?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пятницу, 27-го июля, наконец в Бишкеке скопились 8 участников Памирского похода. Последним приехал Антон Дряничкин, который обычно зимой в Бангкоке живёт и водит по нему туристов, а летом он в странах СНГ. И вот утром начали все выезжать автостопом на Ош. Сперва маршруткой от "Шлагбаума" на Кара-Балту, до поворота на Ош (60 км, 50 сом), далее уже автостопом. Все восемь человек (4 М и 4 Ж), разделившись на пары, вышли с Бишкека в разное время, и автостоп у всех был хорош. Несмотря на то, что у всех большие рюкзаки, а у меня вообще феерически огромный рюкзак с вещами, одеждой на -10, и всякой едой на 10 дней, почти как на Северный полюс собрался. Но и этот рюкзак не испугал население и водителей. Антон Дряничкин поехал с Руфой, я с Кирой, ещё один Антон с Катафотой, Лёлик из Минска с Аней Головко. Довольно быстро, избегая грузовиков (перевалы -- грузовики медленные!) перевалили через горы и заночевали кто где. Мы остановились в Джалалабаде по Couchsurfing.у у местного гостеприимного человека по имени Руслан и погуляли по Джалалабаду, который мне понравился. Ж.д.вокзал Джалалабада, с которого 23 года не ходят никакие пассажирские поезда, открыт и содержится в хорошем состоянии, есть даже касса (продаёт она билеты с отправлением из Бишкека).

Наутро перебрались в Ош, где наши вольные путешествия временно сменились на буржуйские. Мы поселились в сдаваемой квартире местной женщ.Меергуль (https://vk.com/meergul), которая сдаёт жилища в центре города, у неё же есть и недорогой хостел (https://vk.com/public120296450). Сама она глухая (не слышит вовсе), но при этом очень активная. Она же организовала и мою лекцию в Оше вчера, в библиотеке. Впрочем, явка на лекцию была такая: 15 пенсионеров, 5 людей обычного возраста и 8 рассказчиков (нас). Из пенсионеров была тётушка, которая меня помнила ещё по прошлой жизни в Оше десять лет назад.

Теперь сложная и опять буржуйская часть путешествия -- перетащить всю нашу тусовку в Мургаб. Сложность в том, что машин туда очень мало. Андрей Чекрыгин проехал туда автостопом, и он уже в Мургабе, ищет для нас помещение. Но автостопом проехать туда может примерно 1-2 человека в сутки, ведь машин туда по пальцам пересчитать. Ещё сообщил Андрей по СМС, что в Мургабе на год выключили электричество -- ремонт электростанции (подробностей пока нет). Поэтому мы не очень будем писать оттуда, интернет вероятно ещё реже там, чем генераторы электричества. А машины туда все коррупционеры. Алай-База, с которой раньше ходили машины, сейчас почти необитаема, нет признаков, что там скоро появится машина. Сейчас основная тусовка джипов в Ош -- под мостом у базара, но они надеются на буржуинов и заламывают цены 2500 или 2000 с человека. Найденный Андреем Чекрыгиным водитель микроавтобуса тоже коррупционер. Окончательные результаты, что мы найдём и снимем, будут известны думаю завтра. Пока гуляем по Ошу, меняем таджикские деньги (тут рядом с рынком, на базарчике Келечек, продают тад.сомони по 7,75 сом киргизских), питаемся, делаем последние закупки, наслаждаемся интернетом напоследок.

Десять лет назад я жил в этом городе Ош 2,5 месяца (тут был второй в истории Дом АВП), тут начал вести этот Живой журнал, -- очень приятно, ностальгия такая. Хотя молочного коктейля по 3 сом уже нет -- за него просят теперь аж 10 сом (8,5 рубля). В другом же Ош не сильно изменился.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
lefturals
30 июл, 2017 07:52 (UTC)
А чего "2500 или 2000 с человека" - сомов или рублей?
a_krotov
13 авг, 2017 09:07 (UTC)
А не важно, сомы они почти равны рублю... Сомов, да
a_nimaida
30 июл, 2017 14:17 (UTC)
На Памире машин то почти нет ) Как собираетесь передвигаться ?

В Мургабе попробуйте обратиться в памирскую геологическую партию. Она находится у выезда с Мургаба в сторону Хорога. Там много домиков. Может сдадут вам. Там всегда кто то дежурит , геологов нет почти. Мы в прошлом году там ночевали. Правда там страшно , нет ремонта, календари на стенах советские ))
a_krotov
13 авг, 2017 09:07 (UTC)
На Памире при наличии большого числа людей есть два способа передвижения: а) за деньги, арендовать машину вместе с водителем (УАЗик-буханку, например), б) бесплатно, но пешком. Оба эти способа, какие планировали использовать в поездке, и использовали.

База геологической партии очень далеко от центра городка, мы не планировали там селиться, жили в центре города, на ул Ленина, неделеко от самого Ильича.
Mina Icshuk
13 авг, 2017 09:39 (UTC)
Понятно. .я давно писала :)
marat agaev
30 июл, 2017 18:48 (UTC)
в Оше тетка с книгами еще торгует на улице?
a_krotov
13 авг, 2017 09:05 (UTC)
Тётя Галя из Оша уже переехала в Новосибирск к своим внукам, а все многочисленные оставшиеся у неё советские книги сдала в макулатуру.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner