?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сальвадор -- Гондурас

Из столицы Сальвадора выехали на местных автобусах, и так постепенно, на автобусах, добрались до границы. Там, из Сальвадора целый час не хотели выпускать меня. Чем-то я этим пог(р)анцам понравился (или не понравился), но выехали всё же. Катерина не вызвала подозрений.
(граница с Гондурасской стороны)

В Гондурасе мы оказались в не самый удачный момент. Оказывается, были у них выборы, в ноябре. Сперва получалось по экзит-поллам, что побеждает оппозиционер. Цифры быстро засекретили, ЦИК замолчал. Подсчёт голосов и мухлевание заняло аж три недели. И тут на днях объявили, что действующий президент выиграл с 42%, оппозиционер проиграл с 41%. Тот не согласен. СМИ пишут, что уже 16 человек поубивали в этих протестах. Горячие латиноамериканские парни. Впрочем, тут в Гондарасе убивают ежедневно и побольше людей, так что протесты только добавили. И вот, ещё в Сальвадоре мы встретили встречных туристов, которые сообщили, что в Гондурасе беспорядки и граница была в течение 12 часов закрыта, они еле проехали. На всякий случай я решил ускорено проскочить Гондурас, там может в любой момент произойти какая-то неприятность, вдруг границы закроют?

Въехав в Гондурас, отдали по 3 доллара какого-то сбора (с выдачей квитанции) и сели на автобус в гор.Чолутека. Ехали часа два. По дороге даже документы проверили, что латинской Америке не свойственно. Но вдруг, уже во тьме, автобус остановился. Впереди была, как оказалось, 4-километровая пробка. Это недовольные выборами перекрыли Панамериканского шоссе: революция, загромождения из камней на трассе, покрышки жгут... Баррикады не фоткал, чтобы не заподозрили меня в чём-либо. Пробка 4 километра, в 15 км западней Чолутеки. Проехать на авто никак было нельзя, мы пошли пешком, как и другие пассажиры, по ночной дороге под звёздами, иногда лишь освещённые светом горящих покрышек. На другой стороне пробки удалось сперва застопить автобус, а потом пикап, который взял (бесплатно) и нас, и кучу других пассажиров, пострадавших от волнений на трассе. (Думаю, что на следующий день какой-то транспорт всё же начали пропускать.)

Вспоминаются анекдоты. Например. Петька: "Василий Иванович, меня что-то Гондурас беспокоит!". "А ты не тереби его, Петька, сам пройдёт."

РИА "Новости" сообщает (16 декабря):

""" В Гондурасе оппозиция проводит национальную забастовку в знак протеста против итогов выборов президента. До 16 человек увеличилось общее число погибших в ходе беспорядков и протестов, начавшихся в Гондурасе после президентских выборов 26 ноября. По последним официальным данным, даже после пересчета части голосов по требованию оппозиции действующий президент Хуан Карлос Эрнандес набирает 42,98%, его соперник от оппозиционного альянса Сальвадор Насралла — 41,38%."""

Итак, мы въехали-таки поздно вечером в город Чолутека (в самой Чолутеке вечером не было видно ни забастовок, ни баррикад) и вписались у Дулгаса, местного монтёра компьютеров. Сам Гондурас на вид показался лучше Сальвадора, несколько побогаче и поприличней. Что же касается квартиры Дулгаса, она была очень простой. Так что на диван для гостей я даже побрезговал ложиться или садиться. Поставили палатку в "Гостевой" комнате у него. Проточной воды тоже не было, какая-то мавританская ёмкость для воды у него была. Ну я надеюсь, что есть жилища и поприличней в Гондурасе. Утром пошли на базар, обменяли побольше местных денег. Деньга Гондураса называется лемпира, в долларе 23 лемпиры. Получили и бумажные, и металлические лемпиры. Но не стали задерживаться -- вдруг массовые беспорядки приведут к закрытию границы? и мы направились поскорее в Никарагуа.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
freeakopower
21 дек, 2017 03:27 (UTC)
да действительно знатный анекдот
гондурас чтото беспокоит так ты его не чеши
все с детства знали что за место
ну как убедились
lesnoyskitalets
21 дек, 2017 12:07 (UTC)

Вот суки, Насраллу кинули как у нас Навального
Россия и Гондурас близнецы-братья



Edited at 2017-12-21 12:08 (UTC)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner