?

Log in

Кратко опишу последние два дня. Понедельник, 23 января, обитатели Дома вольных путешественников в Марракеше отметили день рождения Алексея Кулешова, создателя Дома, ему исполнилось 25 лет. В связи с этим был поход в баню (хаммам) – не столько для помывки, сколько для изучения процесса.

Марокканская баня (хаммам) используется гражданами Марокко, у которых нет дома горячей воды и водонагревателя. Есть мужской и женский отсек. Вода греется с помощью дров. Дровами подогретая вода проникает внутрь. Клиенты платят за вход (в нашем случае это 12 дирхам было, т.е. 72 рубля, а бывает и дешевле, чаще 10 дирхам) и проходят, соответственно полу, в 1-е помещение, где раздеваются – но не полностью, оставаясь в трусах или шортах – и сдают вещи на хранение банному смотрителю. И получаем, каждый, ведро и черпак. Во втором помещении можно нацедить воду в ведро из крана, в который поступает вода из «котельной». Горячеватая вода есть и холодная. Потом можно ей мыться, тереться своей мочалкой и прочее. В третьем помещении типа парная, но не очень жарко, градусов 40, ну 45. По сравнению с русской баней совсем не жарко. Марокканцы, проводящие зиму в своих квартирах без центрального отопления при +15 в квартире, -- радуются, лежат прямо на полу и греются. Полок наверху, как у нас, не было. Вениками тоже не бьют друг друга. Потом опять обливаются водой, мылятся, обливаются, просто сидят на полу и т.п.. Находиться в бане можно сколь угодно долго, пока не надоест.

Отправляясь в марокканскую баню, возьмите с собой шлёпанцы (чтобы не ходить по полу босиком, вдруг какой грибок или что), мочалку и мыло, чтобы не покупать их за дополнительную плату внутри. Если планируете сидеть или лежать на полу, полезно какой-то подкладочный материал иметь, например большой или даже огромный полиэтиленовый пакет. Таков мой совет.

Потом, вернувшись в Дом АВП, пили чай, ели большие и малые продукты, Алексей Кулешов рассказал о своём начале путешествий и последующем жизненном пути. Интересные вещи рассказал поляк Петр Хухро, он русскоговорящий, много путешествовал в России, сейчас завёлся у нас в Доме. Он оказывается в 2000 году купил у меня книжку «Практика вольных путешествий» в электричке Москва—Петушки и с тех пор приобретал почти все мои книги.

Надя Попова с Екатеринбурга тоже такая умная и знает многое, общались и с ней. В общем, интересно было и весело. Одновременно, снаружи квартиры, половина мужиков Марокко смотрят чемпионат Африки по футболу, очень эмоционально. В момент, когда играет Марокканская команда с каким-то Того или Бенином, мужское население торчит во всех кафешках с ТВ, не едят, не пьют, только кричат го-о-олл! Если гол забили марокканцы, крик по всему городу, если им забили, или была такая возможность, то вопли ужаса покрывали Марракеш.

Была и неприятная новость: Алексей, изучая электрические счётчики, всё раньше думал, что мы потратили 120 киловатт-час, а оказалось, 1200 киловатт-часов потратили за два месяца. Это открылось. Тут-то и стали мы понимать, что люди в баню ходят. Столько электроэнергии съел у нас бойлер – нагревник воды. Стоимость 1 киловатт-часа зависит от общего месячного потребления, и бывает от 0,7 до 1 дирхама (6 рублей) за один кВТч. Если же летом у кого кондиционер включен, то и дороже получится. Итак, вышло, что за два месяца более чем на $100 ушло в Доме электричества.

Тут уже и завершилось моё житие в Марракешском Доме – уже месяц с моего (и Катерины) прилёта сюда. Мама, Мария Романушко, уже благополучно прибыла домой, а мы (я и Катерина) собрались на юг, в Мавританию, куда также собрались и другие разные жители Дома, правда не все. Стоимость Мавританской визы неделю назад снижена с 120 евро более чем вдвое. Ну и нам пора в Мавританию!

Общая численность жильцов Марокканского дома превысила 90 человек. Сам Дом закрывается через несколько дней. Пожелаем Алексею и Алёне благополучно вернуть квартиру хозяину. В ней некоторая сырость завелась от нашего дыхания, местами и плесень. Надеемся, не будет хлопот от владельца.

Утром 24 января в 8:30 выехали, сперва пригородным автобусом, потом автостопом из Марракеша. Ехалось хорошо. До Агадира вёз хороший дальнобойшик на фуре, а возвращался он из Испании, был он религиозен, подарил нам целую сумку с продуктами. Потом ехали дальше. Красивые виды, горы, днём тепло, хорошо останавливались машины, все довольны, солнечно. Где-то по пути нам ещё подарили мандаринов, продукт тут изобильный. Вечером 24 января к закату солнца проехали Тизнит и стояли в какой-то деревне. Значит, за девять часов мы проехали километров, может быть, триста с чем-то. Солнце заходило за горы. Темнело и холодало. Короткие зимние дни, однако.

Нужно искать вписку, -- подумал я. Конечно, есть палатка, но в эти дни самый зверский холод пришёл из России, ночами +5. Местные говорят – ужасно холодные дни! Мы прекратили автостоп и пошли в деревню. Там зашёл я в мечеть, на главной площади деревни. После молитвы озаботил народ проблемой ночёвки. Но они – люди -- не обрадовались и быстро рассосались. Перед тем, как сбежать от меня, люди посоветовали обратиться в милицию. Благо, милиция располагалась на той же центральной площади селения.

Менты сказали, что спать в этой деревне нигде невозможно, и сказали, что надо ехать на такси в Тизнит (т.е. назад на 30-40 км) и идти там в отель. Я подсказывал им стандартные места ночлега, мол, можно ж пойти в школу, в мечеть, в магазин, в склад, или может у них самих есть какая-то комната для арестованных, но они всё отрицали – «нельзя, не положено, опасно». Ушли мы от ментов, оставив им ксерокопии паспортов. Пока шли по деревне – я думал втираться в доверие населению. Учитель английского языка, с которым пообщались позже, оказался бесполезен: спать мол нельзя ни в школе, ни в магазине, нигде! А отель (оказался в посёлочке и он) занят весь, непонятно кем. Пока я шёл, выглядывая другие возможности, в темноте нас нагнали тёмные личности.

Один из личностей сказался милиционером и захотел видеть наши паспорта, и схватил их. Впрочем, он был с какими-то признаками милицейской формы. Засунул нас в такси, вместе с рюкзаками, с собой и какими-то ещё личностями, и поехали, оказывается, ксерить паспорта ещё раз. Поксеривание заняло очень много минут. «Всё это для вашей безопасности!» — тысячный раз втирали мне они. «Спать нигде нельзя, это очень опасно!» -- Наконец, паспорта поксерили толстой пачкой бумаги, и опять сели в это старое облезлое такси и поехали куда-то в сторону Тизнита.

Но оказалось всё удачно: проехали 2 километра, и там была заправка и придорожная гостиница. У неё весь второй этаж был ещё без мебели – номера, розетки, туалеты, столы, но всё без кроватей. Туда-то нас и поселили, задаром. Такси тоже оказалось бесплатным.

«Всё это для вашей безопасности!» --- сказали менты и «тёмные личности», вернув паспорта. Таксист развернулся и уехал обратно в первую деревню, откуда мы вышли. Так что проблема ночёвки решена, у нас при себе сумка с продуктами, мандаринами, яблоками, хлебами, и номер с электричеством и довольно тепло, только кроватей нет – а их и не нужно.

Завтра продолжим поездку, в сторону Эль-Аюна, Дахли и прочих мест. На юг! На юг! Всем мир и привет марокканский.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Сегодня, 23 января, исполнилось ровно 25 лет нашему другу Алексею Кулешову (ЖЖ traveler62rus, ВКонтакте https://vk.com/traveler62rus). Он уже полтора года (с сентября 2015) является Президентом Академии Вольных Путешествий, ну и что же -- Президент у нас отличный. Объявил и организовал два Дома для всех (в Астрахани и Марокко) с высокой явкой граждан, написал и выпустил книгу "Мьянма: практический путеводитель" и готовит ещё новые, провёл пару десятков лекций и в мае проведёт ещё новые, координировал Лесной Трезвый Слёт АВП в июне и сентябре, и будет заниматься ими же в этом году. Алексей побывал в большинстве регионов России и СНГ, а сейчас едет в Западную Африку. Алексей во многом похож на меня, способностью планировать на годы вперёд, активностью, разговорчивостью, способностью организовывать что-либо. Думаю, все, кто близко воспринимает идеи АВП, согласится, что Президент у нас хороший, лучшего и подобрать нельзя.

Только внешне он не похож на меня, ибо ни волосами, ни бородой значительной не обладает.
1Marrakesh-143.jpg.1Marrakesh-133.jpg
-- (1) Алексей Кулешов. (2) Алёна, жена Алексея Кулешова, и сам он.

Алексей -- хороший и надёжный человек, и я его поздравляю с 25-летием и желаю выполнения всех будущих планов, как объявленных, так и пока не объявленных, новых домов на разных континентах, новых книг, новых виз в паспорте, и интересных путешествий. Ну и пусть научится подтягиваться, а то сейчас в Африке залезет в какой-нибудь пустой кузов или вагон грузового поезда, а вылезать-то как? Нужно делать зарядку и увеличивать свои спортивные характеристики. И желаю много всего вкусного,хороших вписок, и хороших гостей -- вписчиков также. До встречи в Мавритании, а потом --- на июньском Слёте АВП.

2Morocco-602.jpg--А.К. и А.К.
2Morocco-610.jpg-- Кулешов с женой на трассе. Марокко.

С днём рождения!
Тем временем, наш коллега тов.Шанин (http://shanin.ru/), трижды кругосветчик РФ, побывавший более чем в 100 странах, известный мне с 1995 года, -- тот самый Валерий Шанин, который перешёл уже в режим постоянного бесконечного путешествия, напечатал дистанционно в Москве свою очередную книгу -- "Центральная Америка без виз". Вот она:
ШанинБезвиз4...ШанинБезвизЛА

Книга это -- рассказ-повесть Валерия Шанина о путешествии по Центральной Америке. Там 305 стр. текста без фото (один Шанин лишь на обложке). Особо интересным является тираж произведения. Многие помнят, что первая книга Шанина "Хитч-Хайкинг" вышла тиражом почти 20 тысяч экземпляров; "Уроки автостопа" -- 6000 экземпляров; ... эта книга имеет тираж всего 20 (двадцать) экземпляров и напечатана цифровым путём. Это самая малотиражная из всех книг, которые имеются у меня в продаже. Она пригодится тем, кто следующей зимой летит в Центральную Америку. (Да, и я тоже туда собираюсь, в эти края.) Из двадцати экземпляров мне досталось более трети тиража -- 7 аж книжек.

В связи с малотиражностью и драгоценна она, продаётся так же дорого, как буханки хлеба от Стерлигова. Ценность книги в Москве составляет 550 (пятьсот пятьдесят) рублей, с пересылкой -- 750. В долг не даём, книг совсем мало. Желающие приобрести книгу, должны сперва связаться со мной по электронной почте или ВКонтакте, или написать моему соратнику Андрею Чекрыгину (
https://vk.com/chekrygin_a), который имеет доступ к книгохранилищу, или позвонить ему: 8 950 623 80 56 (Андрей).

Фотоснимки из Рабата

Выкладываю 85 фотографий из "кругомарокканского-с-Мамой-и-с-Катериной-путешествия", это последняя серия: столичный город РАБАТ. Мама, после двух недель в Марокко, вчера отправлена в страну постоянного проживания. Выглядит она довольной. В последний день в Марракеше нас полило дождём, зато предыдущие две недели была очень хорошая для зимы погода. Итак, фотографии в альбоме «2017-Марокко», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках.




Читать дальше...Свернуть )

Многолюдье в Доме

Тем временем, в Доме Для Всех в Марокко (Марракеш) появился 87-й житель по списку. Тем самым, за 50 дней существования Дом стал довольно посещаемым. Особенно интересно, что это первый приличный ДДВ за пределами СНГ за последние полтора года (после закрытия Дома в Джокьякарте). Сколько людей пожило зимнем в Доме в 55 км от Стокгольма, я пока не знаю. Так что Алексей Кулешов хороший организатор Домов. Всё ж снимать ему пришлось тут без всяких арабоговорящих помощников, и всё так хорошо получилось.
4Morocco-730
Одновременное число ночующих в Мароккском доме 20-24 человека. Сейчас оно начинает снижаться, потому что осталась неделя до планового закрытия Дома. Сторож здания уже привык к нашему многолюдью, смотрит на нас грустно, но спокойно.

4Morocco-735

На вчерашнем фото: тусовочная (мужская) комната, основной контингент — лица мужского пола и моя мама М.Романушко, вчера покинувшая Марокко.

А у Алексея Кулешова, кстати, скоро (завтра) день рождения, ему 25 лет исполняется. Его итоги к его 25-летию он опубликовал в своём блоге. Можно уже начинать поздравлять нашего активного Президента АВП. Пожелаем ему и дальнейшей активности, постоянства намерений, и конечно новых Домов! интересно, где будут они? вопросы к Кулешову!
Тем, кто полетит в Среднюю Азию летом, и например будет участвовать в моём летнем Киргизском проекте (Дом хороших людей в Бишкеке - https://vk.com/pv_bishkek_2017) - рекомендую обратить внимание на распродажи а/к "Победа" (pobeda.aero) по маршрутам Самара--Алматы или Москва--Самара--Алматы.

Сейчас пока что расписание "Победы" вывешено только на зимний период до 25 марта. Как только Победовцы вывесят свой летний график -- это может произойти когда угодно, в любой день, известный только им -- появятся (иншаАллах) билеты Самара--Алматы по 1000 рублей (сейчас пока 3000) и Москва--Алматы по 2000 рублей. Тем, кто участвует в Проекте "Бишкек" и хочет попасть туда или обратно быстро и недорого, тем людям следует сразу такие билеты схватить. От Алматы до Бишкека рублей 300-350 стоит маршрутка, дело нехитрое добраться. А прямой авиабилет Москва--Бишкек, на лето, сейчас от 6000 руб. Так что заранее обговорите своё участие в проекте, обдумайте даты прибытия, и если вы хотите лететь -- каждый день проверяйте распродажи "Побед". Конечно, 2000 рублей -- цена без большого багажа, 10,95 кг сдаёте в багаж, а прочие все вещи -- по карманам.

Конечно, данный авиа-метод не единственный. Автостоп, или же комбинация поездов тоже существуют. По Казахстану дешевле поездом доехать до Чу, а там автотранспортом до границы.

Прямой поезд Москва--Бишкек, который стоил в прошлом году несусветные 12000 в плацкарте, иногда даёт скидку при предварительной покупке. Это может встать аж в 8500 рублей (поезд 018, с Москвы по четвергам и субботам), или 5500 с Екатеринбурга (поезд 306, раз в неделю, 4700 рублей при покупке заранее). РЖД, кстати, сейчас на российские поезда выдаёт билеты за 59 суток, а не за 44, как было ранее. Поезд Москва--Бишек (трое суток хода) удовольствие лишь небольшое, но пригодится тем, кто едет с феерическим грузом, ну например горники, альпинисты, сплавщики, что на Победе в карманы не рассуёшь.

Остальным лучше, вероятно, комбинированным способом, кому что нравится. Помните, что по Казахстану есть дешёвые поезда, внутриказахские. Точкой смычки является Петропавловск -- до него можно доехать поездами РЖД по ценам РЖД, а оттуда уже до Чу по ценам Казакстан Темир Жолы (тыща -- полторы тыщи рублей). Можно также оседлать поезд Уральск--Алматы или, например, Павлодар--Алматы, купив заранее билеты на сайте КТЖ. Помните, что в августе все билеты раскупают заранее, особенно сложный период -- конец августа, с 20.08 по 3.09. Эта же проблема и почти на всех поездах в СНГ.

Может ещё какие полезности накидают в комментарии.
75 фото из Феса, Марокко (сколько успел загрузить) предлагаются вниманию зрителей. Январь 2017 года, несколько дней назад. Фотографии в альбоме «2017-Марокко», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Фес - город чудес


Ж.д.вокзал Феса
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

В конце февраля я начну свою очередную поездку с лекциями. Вот где я планирую быть. В каждом городе я могу провести лекцию, а где два дня – там готов и две лекции. Местные активисты, кто хочет организовать мои выступления (с бесплатным доступом публики), пусть заранее напишут мне и возьмутся за организацию. Это несложно, инструкцию я вам пришлю. Отсутствие активистов в ближайшие две недели будет означать, что я могу сместиться в другой город.

Казань. 27-28 февраля. Нужен местный организатор!
Набережные Челны. 1 марта. Нужен организатор!
Уфа. 3-4 марта. Лекция в чайном клубе будет, активист анайден.
Магнитогорск. 5 марта, воскресенье. Хочу провести там лекцию! Активисты, ау!
Миасс. 6 марта, понедельник.
Челябинск. 7 марта. Активист есть.
Екатеринбург. 9 марта.
Алапаевская узкоколейная железная дорога. ~10-11 марта, если она будет работать в те дни. Приглашаю соучастников.
Омск. 13 марта, понедельник. Активист есть.
Новосибирск. 14-16 марта. Активист есть.
Томск. 17-19 марта. Прибуду на фестиваль путешественников, подробности в контакте у организаторов:
https://vk.com/festparallel.
Иркутск. 21-22 марта. Активист есть.
Красноярск. 24-25 марта.
26 марта – улетаю из Красноярска в Москву.


27 марта – 2 апреля. Я опять в Москве.

Воронеж. 4 апреля
Ростов или Краснодар. 5 апреля. Кто первый возьмётся за организацию.
Минводы. 6 апреля
Пятигорск. 7 апреля
Грозный. 9-10 апреля
Махачкала.
Баку. 15 апреля.

Ну вот пока что и всё! Кто в Средней Азии меня ждёт и хочет, -- пишите заранее тоже.
Есть такой старинный и известный город в Марокко, это Фес. Если, например, Марракеш – центр туристический и озападненный, то Фес – более традиционный, более религиозный, хотя конечно тоже туристами снабжённый. В Фесе есть очень запутанная и старинная медина (старый центр города) с улицами-лабиринтами, по сравнению с которой марракешская медина покажется простой и широкоуличной. Фес северней Марракеша, там холодней, да ещё и какой-то циклон с Европы придул, разогревшись по дороге, но всё равно прохладноват.

Город Фес связан с деятельностью суфийского шейха Ахмада ат-Тиджани (1735-1815). Он родился на территории современного Алжира и происходил из берберского племени тиджана. В 1781 году он начал свою проповедь, сообщив, что получил наставление от самого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Традиция считает, что в течение жизни он неоднократно общался в видениях с Пророком и получал от него ценные указания. В 1789 году он со своими последователями перебрался в Фес, где построил обитель (завию) и жил там до самой своей кончины в 80-летнем возрасте. О его жизни, учении и последователях (тиджания) можно прочитать в Интернете. Интересно, что в XIX веке тиджанистам удалось создать своё собственное государство в бассейне рек Сенегал и Нигер. И по сей день многие жители Западной Африки являются последователями этого шейха и ездят в паломничество в «Завия Тиджания», где он жил, учил, молился и похоронен.

В Марокко вообще много суфиев разных. О учениях всяческих суфийских можно много рассуждать, но я этим сейчас заниматься не буду, ибо продолжу описание города Феса. Центр города – старинная медина с хитрыми улочками, вокруг же современный город с автобусами, таксистами и строениями до пяти этажей, как в Марракеше. В одном из зданий, при библиотеке, имеется русский клуб, где раз в неделю собираются русскоязычные, в основном женщины. В Марокко, как и во всех странах Африки, есть немало русских женщин, в Фесе община их – под сто человек. Откуда они возникают? У нас в СССР и потом в России училось немало марокканцев, на медицинских и иных факультетах. Возвращаясь обратно в Марокко, они часто увозили с собой русскую жену. Таковых в Марокко имеется несколько тысяч, а по всей Африке – десятки тысяч. Они растят детей, наполовину марокканцев, которые часто говорят по-арабски, пишут по-французски, а думают по-русски. Мы планировали выступить в этом Русском клубе и подарить туда в библиотеку свои книги (мои и книги Марии Романушко).

Город Фес настолько интересен, что имеет смысл там вообще пожить, а будущим людям подумать об организации Дома Для Всех (или Не Для Всех) в Фесу. Мы же в этот раз жили там ненаучным образом, в гостинице в старом городе, которая представляла собой двор (рияд) с номерами на нескольких этажах. Так как мы были с мамой, манёвренность у нас была уменьшена. В общем, поселились в гостинице, найти её просто адский квест, такой лабиринт улиц, похожих на норы муравейника, встречается крайне редко. Улицы шириной 1 метр, а сверху они на многих участках перекрыты старыми домами, которые свешиваются над улицами, держась на каких-то старых деревянных подпорках. Найти эту гостиницу совсем было непросто, хорошо, помог местный житель. В общем, пока идёшь, как в старом сундуке, внутри как дворец средней руки, потолки высоченные, но холодно везде – спасаться в спальниках и под тремя одеялами. Riad Kasr Nada, если интересно название.
( что было дальше )Свернуть )
Сейчас (всё ещё находясь в Фесу) я загрузил 100 фотографий посещения окраин Сахары. Там, на фотографиях, присутствуют: песчаные дюны, сам посёлок Хассилабилед (рядом с Мерзугой), моя мама Мария Романушко в двадцати фазах, а также Катерина Боярова и Анастасия Андрюхина, которые тоже были с нами в этом селении и в дюнах. Итак, кому интересно посмотреть эти пустынные окраины, пожалуйста. Вот только на верблюдах мы не катались, и этой туристической экзотики (катание на верблюде) на фото вы не увидите.

Фотографии в альбоме «2017-Марокко», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Трасса на Мерзугу (вид с автобуса)
Читать дальше...Свернуть )


Песок Сахары (увеличено)

Моя лекция в Фесу

Сегодня, 17 января, будет встреча со мной в г.Фес (Марокко) с русскоязычной местной публикой. La Bibloiteque Municipale Lissaiddine Ibnou Khatib, Club Russe, Hay Saada. Где это точно, ищите гуглом или расспросом; вот какие ориентиры: квартал Саада (Fes Saada), улица Ave St Louis, ориентир cafe Bouaanane, —

Начало в 14:00, приходите, вход свободный. Моя мама Мария Романушко также будет на лекции и покажет что-то из своих книг.
Есть у меня коллега и товарищ, это Александр Иванов (https://vk.com/ivanovishe) . Он из Тюмени, или даже сперва из Мурманска, потом из Тюмени. Знакомы мы давненько, уже лет пятнадцать. Он был разным: врачом, нейро-реаниматором, путешественником, покорителем Северов, зимников, Кавказов, малодоступных мест, хорошим рассказчиком, мудрецом, лекотром, -- теперь он уже лет пять ещё и экопоселенец на Алтае, семейный человек, писатель, автор пяти или шести разных книг. О прежних его книгах -- "Дромомания", "Мы строим деревню" и какой-то картинчатой, я уже писал прежде. Хороший человек Иванов, лысина как у Ильича, возрастом как я, а умище-то, умище...

-f5VEHlIAJQ
Сайт у него есть, с его поучениями и творчеством --- http://ivanovishe.ru/. И кажется ЖЖ, в который он пишет редко.

Тем временем, Саша Иванов разродился ещё тремя книгами. Вот они изображены внимательно ниже:

(1) "Устойчивость как образ жизни". Самая лучшая его книга, я даже одолел её в электронном виде. Это вообще книга о том, как жить, с уклоном на земляную самостоятельную жизнь, как строить избу, как воспитывать детей, как лечить спину (позвоночник) и другие органы, всего понемножку. Про разные аспекты жизни в условиях экопоселения и не только. В написании некоторых глав участвовали: Наталья Иванова, Егор Лобусов, Антон Макунас, Екатерина Гордеева, Татьяна Киселева, Рустам и Катя Паспауловы, Кристина Никитина
Книга толстая (340 страниц), с картинками и фотографиями. Довольно ёмкая, не прочитать за один вечер, как "Мы строим деревню". Это не святые вибрации, не анастасия-стайл или стерлигов-стайл, а именно практическая книга. Берите.

Иванов: "В соавторстве со своими друзьями я делюсь своим мировоззрением, жизненным опытом и практическими наработками, с помощью которых можно сделать свою жизнь более спокойной, целостной, наполненной и интересной. Из этой книги вы узнаете…
— Что такое «устойчивость» и как сделать её своим образом жизни?
— Как найти своё предназначение? — Как создать сообщество?
— На что обратить внимание при выборе земли и постройке дома?
— Как добыть электричество? — Как построить компостный туалет?
— Какие травы можно использовать в качестве лекарств? — Как организовать образование вне школы?
— Что делать, если заболела спина? — Как печь свой хлеб? — Как жить, не обращая внимания на кризисы?...
"


Книгу можно купить на встречах у А.Иванова за 400 руб., или же через меня или Андрея Чекрыгина, по той же цене 400 рублей, или же с пересылкой за 500, -- я укажу ниже, как приобрести её.

Устойчивость. 335 стр. + 2 вкладыша с черно-белыми фотографиями (фото еще есть внутри обложек)

Ещё про две книгиСвернуть )

Также у нас есть его предыдущая хорошая книга (4) "Мы строим деревню" (180 руб в Москве, 280 с пересылкой) и (5) какая-то ещё с картинками (150 в Москве, 250 с пересылкой).

Сейчас в Москве есть человек, который может эти книгу вам продать (самовывозом, или вы с ним можете пересечься в метро). Телефон развозильщика книг: 8 950 623 80 56 (Андрей Чекрыгин). https://vk.com/chekrygin_a — он же ВКонтакте. Кто нуждается в книге, пишите или звоните ему, он в Москве и имеет доступ к книжному хранилищу.

Также можно у него приобрести и любую другую из моих книг о разных странах, мою книгу "Медина.Мекка.Хадж", или «Практику вольных путешествий» (список всех наших книг, цены в Москве и аннотации — http://a-krotov.livejournal.com/725430.html).

Если вы живёте в других городах, то для заказа бумажных книг почтой обратитесь сперва ко мне ВКонтакте (http://vk.com/antonkrotov) или по Емайл krotov_avp на майл.ру, указав индекс, адрес, и наименования заказанных книг! Мы обсудим и уточним способ оплаты и пересылки научной литературы.
Моя мама, Мария Романушко, попавшая в Марокко, была очень заинтересована посмотреть пустыню, чтобы была такая классическая пустыня с барханами и песком. Тут есть пара мест с такой пустыней в пределах досягаемости, и самое простое место – посёлок Мерзуга и окрестности, где большие песчаные дюны подходят прямо к небольшим населённым пунктам. Туда и ездят многочисленные интуристы, желающие прикоснуться к Сахаре. Местные жители подрабатывают тем, что делятся с туристами своей берберской номадической (т.е.кочевой) культурой: катают их на верблюдах, угощают чаем, какие-то песни-танцы берберские устраивают, любой каприз за ваши евро. Нам многого не надо было -- только дюны посмотреть.

IMG_2676-малый (А.Кротов и мама, М.Романушко)
На верблюдах ездить мы не собирались, просто запланировали поехать в Мерзугу 13 января, на автобусе.

Отправляясь в Мерзугу, небольшое местечко в 560 км от Марракеша, я написал на сайт Couchsurfing.org общий запрос, о том что мы мечтаем остановиться в Мерзуге. Каково ж удивление моё было, когда в теченье нескольких часов нам пришло 8 (восемь) приглашений. Позднее уяснилось, что жители этой засыпаемой песками небольшой местности постоянно сидят на сайте мирового гостеприимства, надеясь отловить хоть кого в свой пустынный край. И, по возможности, впарить катание на верблюдах. Я в запросе сразу указал, что верблюде не нуждаюсь, но они на всякий случай зовут всех, вдруг всё же получится или верблюд, или положительный отзыв на сайте! Один из тех, кто первым откликнулся на мой запрос, был некий Моха (оказалось, это сокращение от имени Мохаммед), у него уже было около 80 положительных отзывов от гостей на сайте, что и в столичных городах не всегда увидишь. Ну, я к нему и решил поехать. Он сказал нам выходить не на конечной, а в селе Хассилабилед. Это название я слышал в первый раз, ну да ладно, пусть так.

Читать дальше...Свернуть )

Днём тут достаточно тепло, несмотря на зимние месяцы. Около +25 днём, а ночью, может быть, +6 или около того. У Мохи целый конвейер гостей, каждый день кто-то приезжает, кто-то едет кататься на верблюдах, ну а нет – так нет.
IMG_2649-Бабы на горе\
Очень приятный народец там, в этом Хассилабиледе | Мерзуге. И продавец еды Мустафа, и сторож мечети, и Моха с его братьями, все они быстро к нам привыкли, а мы к ним. А на следующий день, 15 января, опять с мамой отправились на целый день в дюны (мама уже отдохнула после автобуса), а две прочие дамы поехали пешестопом в саму Мерзугу, до которой километров шесть, или семь, но дюны там не так близко. Были очень довольны все, насколько мне видно. Никто не обиделся внешне, что мы не заказали верблюдов, а на прощанье я подарил Мохе одну из своих книг (про Африку -- "200 дней на юг" с фотографиями).

Вечером же 15 января сели в другой автобус на Фес и прибыли в Фес очень рано, перед рассветом, ещё четырёх утра не было. Холодина ужасная! Как тут люди выживают? Конечно, снега нет, но такое ощущение, что около нуля градусов ночью. Пошёл на вокзале искать кипятку, согреемся, а потом пойдут и дальнейшие оптимистичные новости.
Мир всем! Пока я нахожусь в Марокко, и потом в Мавритании, иншаАллах, — появилась возможность получить мою книгу в МОСКВЕ. Возник человек, который может эту книгу вам выдать (350 рублей самовывозом), или вы с ним можете пересечься в метро (400 рублей).

Телефон развозильщика книг: 8-950-623-80-56 (Андрей Че a_chekrygin ). https://vk.com/chekrygin_a — он же ВКонтакте. Кто нуждается в книге, пишите или звоните ему, он в Москве и имеет доступ к книжному хранилищу. Также можно у него приобрести и любую другую из моих книг о разных странах или «Практику вольных путешествий» (список всех наших книг, цены в Москве и аннотации — http://a-krotov.livejournal.com/725430.html).

Если вы уже вкладывали деньги в книгу, но ещё не получили свой экземпляр (почта зажевала или ещё какая-то оплошность, или вы хотели забрать самовывозом и не забрали), то напишите сперва мне – всё это мы исправим.

Тем, кто желает получить книги по почте в других городах России, напишите сперва мне ВКонтакте (http://vk.com/antonkrotov) или по Емайлу, что кому выслать, а я подсчитаю и сообщу, как оплатить и получить книги. Также если какой-то малоимущий человек желает получить книги со скидкой, это тоже возможно, но нужно сперва договориться со мной.
Вывешиваю изображения своей мамы (М.Романушко), которая посещает Марокко (город Марракеш) и была сфотографирована во всех стадиях осмотра города. На некоторых снимках ещё и другие дамы (обитательницы Дома для всех) и местные жители.

На данный момент 62 человека пожили в Доме для всех в Марракеше. Охранники здания уже привыкли и не беспокоятся. А завтра мы отправляемся в Мерзугу, так как мама хотела увидеть пустыню. Транспортация произойдёт на автобусе Supratours (235 марок.дирхам, 550 км). Если буду редко интернетиться из Мерзуги, не удивляйтесь, это довольно глухая местность.

Фотографии в альбоме «2017-Марокко», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


На фото: Мария Романушко, Катерина Боярова, Ася Андрюхина и Тори Илдвин в каком-то дворце в Марракеше.
Дальше ещё 70 фотографий.
Читать дальше...Свернуть )

Коротко из Марокко

Четыре дня назад в Марокко приехала (прилетела) моя мама, и вот мы с ней каждый день гуляем по Марракешу. Мама очень довольна. Вчера съездили в один из городов-пригородов Марракеша (в предгорьях Атласа, городок Амизмиз), маме тоже очень понравилось. Мне понравилось тоже. Из вкусных новостей: суп-харира в Амизмизе стоил 2,5 дирхама. А вот мандарины подорожали, и теперь самая низкая цена 1,5 дирхама (9 руб/кг) вместо 1 дрх., значит кончается сезон.

Было в городе очередное появление марокканского царя. Перекрыли многие улочки в центре, ментов нагнали и флагов развесили множество. Ждали приезда царя. И тут оцепление, звук труб и барабанов усилился, все смотрят, кортеж такой, машин двадцать, мотоциклы, авто, в одной сидел сам царь (султан Марокко) и махал рукой приветствующей толпе. Он ещё не старый. За кортежем царя ехала пара реанимационных автомобилей, на случай, что будет владыке нехорошо, чтобы тут же его откачать. Я не фотографировал проезд султана, чтобы как-то не привлечь внимание многочисленных милиционеров – тут фотографироваться не все желают.

Живём в Доме Для Всех (Доме вольных путешественников), всё тут хорошо, всем очень интересно, народ хороший. Общий списочный состав достиг 58 человек. Каждый день кто-то уезжает, кто-то приезжает, сегодня собирается ночевать более 20 человек.

Многие из обитателей ДДВ в Домах в первый раз. Сегодня показалось необычное явление – двух человек на посадке в Москве в Домодедово не посадили в самолёт (с пересадкой в Будапеште), мотивируя тем, что у людей нету брони гостиницы в Марракеше! Такое редкое дело. Им выдали письменный отказ в посадке в самолёт! -- Так что тем, кто летит сюда, полезно иметь какую-нибудь распечатанную бронь гостиницы в Марракеше, даже если вы не собираетесь в ней останавливаться, чтобы у авиакомпании не возникло лишних вопросов.

Я ещё 11-12 числа в Марракеше, потом 13-го едем с мамой и с Катериной Бояровой в Мерзугу, в пустыню. Только я написал в Коучсёрфинг, тут же с Мерзуги пришло 8 приглашений побывать и остановиться у них. Правда, многие из местных коучсёрферов промышляют прокатом верблюдов. Я предупредил, что увлекаться верблюдством не будем, но они всё равно зазывают, надеясь усладить нас своими животными и пустыней.

После Мерзуги – Фес, Рабат и Касабланка. А затем обратно в Марракеш. Фотографии покажутся позже.

Метки:

В полутора километрах от нашего Дома в Марракеше есть гора, на которой находится бывший богатый дом какого-то буржуя. Дом почему-то в запустении, всё там заброшено, можно подняться на эту гору и на этот дом и посмотреть оттуда весь Марракеш. Вот как выглядит эта гора, дом и вид с неё. Фотографии в альбоме «2017-Марокко», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Гора с этим "Замком". Автомобильный заезд -- с другой стороны. Здание не охраняется.
На фото - Екатерина Боярова и Алексей Кулешов.
Читать дальше...Свернуть )

Про Puertto

Тем временем, уже три недели в Минском СИЗО находится задержанный (в средине декабря, по запросу Азербайджана) известный блоггер и путешественник, гражданин трёх стран -- РФ, Украины и Израиля -- Александр Лапшин puerrtto (не путайте его с Григорием Лапшиным, это другое лицоо). Первые дней двадцать он ничего не сообщал, а сейчас новости о нём можно увидеть -- его подруга в его ЖЖ сообщает о его там невесёлой тюремной жизнедеятельности (сообщение 1, сообщение 2).

Пожелаем ему, чтобы он всё же освободился вскоре. Был он не осторожен, наезжал на органы и ментов некоторых стран (писал про них под тегом "жлоботупизм"), и вот ему отчикнулось. Писал он довольно весело об азербайджанских властях:

"Представьте сами возмущение азербайджанских КГБшников: мало того, что посетил Карабах и попал в черный список невъездных в Азербайджан, так еще и нас обманул, все равно приехал в Баку на Формулу-1 по другому паспорту, да еще и выбивает деньги из личной авиакомпании президента Ильхама Алиева. Дорогие азербайджанские друзья, вы - нация поэтов и купцов, но и моя бабушка еврейка. Это я к тому, что с армянами сами разбирайтесь, а мои 77 манат прошу вернуть назад, а то сделаю нефть по 5 долларов баррель!"

Ну вот как наоборот вышло. Для тех,кто вообще не в курсе, поясню его историю

1 - Пуэрто был в Нагорном Карабахе и написал об этом в своём блоге,
2 - Потом Азербайджан внёс Пуэртто (Александра Лапшина) в список невъездных в Азербайджан граждан, в котором уже около 1000 человек,
3 - Потом через некоторое время Пуэртто въехал в Азербайджан по другому паспорту (он гражданин трех государств), и опять написал об этом,
4 - Кому-то из начальников в Азербайджане попался на глаза его блог, и они заявили его в международный розыск.

Если же читатели хотят что-то ему посоветовать -- то могут комментировать в его ЖЖ. Но он-то сам не в интернете, и дело, по-видимому, серьёзное. Многих из нас (путешественников) менты задерживали, многие из нас и сидели по нескольку дней, а тут, раз уж он за три недели не извлёкся, наверное самые высокие погоны Белоруссии и Азербайджана решили его примерно наказать. Выдадут его в Азербайджан или нет? думаю, вот покажет ближайшее будущее, выходные-то все прошли уже.

Всё же отпустят, я думаю. Даже вот Журавлёва отпустили, который три года в Сирии хранился, а смотрю -- вернули его, в тех же фенечках и прикиде, что и задержали три года назад.

P.S. 17 января: вот уже и Лавров упомянул тов.Пуэртто и говорит, что Россия постается решить вопрос с ним, -- ну как я понимаю, будет стараться освободить его, а Беларусь не Сирия, быстрей получится, чем с Журавлёвым
Сегодня в Марокко, в городе Марракеше, появилась моя мама, писатель, Мария Романушко. Она была благополучно встречена в аэропорту, и теперь обитает в нашем Доме вольных путешественников в Марракеше. Мама планирует пробыть тут две недели, а потом улетит обратно в холодную РФ.

В Доме сегодня ночует 18 человек. Последний человек по записи -- 54-й. Всё приятно, очень цивильно и интересно; Марокко -- одна из самых цивилизованных и европеизированных стран Африки.  А вот Андрей Сапунов pan_sapunov, он же Пан, рассказывал сегодня о своём 20-летнем опыте путешествий (юбилей у него) и о том, какие были трудности и особенности путешествий в 1990-е и начале 2000-х годов. Тут же случилось ещё несколько ветеранов автостопа -- Лёлик из Минска, Сергей Фокин и я. Так что хорошо вспомнили древность, а Пан принёс, на удивление, много тортов, соков и вкусностей всяких.

Смотрите там в России, не замёрзните! Говорят, что в Москве вчера было -30 мороза, удивительное дело. Здесь как-то градусов на пятьдесят потеплей.
Фотоподборка вчерашнего и позавчерашенго дня (5-6 января). 60 изображений, по пути из Сафи в Джедиду, сама Джедида, трасса на Марракеш, рынок и мечеть по дороге. Всё в альбоме «2017-Марокко», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



Читать дальше...Свернуть )


Местные автостопщики тоже видны на трассе!

Фотографии: Сафи

Бен-Гир, на поезде в Сафи и сам городок Сафи, Марокко. Фотографии в альбоме «2017-Марокко», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках. 80 снимков, довольно интересно!



Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Решили тут втроём провести небольшое трёхдневное марокканское мини-путешествие. И поехали – Алексей Кулешов traveler62rus, Катерина Боярова и я.

Утром 4 января. Сперва нужно было добраться до города Бен-гир. Доехали на междугороднем автобусе, после активной схватки с билетёрами-хелперами на автовокзале. Там перекусили и сели в поезд на Сафи (два часа езды, 37 дирхам = 3,7$). Поезд полупустой, комфортабельный, вагоны разные – и старые, и не очень старые, все сидячие. На Сафи есть два поезда в день. Солнечно, интересно всё.

Город Сафи находится на море. Там есть и свой старый город внутри крепостной стены («Медина», так называют старый город в каждом случае), и множество продавцов и производителей керамики. Город не туристический, белых мистеров очень мало. Переночевать -- планировали заранее научным путём. Нашли на карте госпиталь, пришли в него (было два госпиталя, государственный и маленький частный, нам встретился частный). Спросили там русского доктора. Конечно же, он оказался – ему тут же позвонили. Он работает в реанимации, но уже ушёл домой с работы. Высокий и активный Халиль окончил Рязанский медицинский институт десять лет назад. Алексей Кулешов тоже из Рязани. Немного пообщались, а для ночёвки Халиль предоставил нам целую чистейшую палату в госпитале с специальным туалетом, душем, одеялами.

Наутро ещё посмотрели город и на городском автобусе №4 поехали на северный выезд из него. Останавливается машина. Там говорят по-русски. Оказалось, что в машине за рулём – жена доктора Халиля – тоже рязанская женщина, с её родственниками (но без самого доктора, он наверное был уже на работе). Они сперва показали нам морской пляж, а потом довезли нас до некоторого места на трассе. Спасибо всем им!

Дорога от Сафи до Аль-Джедиды, по которой мы поехали, шла вдоль моря. Есть там и скоростная дорога, а мы двигались автостопом по локальной трассе, через приморские городки и деревни. Было яркое солнце, уже две недели ни единого дождя тут я не видел. Наконец попался такой водитель, что ехал в самую Аль-Джедиду, но очень медленно. Наверное только начинающий водитель. Ещё интересней, что в каждом красивом месте он фотографировался с нами, выходит фоткать нас с собой в разных позах. Так и достигли центра Аль-Джедиды, крупного города на побережье. Автостоп втроём вполне возможен, постепенно всё улучшается, только движение локальное, от деревни к деревне.

Аль-Джадиды центр посмотрели наскоро, там тоже есть медина (Кремль), а ночевать мы должны были в другом городке, Азземур, в 15 км отсюда аль-Джедиды, -- нам написал оттуда по интернету коучсёрфер Ragnar Icipher (это не настоящее имя, а псевдоним). Он готов был нас встретить в самом городе. И так и произошло. Поехали в этот Азземур с ним, на «гранд-такси» -- совместное такси, едет по стандартному маршруту туда-сюда, типа маршрутки, по стандартному тарифу.

Парню этому 25 лет, он музыкант, родом из г.Хурибга (того самого, где у меня был неудачный ночлег в мечети неделю назад). Сейчас он в поисках работы переехал в Азземур. Интересно, что он был ещё и автостопщиком, проехал 4000 км автостопом по Марокко, снял клип с музыкой, песнями и автостопом. Тут есть и свои автостопщики, говорит он, ездят по Марокко и даже до Сенегала. Но в Европу получить визу им трудно, как нам 20 лет назад. Он уже пробовал, но получил отказ в шенгенской визе. Скорость автостопа у них тут невелика, ну 300 км в день, наверное так. Какой-то организованной тусовки автостопщиков в Марокко он не знает, хотя есть отдельные личности, автостопщики, подобные ему. Подарили ему книгу «ПВП» на английском.

Погуляли по вечернему Азземуру, по рынку, потом переночевали у него и поехали автостопом в Марракеш, 200 км. Был день пятницы, 6 января. Ехали нераздельной тройкой, сменили машин восемь. Везли достаточно охотно. Среди подвозивших была и женщина, которая увезла всех нас втроём. В одном месте по дороге встретили огромный рынок, где с земли торговали тысячью вещей, продуктов, овощей, как в центральной Африке. Купили себе мандаринов. Муэдзин очень мерзким голосом призывал на молитву. Стояли сотни ослов с телегами. Десятки повозок с телегами и лошадями и ослами отвозили людей с товаром с рынка. В следующей деревне люди уже расходились с пятничной молитвы, а мы с Алексеем посетили мечеть. В честь пятницы возле мечети выставили большое блюдо с кус-кусом (местная каша). Пролетарии ели его, и нас пригласили. Потом, помолясь, вернулись на трассу и продолжили путь. Наконец-то фура взяла. А, кстати, в одной из попутных машин нам подарили 100 дирхам ($10), которые мы решили вложить в продовольствие. В общем, завершился автостоп километрах в 30 от Марракеша, где водитель пересадил нас в пригородный автобус №44, который останавливается потом прямо возле нашего дома.

Так и завершилось небольшое трёхдневное путешествие. На дальнем автобусе, поезде, автостопом на многих машинах, один раз на гранд-такси, один раз на пригородном автобусе и один раз на городском, съев множество продуктов, выпив много чая, съев много тарелок супа-харира, мы вернулись в Дом в Марракеше. Всё в порядке. Жизнь в Доме в Марракеше продолжается, списочный состав участников достиг 48 человек, но наличествуют из них в Доме только некоторые. Так, появился известный многим Сергей Фокин, который добирался до Марокко по земле, но испанский автостоп ему сильно не понравился. А завтра должна прилететь в Марркеш моя мама, Мария Романушко, но не автостопом, а на самолёте. Встретим её.

Спасибо всем, кто подвозил и вписывал нас в этой небольшой поездке. Фотографии последуют позже.
Сейчас, пока в Марокко утро, предлагаю читателям осмотреть 120 фотографий из Эс-Сувейры и побережья Атлантического океана, где вольные путешественники АВП собрались встретить Трезвый новый 2017 год. Среди собравшихся были -- Алексей Кулешов (президент АВП), Андрей Сапунов, Лёлик из Минска (Алексей Язылец), посетивший 96 стран, Антон Кротов, Катерина Боярова, побывавшая уже в 10 Домах Для Всех, Татьяна Зорина, ну и другие, менее известные граждане. Городок Эс-Сувейра со своими каретами, рыбным рынком и улочками, также показан на фотоснимках.

Фотографии в альбоме «2017-Марокко», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



Читать дальше...Свернуть )
Загрузил несколько десятков прошлогодних фото из Марокко (шестидневной давности). На фото: поездка по железной дороге в Касабланку, потом Касабланка, Хурибга, ну и прочие места, трасса на Марракеш, и сельская местность. Подписи некогда делать, сейчас в Доме для всех отбой, спать уже укладываемся.

Фотографии в альбоме «2017-Марокко», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



Читать дальше...Свернуть )

Закрыли крышу от царя

Повесили сушиться бельё на крыше после стирки -- местные жители часто так делают, сушат вещи на крыше (это Марокко). А после обеда смотрим -- заперли выход на крышу, и в соседнем подъезде тоже заперли. С чего бы это? Оказалось, что прямо сегодня наш город Марракеш посетил малик (т.е. владыка, царь, в РФ называют султан) Марокко. Потому и закрыли крышу, для того, чтобы никто не покусился на царя, в случае если он будет проезжать рядом (мы на одной из основных магистральных улиц города).

Пришлось звать сторожа, чтобы на пять минут откупорил крышу и мы бы забрали высохшие шмотки. Вот такие последствия царя.

А в остальном тут весьма либерально. Интересно, например, что кто просрочил максимальное время нахождения в Марокко (90 дней) -- штраф 100 евро, независимо от того, просрочил на день или на год. Тут улетал из Марокко некий гражданин Слава Цыганков, он два года тут проторчал, и улетел -- с него тоже сто евро штрафа взяли, такие дела.

Метки:

Напишу коротко. 31 декабря, 1 и 2 января мы провели на побережье Атлантического океана, в 175 км к западу от Марракеша, в районе городка Эс-Суэйра. Место для нашего собрания было выбрано заранее тов.Кулешовым Алексеем traveler62rus и Таней Зориной. Удачно выбранное место содержало дрова, волны океана рядом, кусты всякие, холмы, черепахи, жуки, солнце, не было дождей, а ближайший кран с пресной водой находился рядом с мечетью в 500 метрах отсюда, в посёлке.

В точку сбора (GPS-координаты лагеря: 31.48329 и -9.77422) приехало 25 человек, граждане России, ну и по одному украинцу, белорусу и латышу, граждан Марокко не было среди нас. Добирались до Суэйры кто как – кто на автобусе (50 дирхам), кто автостопом. Обратно все ехали автостопом. Сей способ передвижения тут не такой хороший, как в Турции или Таиланде – так себе подвозят, но когда подвозят, часто стараются помочь, угостить и привезти сразу на место. Еду, ведро и кастрюли привезли сперва из Марракеша, остальное покупали в Эс-Суэйре. Было у нас на поляне 100 хлебов, мандарины, чай, оливки, майонез, кетчуп, сахар, кус-кус (местная крупа) и три кастрюли, купленные в Марракеше на рынке просроченных товаров. Кус-кус съели не весь, ещё несколько пакетов притащили потом в Дом.

Город Эс-Суэйра очень приятен, имеет свою старинную часть (Медину), порт, рыбный  рынок, старинный центр. Интересно, что по главной улице ездят кареты в качестве маршруток – как пассажирский транспорт для обычных людей. Проезд в карете стоит 2 дирхама (12 рублей). Скорость кареты 9-10 км в час, несколько быстрей чем пешеход. Новогодняя тусовка наша была в 3 км от города, но на карете туда нельзя доехать за 2 дирхама, потому что у карет есть конечная станция, оттуда они поворачивают и едут обратно по маршруту.

Приехали, общались, питались, жгли костёр, но почти не купались, потому что море было прохладным. Только намокали в море. Днём было +20, ночью +8. Ночевали в палатках. Днём 1 яннваря пошли смотреть Эс-Суэйру, ночь с 1 на 2 января опять на том же месте в палатках, и 2 января автостопом вернулись в Марракеш. Спасибо Алексею Кулешову, организатору мероприятия, и всем, кто помог с готовкой еды. На поляне работал мобильный интернет, что позволяло постить фоты вКонтакте в группу прямо с места (https://vk.com/ng_avp_2017). Всё прошло в трезвом формате, как и другие собрания АВП. Интересно, что на прошлый новый год, 1.1.2016, в мордовском селе Вышелей собралось 50 человек, так что идея Трезвого нового года востребована и хороша. Интересно, организовал ли кто-то из россиян что-то подобное и массовое в этом году?

Наиболее удивительно, что ни один мент и ни один местный житель не помешал нам общаться, никто не вызвал никаких секьюритей или сторожей. Покидая 2 января эту поляну, мы оставили там только латыша Норберта из Екабпилса, который решил в этом замечательном месте провести ещё некоторые дни. Мусор мы вынесли в город, в мусорный бак.

Фотографии Сувейры и нашей встречи будут опубликованы вскоре.
 

Итоги 2016 года

Плавно закончился 2016 год, многие в Интернете уже вывесили итоги своих действий и путешествий минувшего годового круга. Нужно и мне написать коротко. Отчитаюсь: всё прошло хорошо, согласно плану, который и был задуман и вывешен в интернете заранее. В чём-то и лучше получилось.

В 2016 году получилось съездить в хадж, в Саудовскую Аравию, которая стала для меня 100-й посещённой страной. Хвала Всевышнему! Хадж длился целых 30 дней, и для меня это было первое полностью «цивильное» путешествие: самолёт, автобус, гостиница, автобус, гостиница, автобус, самолёт. Такова особенность хаджа. В Саудовской Аравии я увидел многих интересных, умных и религиозных людей, благодарю их за всё хорошее, что получил от них.

Ещё необычно, что в том минувшем году я побывал и пожил в трёх Домах Для Всех, организованных не мною. В Донецке весной, летом в Астрахани, сейчас в Марракеше. Всего же в 2016 году было организовано много Домов Для Всех. Хотя их создал не я, мне всё равно приятно, что в этом году дело, зачатое мной десять лет назад, успешно продолжалось в Грузии и на Камчатке, на Алтае и Владивостоке, ну и в указанных Астрахани и Донецке. Пусть и дальше возникает много различных Домов!

Приятно, что задуманный мной проект ДХЛ – Дом хороших людей – начался в Нижнем Новгороде, как я и обещал вам, и от весны до зимы мы все (те, кто захотел этого очень) прожили в новом жилище нижегородском. Опробованы были все нюансы нового проекта, и со временем он переползёт в новые города и страны мира. Почти двести человек я приютил в ДХЛ, некоторые жили там долго, а кто-то кратковременно. По списку -- 197 человек.

Совсем не приятно, что утонула в апреле Татьяна Яшникова (Козырева). Самая большая неприятность у меня в 2016 году. Не зная броду, не суйся в воду, правильно говорит пословица. Остерегайтесь, товарищи, плавания без надобности, особенно ночью и в местах незнакомых в одиночку.

Удалось провести свои лекции о путешествиях в разных регионах России. Ниж.Новгород, Семёнов, Заволжье, Дзержинск, Саранск, Балаково, Донецк, Луганск, Таганрог, Ставрополь, Черкесск, Ростов-на-Дону, Шахты, Астрахань, Грозный, Магас, Владикавказ, Элиста, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой, Сыктывкар, Микунь, Белгород, Петербург, Владимир, Иваново, Ковров, Ярославль, Москва, куда-то ещё успел съездить выступить. Да, ведь ездил же ещё в Красноярск, Томск на фестиваль путешественников. И в Новосибирск, в Барнауле был и Омске с лекциями, выступал в Горно-Алтайске даже, и в Братске, в Чайковском, Ижевске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Казани, всё это – в этом 2016 уходящем году.

Спасибо всем организаторам лекций. И людям, которые меня приютили в этих городах, местным сообществам путешественников, и тем, кто встречал меня с поезда в разных местах. Ну и тем, кто приходил на лекции эти. Постепенно мои лекции становятся всё интересней, так что кто их посещал лет 10 назад, может ещё раз сходить, получите знание и удовольствие.

На сей момент осталось всего 3 (три) региона в России, три областных центра, где я пока не выступал с лекциями. Магадан, Кызыл и Нарьян-Мар. Я близок к тому, чтобы провести свои лекции в каждом регионе России. В некоторые города я поеду в наступающие два года, напишите мне свои пожелания заранее, кто где чего хочет организовать.

( ещё об итогах и пожеланиях )Свернуть )
Сейчас четвёртый год в своей жизни я встретил 1 января в Африканской земле, -- сейчас это мы сделали под Эс-Суэйрой. На трезвом НГ было 25 человек. Подробности опубликую на днях. А следующая зима будет у меня в Латинской Америке. Там и встретим 1 января 2018 года, иншаАллах.

А 1 января 2019 года будет у нас совсем необычное. Поездатые новые года отдыхают, короче. Но это уже совсем другая история.

Метки:

Сообщаю для интересующихся, свой телефонный номер в Марокко. Вот он: 063-503-7562, если набирать отсюда. Из-за границы набирать  +212-63-503-7562. Это телефон НЕ для СМС-переписки, -- а для тех товарищей, которые уже сейчас в Марокко и я им зачем-либо нужен.

Телефон Алексея Кулешова (директора Дома Вольных Путешественников в Марокко, Марракеш), он же дежурный телефон: +212-64-453-9330. Все подробности о Доме и поселении в него – в группе вКонтакте: https://vk.com/ddv2017.

Последний день Марокканского Дома: 27 января 2017.

Обитатели марокканского дома: на данный момент приехал 46-й житель, им оказался Лёлик из Минска, активный путешественник. Ему, как гражданину Белоруссии, нужно делать визу в Марокко. Также виза в Марокко нужна украинцам – из гр.Украины у нас есть Андрей Сапунов и ещё кто-то. Большинство остальных жителей Дома – россияне. Марокканцев и европейцев среди наших обитателей нет. Ночевало сегодня одновременно 19 человек. Часть людей уже отправились на побережье, с целью встречи 1-го января. Охранник, следящий за домом, вроде привык и, получив бакшиш однажды, -- больше не беспокоил.

Сам я планирую быть в Марокко примерно месяц, посещу ещё Фес, Рабат и Касабланку ещё раз, а также пустыню (Мерзуга) и Агадир. Кто уже был в Мерзуге, могут написать и сообщить свои наблюдения. 24 января я покину Марракеш, вместе с Екатериной Бояровой, и отправлюсь на юг, в сторону Мавритании. Вскоре после нас на юг последует Андрей Сапунов, а за ним – и Алексей Кулешов с Алёной, они собираются проследовать до Дакара или до Банжула (Гамбия).

Вот такие дела, в общем.
28 декабря я решил отправиться в небольшое железнодорожное путешествие – проверить поезда Марокко. Встал рано утром в пять утра и направился на вокзал: от Дома до вокзала два с половиной километра. Билеты покупать заранее не нужно –  поезда резиновые, т.е. с безлимитным количеством сидячих и стоячих пассажиров. Купейных или плацкартных вагонов я пока не увидел (но говорят, что в некоторых поездах и они есть). Билеты продаются и в кассе, и в автомате. Скидок при предварительной продаже нет.

Марракеш – самая южная точка ж.д.магистралей Марокко. Каждый день отсюда отправляется несколько поездов, а именно девять. Билеты безымянные, а цена средняя. Марракеш – Рабат стоит 127 дирхам (750 рублей, около 350 км), Марракеш – Касабланка 95 дирхам (600 рублей, около 230 км). Вокзал в Марракеше большой, но сидеть или лежать там фактически негде. Пассажиры, накопясь, выходят на перрон через перронного контролёра, который пускает только граждан с билетом и ставит в билете дырку.

Я купил билет до Касабланки и засел в поезд. Он сидяч. Пассажиры то заходили, то выходили, но сидений всем хватило. В поезде ничего не продавали. Быстро едет, железная дорога хорошая, элктрифицированная. Проводников нет. Контролёр пошёл уже перед самой Касабланкой и проделал в моём билете ещё одну дырочку. Вдоль железной дороги, видно, идёт активное строительство, вероятно дополнительных ж.д.путей.

Касабланка – крупнейший город Марокко, в нём два миллиона жителей. Из них несколько тысяч нищих, которые встретились каждые сто метров. Есть длинный трамвай, похожий на европейский. Как гусеница, этот трамвай бесшумно ползает по рельсам. Вход в трамвай через огороженные длинные платформы-остановки, вход туда связан с приобретением билета через автомат (1 поездка аж 7 дирхам, много поездок -- дешевле). Также по городу ездит много красных машинок Petit Taxi, проезд в них по счётчику, может получиться как и проезд на трамвае, те же 7 дирхам, или 10-15, если ехать далеко.

В Касабланке имеется огромная мечеть, главная достопримечательность города, с очень высоким минаретом. Находится она на берегу Атлантического океана. Не знаю, часто ли она наполняется полностью. Открывают мечеть только в 12:00. Такое странное свойство всех марокканских мечетей: их отпирают только перед молитвой.

Из Касабланки я планировал поехать по особой ж.д.линии в сторону города Khouribga, и Qued Zem. Это железнодорожный тупичок. Но до КедЗема поезд идёт только поздно вечером, когда искать ночлег было бы уже непросто. Поэтому поехал в Khouribga (Хурибгу), 2,5 часа езды на поезде, проезд 37 дирхам (220 рублей). Поезд тоже сидячий, как и на главной линии, но более старый и облезлый. Железная дорога и тут электрифицированная, в хорошем состоянии. На каждом переезде в степи, даже на пересечении с грунтовой дорогой, постоянно пасётся спец.мужик, который охраняет переезд.

После осмотра города Хурибга я планировал остановиться на ночлег в мечети. Изучить свойства марокканских мечетей и мусульман. И тут, как и в Марракеше, открывают их только перед молитвой, так что нужно было поспешить. Пришёл я к вечерней молитве «магриб» и увидел только одного деда с бородой, сидящего на ступеньках. Он и открыл мне храм сей. Никого долго не было. Наконец пришло 10 стариков. Женский отсек был на втором этаже, но женщины не были замечены. Долго ждали другого старика, имама. В мечети было очень холодно, как в склепе (+12). Совершили молитву, и я обратился к имаму, чтоб позволил заночевать тут. Он весьма удивился, как и другие старцы. Но ничего не стали предпринимать, ожидая последней ночной молитвы, которая должна была настать минут через сорок пять.

На ночную молитву пришло ещё несколько человек. Я согрелся чаем из кипятильника. Потом они начали уходить, и осталось только три деда. Ко мне не испытывали интереса, а те деды сказали: ага, подожди немножко. И тут в мечеть вошёл быстрым шагом человек в очках. Это был специальный умный, предположительно КГБшник, вызванный дедушками. Не по молитве, а по мою душу. Он даже знал английский язык. С ним был второй, точно КГБшник, высокого роста. Увеличительным прибором он рассматривал мой паспорт. Объяснили они мне следующее:

( особенности "мечетного" ночлега )Свернуть )
Итак, товарищи! Получите 120 снимков города Марракеш, всё, что мне подвернулось под взгляд в первые три дня. Фотографии в альбоме «2017-Марокко», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках.


Это реклама, я так понимаю, сахара!
Читать дальше...Свернуть )

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner