?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Какова ожидаемая продолжительность человеческой, нашей, жизни? Конечно, стандартные ответы на этот вопрос есть – 70, 80, может быть 90 или даже 100 лет. Но давайте посмотрим не общее время, которое наш организм продолжает обмен веществ, -- а то время, что мы можем заниматься реализацией своих целей и задач.

Это же наиболее важно. Если мы берём начальные стадии жизни, то мы заняты реализацией чужих задач. Есть и периоды, когда мы в нашей обычной взрослой жизни не реализуем свои, а реализуем чужие планы. Есть периоды, когда мы спим, едим, ходим в туалет, обслуживаем свой метаболизм.  Ругаемся с теми людьми, кто находится вокруг нас или в интернете.

Есть многие такие люди, которые своих планов и целей не имеют, ну и не планируют даже завести какие-то свои планы. Таких людей много. За них живут другие люди – начальники их фирм, бизнесмены, нанявшие их на работу, их родители, придумавшие им проект жизни, политики и те, кто направляет народ куда-либо. Про таких людей сейчас я в этом тексте говорить не буду, фактически за них живут другие люди, направляющие их.

А вот мы, например, сколько можем уделить времени своим целям и задачам? Первые лет тринадцать-пятнадцать маловероятно, что что-то толковое получится,  слишком уж нас определяют взрослые, старшие. В последней части жизни бывает, что тоже мы уже собой не руководим, уже пользуемся плодами своей прежней деятельности. Из оставшейся жизни – тридцать лет проспали, сколько-то лет обеспечивали свой метаболизм, быт. Трудились годами для того, чтобы заработать «на хлеб», который превращали в кал; сколько-то лет спорили с другими людьми, тратили время впустую, учились тому, что нам никогда не пригодилось, делали то, что не было нужно ни нам, ни окружающим людям, заполняли голову чужими мыслями, идеями и планами из кино или телевизора, смотрели маловажные для нас записи в интернете и спорили по поводам, не важным для нас – итоговое чистое время жизни (т.е.осознанной деятельности) уже не в годах нужно измерять, а в часах или в тысячах часов.

100 тысяч часов -- если своему основному делу посвятить, то наверное почти любое важное дело можно сделать. Наверняка и 70 тысяч часов хватит. Даже если учесть, что определённое время нужно для того, чтобы своё дело найти, попробовать, освоить и достичь в нём мастерства – например, 10 тысяч часов на поиск, 10 тысяч часов на освоение и мастерство, ну и даже если 30 тысяч часов заниматься важным делом, уже станешь в нём таким профессионалом, обретёшь и радость, и известность, в среде людей, которым это дело важно.

Проблема в том, что люди временем своим не владеют, не управляют им, а важные для себя дела откладывают на потом. Или же вообще не нашли важные и любимые собой занятия, и думают, что это можно отложить на будущее. А ведь с возрастом наш КПД снижается, скорость мысли часто убывает, желание каких-то перемен угасает, а привязанность к быту и к своему метаболизму – возрастает; часто растёт страх и зависимость перед обществом, пред мнением людей, которым ты казался «нормальным» предыдущие десятилетия.

Начать заниматься своим делом в 20 лет проще, чем в 50. И даже если читатель оказался среди редких исключений, который понял в 50 лет, чем ему нужно заниматься, и стал это делать, -- тут сложнее достичь успеха, потому что оставшееся у нас время можно измерять не в годах, а в часах, ну или в тысячах часов.

Бывает, конечно, что человек частично «влип». Например, взял какой-нибудь кредит по неосторожности, теперь попал на проценты, нужно отдавать. Или же занялся какой-то работой, которая не очень нравится, но и сегодня же бросить боится – не хватает уверенности в новом деле. Или как-то ещё, но вроде бы уже нашёл (или ищет) важное для себя дело.

Тогда можно организовать оставшееся время правильно, что и на важное дело тоже будет хватать. Часто бытовые аспекты жизни съедают большую часть оставшегося времени человека. Тогда нужно решить, что для чего: бытовые потребности для интересной и важной жизни, или угробить потенциально интересную жизнь ради поддержания клеточного обмена веществ.

Быт – средство для жизни или сама жизнь?

Если вы жалуетесь на нехватку времени, посмотрите, на что вы сами его тратите – прошедшие часы, месяцы, годы, и перепланируйте толково. Правильное планирование, даже если вы на него потратите 5 или 8 часов в месяц – на само обдумывание и планирование – позволит уменьшить ненужные расходы времени вдвое, втрое. Сто часов жизни подарит вам в месяц или даже больше (в зависимости от плотности дел в вашей обычной жизни). При правильном планировании всё можно успевать, но нужно расставить приоритеты -- что важное в вашей жизни.

А вы сколько тысяч часов уже посвятили реализацию своих целей и задач?

Берегите время!

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
cosmolol
13 ноя, 2014 23:14 (UTC)
Отличная напоминалочка! Спасибо =))
(Удалённый комментарий)
vitsky
14 ноя, 2014 06:21 (UTC)
В одном году - 8760 часов
nol21
14 ноя, 2014 06:52 (UTC)
Мало зависит от человека доступное ему время.
Пример: человек решил изучать растительность острова Врангеля, расположенного в Арктике. Вегетационный период на такой широте будет краток, наверное всего пару месяцев. Всё остальное время в году учёному останется только изучать литературу по теме его исследования.
Или ты хочешь изучить изменения русла реки во время половодья - тут тебе нужны годы, десятилетия наблюдений, причём время ежегодных полевых работ будет укладываться в те же пару месяцев.
a_krotov
16 ноя, 2014 13:02 (UTC)
Всё в порядке -- подготовка тоже входит в целевое время.

Космонавт, например, тоже больше готовится к полёту, чем летает, но время его осознанной подготовки тоже входит в полезно потраченное время.

Какой-нибудь чемпион по гребле, бегу или прыжкам с шестом, только несколько дней участвует в соревнованиях каждый год, остальное время готовится. Ну так он к своему важнейшему делу готовится, так тоже нормально.

Человек, который ищет инопланетные цивилизации, он вообще может 10000 часов искать и не найти вообще. Но осознание нужности поиска даёт ему силу, оптимизм и радость, даже если конкретным общением с инопланетянам он вовсе не займётся, ввиду удалённости или отсутствия таковых.

Важно выбрать правильное направление и двигаться по нему долго и настойчиво, имея постоянство намерений. А то, что растительность на Врангеля всего два месяца растёт, так это уже хорошо, жизнь уже прожита не зря.

krotovv
14 ноя, 2014 08:34 (UTC)
Маршак писал:
Нам говорит старинная пословица,
Что дети не живут, а жить готовятся.
Но вряд ли в жизни пригодится тот,
Кто, жить готовясь, в детстве не живёт.

Это относится не только к детству. Кроме всех рациональных вещей, о которых ты так выразительно написал, есть ещё и многие вещи, которые мы не очень чётко знаем, потому что они относятся к области Тайны, но именно они-то, по сути, оказываются важнее всего. Всякие там любовь, совесть, вера и пр. Так что жизнь не сводится к сухому остатку намеченных и выполненных планов. Есть ещё и воля Творца, которой можно противопоставить капризное своеволие - и пойти наперекосяк, считая, что ты и сам мудрец и ни в чём "постороннем" не нуждаешься. Я не о тебе, тут всё мне кажется гармоничным, а о концепции.
yashka77
14 ноя, 2014 23:25 (UTC)
Зацепило :)
А я специально для психологов читаю лекцию "Вольному - воля". О том, что в народе было исстари известно: человеку нашего склада - воля в смысле "целеполагание и ресурс для осуществления цели" и в смысле "свобода", а правильно живущему по религиозным канонам - награда от Бога. Вольному рай не нужен, т.к. не имеет ценности. А Бог не фраер, Он не навязывает нам своей воли, а пасет тех, кто овцы. Соответственно, мы не идем наперекосяк Его воле - нет никакого перекосяка :)
Всякие там любовь, совесть, вера и пр. очень даже познаваемы и измеримы, IMHO. Мне кажется, это гендерное: способность познавать и выполнять задачи с помощью чувств. Граф Калиостро обломался, потому что был мужчиной :)
krotovv
15 ноя, 2014 13:54 (UTC)
Мне кажется, ваши аргументы, во-первых не очень относятся к теме, во-вторых, не слишком аргументированы (если не считать мощной догмы "Бог не фраер" - это убийственный аргумент), в-третьих, не выходят за обычный рационализм, свойственный, кстати, мужчинам. Про графа Калиостро комментариев не будет.
yashka77
15 ноя, 2014 14:25 (UTC)
В моем видении мира - еще и как относятся к теме :) Судить читателям, а спорить тут незачем - это спор о вкусах. Читатель или согласится, или нет.
glebwiktorow
14 ноя, 2014 12:08 (UTC)
В какой-то книге Антона были похожие рассуждения про расстояния, что их надо измерять не километрах , а в часах езды. Таким образом, получится, что очень большое и длинное государство - Демократическое Конго, а Германия или КНР сильно меньше, чем на карте выглядят.
Аналогично Тай и Мьянма, на картах они одинаковые, а по второй поезда в 3 раза дольше обычно получается.
Вроде всего 60 км проехал, а уже 3 часа прошло
fymy
14 ноя, 2014 12:45 (UTC)
Потратил 8 лет чтоб получить работу, которую хотел. Но попутно много чего еще успел сделать. Работаю на ней 5. Пока доволен
glebo_lj
14 ноя, 2014 13:38 (UTC)
Впустую прожито 42 года, как говорят китайцы.
anton_zh
14 ноя, 2014 14:02 (UTC)
Не посвятить бы тысячи часов реализации своих ложных целей и задач...
Что даёт их успешная реализация?
a_krotov
14 ноя, 2014 14:32 (UTC)
Так это ж от тебя зависит, от самих целей.
anton_zh
14 ноя, 2014 14:54 (UTC)
Это понятно, что от тебя.
Целеполагание играет, возможно, бОльшую роль, чем практичное использование времени жизни. Если ты поставил изначально неверную цель, очень практично подошёл к её реализации, не стал отвлекаться ни на что другое, и направил все свои сконцентрированные усилия на это, достиг её (или близок к достижению) - что толку?
Вы же понимаете, что с точки зрения очень многих людей некий, например, путешественник тратит свою жизнь и время совершенно впустую.
Какой-нибудь аскет, держащий руку вертикально во славу Шивы десятки лет, с точки зрения большинства - просто сумасшедший фанатик, гробящий свою жизнь и тело. С его точки зрения - сумасшедшие все остальные, и именно они бездарно просирают свои жизни.
Впрочем, я сейчас очевидные вещи говорю.
Просто хочу обратить внимание именно на сами цели и желаю вам, чтобы ваши цели оказались истинными, иншалла.
a_krotov
14 ноя, 2014 19:27 (UTC)
В деле определения целей своей жизни
на мнение других людей полагаться не следует,
ибо людей много, их мнения различны и непостоянны во времени,
и как правило они со своею жизнью разобраться не могут, тем более с чужою.

Поэтому, я с уважением отнесусь ко всем активным и настойчивым людям, которые действуют, невзирая на мнение некомпетпентных в их жизни лиц. Пусть аскет занимается своим аскетизмом, путешественник путешествует, музыкант музицирует, а программист программирует. Это уже их дело, насколько верно они нашли цель своей жизни, насколько им нравится их ремесло, насколько удачно они преуспели в нём --

пока они не начинают лезть в мою жизнь, и не втирают мне, что мне нужно быть аскетом, или путешественииком, или музыкантом, или программистом. Каждый пусть сам разбирается, насколько его путь -- это действительно ЕГО путь. Дело окружающих -- сперва разобраться со своим собственным путём, и не совать советы тем, кто не интересуется оными.

"Если ты поставил изначально неверную цель, очень практично подошёл к её реализации, не стал отвлекаться ни на что другое, и направил все свои сконцентрированные усилия на это, достиг её (или близок к достижению) - что толку?"

Это очень интересно, и нередко вызывает уважение у меня. Никак не хуже, чем если человек не ставил никакую цель и не делал ничего вообще, или же поворачивался туда-сюда, следуя мнению окружающих или химическим составам своего организма.

antianton
14 ноя, 2014 15:42 (UTC)
Вижу цель , иду к ней.
Я потратил на реализацию своей цели 0 часов, я просто включил порнушку, поставил тарелку доширака, и моя цель достугнута.
a_krotov
14 ноя, 2014 19:28 (UTC)
Re: Вижу цель , иду к ней.
Если в этом и есть основное дело твоей жизни, мне остаётся только удивиться.
Наталья Чеглецова
14 ноя, 2014 21:19 (UTC)
Благодарчик за пост. Актуально.Времени мало,да. Всего не успеть.Довольно мало знаю людей,которые поистине ценят практически каждую минуту свой жизни.И хотят во времени своем находится всегда в познании и пользе, любви.Тем ни менее,хочется пожелать мудрости и этим людям )) жадность по отношению ко времени тоже имеет свои побочные эффекты.
meandes
15 ноя, 2014 14:34 (UTC)
Один пророк сказал - ВСЁ СУЕТА, с ним можно согласиться, очень многое, из того что мы делаем, совершенно бессмыслено.
Наталья Чеглецова
15 ноя, 2014 16:19 (UTC)
если смысл не придавать,то бессмысленно.я думаю,вам отдельный философский пост нужно создать))
yashka77
15 ноя, 2014 17:33 (UTC)
Главным делом жизни вашей может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить, что важнее дела нет.
И тогда не помешает вам ни холод, ни жара
Задыхаясь от восторга, заниматься чепухой.
(с) Г.Остер
О смысле - не жизни, но действий - рекомендую "Дредноуты" Гришковца. Мрачно, но мотивирует :)

Edited at 2014-11-15 17:41 (UTC)
zabava786
17 ноя, 2014 10:00 (UTC)
Умная статья. умные мысли, согласен. Нужно время экономить и не тратить на пустяки. Ну и, конечно иметь свои цели и задачи.

Edited at 2014-11-17 10:00 (UTC)
mike_peyotl
20 ноя, 2014 22:43 (UTC)
Сплошь рационализация.
Творец не настолько глуп , чтобы создавать мир в категориях "рацио", пользы и количества (пускай даже количества безкорыстия).
Все мысли об успеваемости рождаются в состоянии Страсти - достигаторство и выгода.
Я ХОЧУ - 100-1000 лет на познание что такое "Я" и много времени на познание, что такое "хочу" (чем отличается от "уже всё" и "просто есть")
maria_arkhipova
1 янв, 2015 06:47 (UTC)
У меня вот нет такой внешней цели. Но есть внутренняя, посему согласна с Виктором Гавриловичем насчёт Тайны.

Зощенко в своей неюмористической книге "До восхода солнца" писал, что всякий, придерживающейся какой-либо философии бытия, придерживается её (или создаёт) потому, что именно эта система жизни поможет организму физически выжить. То есть кому-то полезен бег по утрам, а кому-то - условно говоря, кофе в постель, то есть покой, но люди начинают возводить это в ранг единой истинной системы, не осознавая, что то, что им помогает - это именно их фишка, на биологическом уровне. Т. е просто каждому - своё.



Edited at 2015-01-01 06:48 (UTC)
axkorn
6 мар, 2016 06:28 (UTC)
Отлично! Зацепило! Правда появилось такое чувство что нужно, желатально и хотелось бы увидеть продолжение этой темы.

Кроме "обслуживания метаболизма" есть еще набор очень популярных в народе целей, и если их поднять на поверхность таким же образом, многие смогут себя в них узнать. Иначе получается немного странно: да, обидно что мы вынужнеы спать 30% жизни, но тут выбор не большой.

С другой стороны, в конце концов почти любой человек признается в каких-то глобальных целях, но получаются они часто очень "колбасными", типа "Хочу есть 3456 пачки шоколада".

Какими свойствами они должны обладать (или не обладать) - цели и задачи?

Edited at 2016-03-06 06:29 (UTC)
a_krotov
6 мар, 2016 14:59 (UTC)
Цели и задачи, мне кажется, должны быть :

а) твоими (т.е. если их внушили тебе родителя или СМИ, нужно хорошо подумать, насколько они действительно твои цели и задачи, за которые ты вкладываешь время своей собственной жизни)

б) осознанно выбранными, которые можно записать и сформулировать устно и письменно и сохранить в дневнике или компьютере

в) постоянными в течение некоторого долгого срока, хотя б в течение нескольких лет (т.е. желание поспать, посрать или купить телевизор вряд ли могут считаться настоящими целями и задачами)

г) желательно, не приносящими существенного ущерба другим людям (т.е. если Чикатило думает, что его цель - изнасиловать и убить наибольшее число других граждан, то всё ж скорее всего он ошибся с выбором своих целей и задач, хотя и преуспел в своей ошибаке).
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner