Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Воскресный день в Магадане

Воскресный день в Магадане прошёл не менее интересно, чем субботний. Я опять заночевал в аэропортовской гостинице, мужичок-сосед съехал, улетел или вымерз, так что я уже ночевал один в номере. Прибавлю словечки о гостинице. Мне, конечно, грех жаловаться – спал же я в самых разных местах, вот например в прошлом году по пути в Палану (автостопом по камчатскому зимнику) заночевал я в охотничьей будке-избушечке, которая не отапливалась вовсе…, так вот, гостиница отапливается, но не очень хорошо. Я имею спальный мешок и не страдаю, но остальные пассажиры не так довольны. Гостиница далеко от котельной находится, верно, и степень подогрева воды и батарей, нормальная при забортной температуре -10, уже становится недостаточной при -35. Тут, в аэропортовском посёлке Сокол, холодней чем в Магадане, а гостиницу недогревают.

Итак, я встал и поехал опять в город М., вышел из автобуса на въездной стеле «Магадан», сфоткал её и отправился на сопку, где стоит скульптура «Маска Скорби», построенная в 1996 году на средства Президента Б.Н.Ельцина и других российских и зарубежных граждан (так указано на табличке). Она посвящена многочисленным людям, погибшим в магаданских лагерях (в основном, в 1930-50-е годы). Сейчас «зон» в районе уже почти нет, осталась одна в Магадане и одна по пути в аэропорт – видимо, сейчас дешевле содержать заключённых в более тёплом климате…

Маску я посетил впервые в 1996 году, тогда она вроде как была уже готова, но фактически была только основа скульптуры, сейчас она стала более детализированной и кроме одного большого лица там появилось много маленьких лиц и фигурок. Я поднялся на сопку, где стоит скульптура, и пофоткал и её, и город Магадан сверху. Обнаружил немало районов с избушечной застройкой. Может это дачи? Но потом узналось, что есть и обычные жители, живущие тут в частных избах постоянно. У некоторых есть центральное отопление, а кто-то топится и дровами, как в старину.


Magadannn-103
Magadannn-331
Magadannn-105
Magadannn-325
Magadannn-326

Вошёл в центральную часть города и посмотрел более внимательно на быт. Например, интересно, что из многих окон свешиваются вниз, во двор, электрические провода. С чего бы это? Некоторые машины подключены к ним, к этим проводам. Иначе двигатель замерзает, трудно отогреть и запустить машину. Бывает, что из машины прям розетка высовывается, точней штепсель! И куда-то на третий этаж провод идёт, машина урчит, а водителя нет -- он в квартире, машину греет так. Ещё любопытно, что речка Магаданка течёт в самый густой мороз. Может быть, в неё сливается вода местной ТЭЦ. Ещё интересно, что М. – политизированный город. Тут я видел и Обком КПРФ, и офис «Справедливой России», и каких-то демократов, и Единую Р., а на одной из центральных улиц с флагами и плакатами толпились, несмотря на мороз, представители общественного движения «НОД» аж вчетвером и раздавали всем прохожим спасительную прессу. На широкой улице выпиливались ледяные скульптуры в честь нового года.

Затем, днём, меня встретил магаданский блоггер Илья goblinid, который решил покатать меня на машине по окраинам города, чтобы я увидел ещё что-то интересное. Так и вышло. Он показал мне берега обеих бухт (Магадан стоит на таком узком перешейке, и две бухты ограничивают город с западной и с восточной стороны), памятник Высокому на склонах Нагаевской бухты (он же пел: «мой друг уехал в Магадан, снимите шляпу…») Также нашёлся и пропащий памятник Владимиру Ильичу. Оказывается, при строительстве собора он был перемещён (вытеснен статуей священника) и теперь возвышается возле здания ФСБ. Там ему и место хорошее, под невидимой охраной он стоит, и был сфотографирован мною. Также Илья отвёз меня в отдалённые райончики Магадана, где много есть избушек, в том числе и повреждённых минувшим летом стихийным бедствием – половодьем. Есть также и горнолыжный курорт. Было обнаружено и несколько недавно постороенных или строящихс домов, на вид -- до 9-ти этажей. Выше нет, вроде бы сейсмичность мешает.

Кстати, сам блог goblinid с фотографиями будет интересен многим читателям, кому любопытна жизнь в Магадане и его окрестностях. А про чукотский блог basov_chukotka я уже упоминал неоднократно, наверное вы уже зафрендили его.

Население Магадана сейчас – около 100 тысяч человек. Уже двадцать лет происходит такой процесс: люди из городков Колымы переезжают в «город», к цивилизации поближе, а жители самого Магадана уезжают на «материк». На заборах и остановках – много объявлений о продаже квартир. Впрочем, цены на квартиры больше, семизначные, дешёвых не наблюдается. А вот городки в глубине Колымы пустеют. То же самое происходит сейчас и на Камчатке: из посёлков в город, с города – на материк.

В 15:00 солнце зашло за вершины сопок, и я распрощался с местным жителем Ильёй и поехал обратно «домой», в аэропорт «свой», ночевать тут третью ночь. Уж назавтра-то должен улететь! Пора уж.
Tags: Магадан
Subscribe

  • Навстречу юбилеям ПВП и АВП

    Внимание ВЕТЕРАНАМ АВП и приравненным к ним лицам. Уже скоро у нас будет юбилей для всех ветеранов. В этом году сразу два юбилея. В мае — 30…

  • Итоги поездки на Чукотку (Вконтакте ежедневные посты)

    Итак, друзья. Я закончил очередную поездку. В ходе неё, были сперва проведены 8 лекций (2 в Красноярске, 6 в Якутске), затем совершенно автостопное…

  • 49.

    28 января мне исполняется 49 лет. Вроде дата не круглая, а вроде и круглая — 7*7 лет, тоже хорошее число. Я встречаю в Таиланде, в ходе своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments