд сказал: "Если бы понты светились, у нас в Баку были бы белые ночи!" На свадьбе, что мы посетили, было человек 250, танцы, еды целые столы, музыка, но люди трезвые вокруг, без каких-то пьяных криков и драк, цивильно всё. Очень интересно. На другой день гуляли уже самостоятельно, без Махмуда.

Новый автовокзал, новое здание ж.д.вокзала рядом со старым, рождает двухэтажные красивые электрички, всего за 1 манат можно уехать в Сумгаит, 10 раз в день. Но на этом почти исчерпано пригородное сообщение. Съездили в Сумгаит. Он такой, более облезлый, столичный шик не достиг оного, здания советские, зато цены вообще низкие. Попали на воскресный рынок: килограмм яблок видели за полманата, видели три кило на манат, пять кило на манат и даже шесть кило на один манат (т.е. 5 рублей за килограмм). Лук тоже дешев, картошка -- дороговата, много вкусных запахов, зашли туда-сюда -- вид уже как в Средней Азии, не в золоте уже. В целом недорогой тут айран, хлеб, другие пролетарские угощения, всё оттого, что азербайджанский манат в прошлом году упал вдвое, а цены не успели подняться.

В общем интересно всё в этом Баку, хотя не стал бы я тут жить, всё ж менталитет не тот, да и эти глянцевые дома и сияющие небоскрёбы -- не для нас, простых трудящихся: жить в них не будешь, разве что в магазин ходить. Ветер тут довольно сильный, то там, то здесь. Хорошо, что проверил Баку, спустя 14 лет после предыдущего посещения: как в другой город попал.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
yarowind
23 апр, 2017 19:21 (UTC)
>>обделанные

Отделанные!:)))
jago52
23 апр, 2017 20:15 (UTC)

Это в стиле восточных правителей - демонстрировать миру процветающее государство при отсутствии такового. У меня друг, азербайджанец, говорит, что люди там «рыдают от голода» (по его собственному выражению). Кроме того, они там работают без выходных, само понятие «выходной» им неизвестно. Весь этот блеск - просто оболочка. Схожий пример - Ашхабад, город для открыток, при том что жители Туркмении поголовно безработные и бедные.

travel54
3 май, 2017 02:41 (UTC)
Равно как и Ташкент при нищем Узбекистане и Душанбе при еще более нищем Таджикистане.
bulat_16rus
23 апр, 2017 20:22 (UTC)
С транспортными картами не совсем так. Их два вида - "типа тройки" за 2 маната, которую можно пополнять сколько угодно раз, и однократные из тонкого пластика. Вот эта вторая карта сама по себе стоит 20 копеек, и ее можно пополнить только один раз на 1-4 поездки. Многие местные карт этих не имеют и проходят в метро, предлагая 20 копеек любому обладателю карты.
А еще азербайджанская монета в 10 коп. является точной копией 20 евроцентов. Можно попробовать использовать их в буржуазных европейских автоматах.
pan_sapunov
23 апр, 2017 23:41 (UTC)
а я как раз типа Баку люблю города - чтобы небоскребы, золото, мрамор, всё сверкало по вечерам...
yezdigerd
24 апр, 2017 15:12 (UTC)
А я люблю города, где небоскребы и сверкание по вечерам - но это не искусственный пафос, а суть города и стиль повседневной жизни значительной части его жителей.
Таков Гонконг, например.
Но вряд ли таковы Баку и Астана.
pan_sapunov
24 апр, 2017 17:34 (UTC)
желание выглядеть круто и понтоваться - очень органично и естественно у кавказцев, и казахов тоже. Они это любят и на гос. уровне, и на личном
yezdigerd
24 апр, 2017 19:21 (UTC)
О да! У меня была знакомая, она занимала какой-то пост в сети магазинов, торгующих вип-товарами. Всякие там мобильники по цене московской квартиры и др.
Так вот она говорила, что в мире два основных рынка торговли этими побрякушками - арабский мир и СНГ.

Но мне все же кажется, что рабочие высокотехнологические города - интересней. Все который год пытаюсь добраться до Южной Кореи, да все ленюсь...
yezdigerd
24 апр, 2017 15:10 (UTC)
--- Вообще мечетей немного, женщины в хиджабе редки, народ светский такой

Азербайдажнцы - самая нерелигиозная нация из мусульман бывшего СССР. А возможно, из всех мусульман Азии (вместе с курдами).
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner