?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2-3 сентября 2017 года люди, находящиеся в разных городах и странах, могут отметить День АВП. Именно в эти дни, 2 сентября 1995 года, в Москве была основана московская Академия Вольных Путешествий (на базе нашей уже существовавшей в то время нашей московской путешественнической тусовки). Основателями этого клуба были А.Кротов, Сергей Зубцов и флейтист-музыкант Розовый Слон (Илья Сайтанов rslon). Они живы и поныне.

Люди, находящиеся в Киргизии, будут отмечать День АВП недалеко от Бишкека, в Сокулукском ущелье. В мероприятии могут принять участие все люди, в том числе граждане РФ, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и прочих стран. Для участия нужно иметь спальный мешок, коврик (для сна), кружку, ложку, некоторые запасы продуктов (сладкие, крупяные, солёные), арбуз, желательно иметь палатку. Граждане, не имеющие палатки, смогут вписаться к тем, кто палатку имеет. Кроме того, нужно воздержаться от спиртных жидкостей, пива и проч., в дни отмечания Дня АВП, и прибыть на место, которое избрано нами в Сокулукском ущелье как место сбора. Его координаты -- 42 35'30.0"N, 74 13'42,2"E, Высота 1514 м над уровнем моря. Одежду берите, вдруг +10 станет ночью или даже холодней (смотрите прогноз и уменьшайте температуру градусов на 5-6 соответственно тому, что мы в горах).

Приезжать туда нужно не раньше полудня 2-го сентября. Раньше приедут только первопоселенцы. Большая часть людей поедет из Дома Хороших Людей (Бишкек) прямо на место вместе с А.Кротовым с утра 2-го сентября. Для тех, кто едет самостоятельно, вот инструкция, как найти место.



1. Доезжаете до посёлка Сокулук (20 км к западу от Бишкека). Можно доехать на маршрутке за 25 сом от Шлагбаума (или от Западного автовокзала). Можно выйти в центре Сокулука, где местный супермаркет Globus и Жениш Паркы (т.е. Парк Победы). В Глобусе закупаем газировку, арбуз, печенье и варенье к чаю, другие полезные продукты в зависимости от вашей денежности. Глобус принимает и пластиковые карточки, и наличность.

2. Утром недалеко от Глобуса есть маленькая толкучка маршруток, вам нужна редкая маршрутка, едущая в село Теш-Булак (на советских картах -- Белогорка). Ехать 24 километра. Если нет маршрутки, то есть таксисты, выполняющие ту же функцию (до Теш-Булака оплата 35 сом с человека).

2а. Если нет таксистов или у вас нет 35 сом, то идёте вперёд до конца Сокулука (менее 1 километра), до храма православного, где имеется поворот налево, в Сокулукское ущелье. Там можно стопить попутные машины. Можно пройти или проехать 2,5 км до окраины Сокулука, мимо яйцефабрики и винокомбината, посмотреть на статую медведя (справа в небольшом парке), пересечь железную дорогу и с ещё большим энтузиазмом стопить попутные машины. Ехать мимо сёл Первое Мая, Октябрь, Белогорка (= Теш-Булак) дотуда, докуда удастся доехать автостопом.

DSCN3225

3. После Теш-Булака та же асфальтовая дорога становится грунтовой, машин становится уже меньше, дорога идёт вдоль речки Сокулук вверх по ущелью. Идём вперёд и вверх, подстапливая машины, если они будут. Идти 8 километров. Магазинов дальше уже нет, но есть некоторые здания пионерлагеря, "зона отдыха Ак-Тилек", скотоводы и сенокосы.

4. Наконец, видим прямо мост через речку Сокулук, слева видим местное "святое место" -- какое-то дерево за белым покрашенным каменным забором,

DSCN3210

DSCN3214\

DSCN3215


DSCN3216
В роще уже есть готовые кострища и 1 чайник

DSCN3218

прямо есть туалет в виде будочки, а ещё мост через Сокулук всего один, мы через него не переходим, а идём направо сразу от моста. В 50 метрах -- некоторая роща, среди которой мы ставим палатки и селимся. Питьевая вода -- возле "святого дерева" вытекает из трубы. Дрова в небольшом количестве порождаются рощей, но если у кого-то есть газ -- это тоже в самый раз. Кто приедет уже после полудня 2 сентября, должен увидеть признаки АВП.


k-43-053-small



На Дне АВП мы общаемся, знакомимся, рассказываем и слушаем лекции о путешествиях и о разных странах.

В Интернете не сидим -- связи в ущелье нет, Интернета и мобильной связи нет, поэтому звонить мне не эффективно. По всем вопросам лучше заранее (до 1 сентября включительно) написать мне ВКонтакте или позвонить +996-312-577-872, +996-778-508-351 заранее. Две ночи -- с2/3 и 3/4 сентября -- в Доме Хороших Людей в Бишкеке никого не будет, прошу туда не причаливать. Мы будем в ущелье, можно будет сделать вылазку к водопаду или в другие места. В Сокулукском ущелье есть водопад, выше по течению, но место его не является местом Дня АВП, так как вокруг хуже с дровами и более замусорено. Водопад сейчас не очень мощный, высох за лето.

Основная группа поедет организованно из Дома Х.Л. утром 2-го сентября. Есть отличная идея взять прямо с Сокулука маршрутку до места, 30 км, подкупив её для этого, например тысячей сом (за всю маршрутку в целом). Для этого нужно иметь, вероятно, не менее десяти "акционеров". Если какие-то иногородние, с Алматы или других городов гости, мечтают посетить День АВП, они могут списаться со мной заранее, приехать в Дом Х.Л. накануне, 1 сентября, и поехать вместе организованно на праздник. Можно и бесплатно автостопом доехать, а где не будет машин -- пешком пройтись.

Брать с собой, как я уже упомянул: спальник-коврик, палатку (у кого есть), фонарик, ложку, кружку, газ-горелку (у кого есть), еды запасы, одежду на случай прохлады, арбузы, остальное по желанию и по походному опыту. 4-го числа отмечание Дня АВП закончится, и желающие смогут вернуться в Бишкек, а другие желающие смогут осуществить походы по Сокулукскому ущелью или по другим местам нашей планеты.

Те же, кто не будут на нашем Киргизском праздновании ДНЯ АВП, могут посетить 22-летие АВП, которое будет отмечаться через три недели на территории РФ -- 22-24 сентября 2017, на реке Дубна. Там будут присутствовать, помимо вас, ещё и Алексей Кулешов, А.Кротов, Грил и другие ветераны и мудрецы АВП.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner