Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Город мёртвых и живых. -- барахолка -- Город мусорщиков -- Встреча HC+CS in Cairo

В городе Каире много интересных мест. За две недели только начали его смотреть, и разбираться в нём, и каждый день бываем в новых районах, порой достаточно бомжовых.
Некоторые туристы ходят в "Исламский Каир", в центре города, где много узких улочек и лавочек ремесленников. К северу от него находится ещё одно кладбище, тоже частично заселённое. Люди живут в склепах, иногда очень уютно с телевизором, спутниковой тарелкой, только водопровода нет. Но все эти места ещё оказались не так удивительны, как последующие.
Вчера 8 января утром направились, сначала, в основной город мёртвых, где, по словам наших уже там бывших лиц, имелась большая барахолка б.у. вещей. Которые у нас валяются на помойках, а тут продаются. По сравнению с этим местом, московская платформа Марк -- является супермаркетом. То есть тут все вещи ещё более б.у.. Барахолка была огромная, и там продавалось всё -- аудиокассеты, унитазы, моторы, телефоны, компьютеры, телевизоры, книги, картины, лампы, посуда, одежда, и всё на свете, очень старое и изломанное. Продавцы этого добра жили в гробницах города мёртвых. Там же и хранится их добро. Место будет поинтереснее египетского музея!

Ходили, фотографировали, но ничего не купили.
В этот же день пошли в известный Город Мусорщиков (известный нам ещё по поездке 1999 года, нас тогда возили показать из РКЦ на машине, задраив стекла от вони, а теперь мы и пешком). Здесь целый микрорайон заселяют любители мусора, которые вручную сортируют и перебирают этот мусор. Съедобное съедают, полезное используют, бесполезное продают или сдают в переработку. Живут же в обычных домах, но везде мусор, его сюда привозят на машинах, и стоит вонь (хорошо, что зима, и вонь не очень сильная), живут тут может быть 40 тыс.человек или больше. И тут же базар, столовая, пирожки, фрукты и свадебные платья продаются тоже. И взрослые и дети копаются в мусоре, и тут же аттракционы, качели, веселье. Один мальчик, мечтая повторить известный подвиг, старался запустить в меня ботинком (подобно тому журналисту, кто кинул ботинком в Буша). Ко всему сюрреализму добавлено то, что место это -- святое -- тут возле горы Мукаттам находится святой христианский коптский монастырь, кельи, пещеры святых и церкви, и большой зал богослужений, и с вырезками по камню, и сюда привозят автобусами экскурсантов-паломников-христиан. Не иностранцев, конечно. И всё население кварталов этих - христиане почему-то. И тут же бегают свиньи, и продается мясо в лавках мясника, оттуда пахнет падалью, блевать хочется. Сор, мухи, вонь, святые церкви и росписи и вырубки по камню, базары, дети, "Велком ту Иджипт", "Мистер-ноу-фото", -- место достойное посещения.



Некоторые люди пытались притронуться к Сапунову, он был в панике и оттирал места стерильным гелем бактерицидным.
Вернувшись из города мусорщиков, уже весь другой Каир показался нам чистейшим. И вечером 8 января мы пригласили всех членов HC (www.hospitalityclub.org) и CS (www.couchsurfing.org) -- всемирных сайтах гостеприимства. Кстати, те читатели, кто ещё не зарегистрировался на этих сайтах, могут это сделать, ибо на каждом из них по 400 тыс.людей, которые могут потенциально вписать, хотя и не все это делают. Но египтяне не все откликнулись на наше приглашение, больше проигнорировали. Наверное они зарегистрировались на сайтах в поисках знакомств в Европе, чтоб иммигрировать, или чтоб найти белую жену? Но пришло всё же 4 египтянина из этих сайтов, из них два очень прогрессивных. И ещё 4 человека, в том числе Гульнара (русская, живущая в Каире), и Мохаммед Шохди (местный художник 60-ти лет), с которыми мы (я+Алигожин) познакомились в Каире в 2003 году -- Гульнара прочитала нас в Интернете, водила нас на гору Мукаттам и проч. И вот Илья позвал и встретил их, они пришли к нам в гости. И ещё пришло два американца, один был очень умный и полиглот, интересный человек. Итак у нас было 10 гостей иностранцев, но мы ждём в следующий раз и большее количество. Египтяне сообщили нам многое о своей стране, а мы им -- тоже многое сообщили об их стране. Гостям были подарены издания "Практики вольных путешествий" на английском языке.

Фотографи (134 штуки) со всех мероприятий и походов этого дня выложены здесь. Очень интересные, рекомендуются к просмотру, особенно где базар и город мусорщиков!


"Исламский Каир" (старые, но приличные кварталы ремесленников)


Город мёртвых - и живых (приличная часть. К северу от исламского Каира)

БАРАХОЛКА !!! ярмарка вещей, бывших в употреблении


--Город мусорщиков ! (запах не очень хороший)





Монастырь в городе мусорщиков

Tags: Африка, Египет, Каир, город мусорщиков, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments