?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С дождливого Минска

Приятно было провести сегодня лекцию в Минске. Спасибо минчанам -- хотя они и не соорудили большую бесплатную лекцию, но как-то организовали платную. У меня давно не было платных лекций, вспомнить -- всего они были несколько раз, помню в Шанхае (кажется, 100 юаней аж) и ещё в пятёрке городов. А тут за вход собиралось 6 белорусских руб ($3), и пришло человек пятьдесят (входные рубли брал не я, это организаторы, для зала). Спасибо оргам, и пришедшим, и Лёлику, который тоже там выступил, и Ольге Полубенко, которая вчера устраивала посиделки у себя.

Беларусь дождлива и осення. Пройдёт три года, и можно было бы пожить в этом регионе. Если ситуация со въездом во Украину будет такая же, как сейчас (сложная для граждан РФ), то пожить как раз хотелось бы в Минске. Он удобен, транспортное сообщение хорошее, домосъём -- по цене Бишкека или областных центров России с населением 0,7-1 миллион жителей. Еда тут хорошая. Можно и зубы ремонтировать, если кому нужно. Супер-дешёвостей никаких не видно, вероятно Таможенный союз виноват, цены выравниваются с российскими постепенно сближаются они, цены на основные продукты. Поезда пока недороги, внутрибелорусские. Интересно, что Беларусь ещё более Россия, чем сама РФ: число людей, говорящих между собой по-русски (%), примерно 99%, выше, чем в Москве, где там и здесь речь иных народностей мира.

Книга "Практика вольных путешествий" на белорусском языке пользуется небольшим спросом.

На лекцию сегодня пришёл человек с бородой и в очках, с акцентом -- оказалось, сириец. Он здесь уже несколько лет, весь период войны. Я спросил его, бывает ли он на родине. Сказал он, что был в этом, 2017 году, и жизнь, с его взгляда, налаживается. Был он в Тартусе, Латакии -- там жизнь вовсе нормальная, почти как и была, -- и в Дамаске, где более заметно, но всё живёт, и в Хомсе, где разрушенные многие здания. Заезжал он с Ливана. Говорит, всё норм., и российские солдаты не вредничают, в общем, с оптимизмом он смотрел, ожидая скорого завершения войны. Пусть закончится война.

Завтра еду в Витебск. Пройдёт моя обзорная лекция там впервые. Адрес: г.Витебск, Битлз-клуб «Чердачок», 14 октября, 17:00. Ул. Октябрьская, д. 12. Не опаздывайте.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
glebwiktorow
14 окт, 2017 12:35 (UTC)
Да. Беларусь самая русскоговорящая страна мира!
Несмотря на белорусский язык в качестве второго государственного, вот потому на Украине изо всех сил сопротивляются русскому как второму госязыку, народ плюнет и на мову и на всякие больные идейки местных националистов.
xueta77
14 окт, 2017 18:01 (UTC)
а почему на украине сопротивляются русскому, как второму гос. языку?
xueta77
14 окт, 2017 18:05 (UTC)
может потому, что они не русские там нихуя, а польско-прошмандовское отродье ебаное? которое почуяло поддержку от сша
glebwiktorow
14 окт, 2017 20:45 (UTC)
Ну есть несколько вариантов:
1. Власть жлобская.
2. Украинский после этого станет нужен кому-то не больше, чем белорусский в РБ.
Если была бы нормальная страна как Беларусь , Финляндия или ЛНР-ДНР, то русский давно бы вторым гс.языком сделали.
Из-за вопроса языка в том числе и Молдова развалилась.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner