Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Угольные Копи, "борьба с терроризмом" на Чукотке, и всего понемножку

На противоположном от Анадыря берегу реки имеется целая агломерация, состоящая из нескольких городков, связанных друг с другом круглогодичной дорогой и общим бытом. Здесь имеется: а) посёлок Шахтёрский, уже брошенный, с развалинами домов, б) приаэропортовский городок, сам аэропорт и его окрестности («Угольные копи-3»), в) посёлок Первомайский, где находится библиотека, десяток пятиэтажных домиков, администрация, бюст героя-чукчи, несколько магазинов и вообще центр местной цивилизации, г) пара посёлков разной степени обжитости, когда-то процветающие, сейчас – не очень, c наличием пустых и брошенных домов, д) военные, е) что-то ещё. Всё это разнесено по тундре километров на пятнадцать, причём между разными посёлками ходит бесплатный автобус десять раз в день. Общее население агломерации «Угольки» – около 3000 человек, так что она входит в пятёрку крупнейших агломераций Чукотки (наряду с Анадырем, Певеком, Билибино и чем-то ещё). В отличие от компактного и удобного Анадыря, Угольки – не очень приятное место для пеших прогулок, особенно при -35 и тундровом ветре.

Некоторые жилые дома Угольных копей покрашены, но пустые и брошенные не покрашены. Вид у них менее ухоженный, чем можно подумать, глядя на Анадырь. Супермаркетов не видно, магазины есть, цены в них повышенные. Уличные фонари, красоты, памятники не так часты, как в столице, хотя есть тоже детские площадки современные и горки, пустынные из-за зимы. Изначально вообще большая часть жизни была именно тут. Военных в 1970-х годах было ещё больше (это они придумали аэродром на другом от города берегу реки); тут добывали уголь для ТЭЦ, здесь и какие-то локаторы, ракеты, Бог знает что. А в Анадыре были сначала бараки, балки и изба-читальня, ну я уже передавал воспоминания местного долгожителя Владимира: в Угольках было всё, а в Анадыре почти ничего. С годами население Анадырского берега росло, а Угольного берега уменьшалось, и вот теперь они поменялись местами, только вот аэропорт остался на Угольном берегу. Переносить аэропорт дорого, строить новый нерентабельно, да и главное ж что – обороноспособность страны! А от того, что аэропорт находится на другом берегу лимана от города, от этого обороноспособность Державы только возрастает. Захватят враги Анадырь, а аэропорт не смогут захватить. Или наоборот!


В библиотеке У.К. прошла моя лекция, на ней присутствовало человек шестнадцать, из них – один мужичок с Луганска, один родом с Ташкента, девушка из Питера (переехала сюда, работать метеорологом, уже знала про нас и имела свою книгу «ПВП»), один дядька чукотской наружности и прочие люди без известных мне свойств. Библиотекарши были особо заинтересованы, потому что детям в местной школе задали вопрос, какие обычаи есть у папуасов, и ответ они искали в библиотеке, но тщетно. Я внимательно проинформировал всех об обычаях папуасов, скопировал им фотографии таковых папуасов со своих флэшек и оставил в подарок книгу «В нагорья и джунгли Новой Гвинеи», так что теперь библиотекари встретят школьников во всеоружии. Идея же провести лекцию также и в школе – не нашла реализации, так как школу на сегодня-завтра закрыли из-за плохой погоды (мороз + ветер).

В старые советские времена почти у всех людей стояло радио, и о том, что отменяют занятия в школе, сообщалось по радио местным жителям. Теперь же поступают так: имеется список членов класса, классный руководитель звонит 1-му, говоря, что занятий завтра не будет, 1-й ученик звонит 2-му по списку, тот 3-му и т.д., через примерно полчаса последний в списке звонит учительнице и говорит, что все оповещены и в школу никто не идёт. Если же последний в списке через полчаса не звонит, то учительница сама звонит последнему, а тот предпоследнему и т.д., пока не выяснят, в каком месте нарушилась связь. Вот так применяются сотовые телефоны.

Библиотека Угольных Копей, как и анадырская, находится в 1-м этаже жилого дома. На удивление, там было много книг, включая современные, выпущенные в России в XXI веке. На мой вопрос, библиотекари сообщили следующее (рассказ приведен обобщённо):

«Да, вот так! Но за всё это спасибо Р.Абрамовичу. До него тут был вообще кошмар. Фонды не обновлялись. Вот книга учёта поступлений книг: за период с 1989 по 2000 год мы получили только 520 книг, не наша библиотека – на все 14 библиотек [района]. Это выходит, по три новых книги в год на каждую библиотеку. А в каком ужасном помещении мы находились, в неприспособленном! Мы собирали с читателей в шапку деньги, чтобы вскладчину подписать библиотеку хотя бы на три газеты. Так и выживали до 2000 года. И вот когда пришёл Абрамович, всё это изменилось. Стали приходить новые книги тысячами, вот посмотрите [журнал учёта книг]. Мы переехали в новое помещение – не самое идеальное, но хоть какое-то! Появились новые книги, газеты, журналы, и так было семь лет. Ну а теперь поступления опять снизились -- вот посмотрите – финансирования почти не выделяют, новые книги почти не приходят».

Я насколько мог исправил ситуацию, и подарил библиотеке несколько своих книг (и не только про папуасов). Также ранее были сделаны подарки в этой поездке – Анадырской и Якутской библиотекам. Все жители этих удалённейших селений теперь смогут прочесть путешественническую литературу А.Кротова, В.Динца и даже некоторые из книг М.Романушко, они теперь, в случае чего, законсервируются в мерзлоте на долгие столетия. Я, конечно, не против был и продать бы некоторые книги, но спрос на мою продукцию зависит от кол-ва пришедших людей на лекцию, а это количество было на Чукотке небольшим. С другой стороны, 16 человек из 3000 жителей Угольных Копей – замечательный удельный показатель, это свыше 0,5% населения, так много интересующихся не приходило на мои лекции нигде в мире.

Кстати, не только Абрамович повлиял на жизнь обитателей Чукоткого АО. У них популярны следующие личности: а) Путин, б) Абрамович, в) Ленин, г) Брежнев, д) Иисус Христос. Роль каждого в жизни чукчей достаточно понятна. Про христианство: это единственная видимая религия в Анадыре, заведений иных религий не было замечено.

Теперь перейдём к каким-нибудь последующим рассуждениям. С лекции забрал меня на вписку Денис, с которым мы заранее списались через www.couchsurfing.org – чудесно, но есть «каучсёрфер» даже в Угольных Копях. Он повёз меня в специальную квартиру на 5-м этаже пятиэтажки, в которой – в одной из комнат – обитал другой его гость, родом из Псковской области. Гость этот пришёл вечером чуть выпивши, и поведал мне о некоторых аспектах своей 49-летней жизни. Пишу сокращённо.

«Воровать приходилось, как без этого! Как без этого детей было поднять, в 1990-х годах, а их у меня двое! Но я у государства воровал, не у людей, воровал лес, за это и отсидел три года, но ни о чём не жалею. А сейчас вот ездил на север, работал бульдозеристом на Мысе Шмидта. Слыхал о таком? Вот посмотри фотографии [показывает свой быт, в фотоаппарате]. Вот полгода проработал, зарплата была 150 тыс.руб/мес, кормят хорошо. Теперь и воровать не нужно, и так прожить можно!».

Узнав, что я писатель, он удивился.

«Первый раз в жизни вижу писателя! Ничего себе! А сколько тебе за это платят? Ну вот у меня за год миллион получился [полгода на мысе Шмидта + ещё какие-то работы]. А как у тебя?»

Нет, подумал-ответил я, миллион за год у меня не получился (но если быть точным -- в Индонезиях всяких весною, миллионером стать было легко, но в рупиях только! Так что миллионами я уже обладал, но не стал углубляться в тонкости индонезийского валютного рынка, и сказал, что нет).

«Э, ну тогда это неинтересно! Тогда я не буду писателем!» -- сообщил этот трудовой человек.

Подарил он мне свои варежки от радости знакомства. Летел он, как и я, через Хабаровск. А наутро пошёл закупаться икрой и рыбой, вроде как она тут должна продаваться (но я икры не замечал тут в продаже, в отличие от Камчатки). А пока он ходил за икрой, я засел за интернет – почему-то в Угольных Копях был быстрый мобильый интернет 3G. Наверное, секрет в том, что стоит такая ж антенна, как и в Анадыре, но в У.К. народу меньше и поэтому скорость – выше.

…Сам же пригласивший меня Денис жил отдельно в другой своей квартире в соседнем доме-пятиэтажке, был он родом с Запорожья, а работал тут в качестве диспетчера аэропорта. От него я узнал, что дают им – диспетчерам – отпуск аж три месяца с бесплатным перелётом в любую точку – не России, а мира! – вот, говорю я ему, пользуйся каждый год, бери самолёт на Кирибати, на остров Пасхи, в Аргентину, все самые дорогие билеты, куда не так просто из Анадыря полететь. Но, фантазия у Дениса была не такая богатая, ни Вануату, ни Науру его пока не влекло; зимой собирался он в Индонезию правда.

Обе квартиры, и та, в которой сейчас жил Денис, и вторая, куда он поселил меня и работягу с Мыса Шмидта, -- были аккуратны, и отопление было очень жарким, и вода горячая в кранах была горячей. С этим было тут хорошо. А коммуналка тут небольшая, вдвое от московской (в Москве 2500 за такую квартиру, тут коммуналка 4700). Электричество стоит, как в Москве. А цены на квартиры взлетели в три раза за последние три года. Были квартиры по 600 тыс., сейчас по 2 миллиона. Причина в том, что многие устремились сюда работать, а другие скупают квартиры и сдают их приезжим и прилётным. Оказывается, аэропорт ночью не работает. И всех людей гонят оттуда. А некоторые люди ждут целыми неделями вылета редких рейсов – то нет мест, то нет погоды, никак не улетят в свои чукотские сёла. И вот они-то и являются теми, кто снимает койко-места в приаэропортовском посёлке. Поэтому квартиры тут и удорожились. Раньше была аэропортовская гостиница, но сейчас её здание отобрали себе военные, они крепят обороноспособность страны. А на выходных аэропортовское здание вовсе закрыто.

Узнал я от Дениса, что в последнее десятилетие сильно усилились строгости в авиации, и сейчас улететь куда-либо грузовым бортом стало весьма и весьма затрудительно, да и даже перелететь бесплатно лиман на вертолёте, что 4000 руб стоит, -- даже в этот вертолёт не хотят брать лётчики своих коллег, лётчиков, диспетчеров, вот так бюрократия захватила и в Анадыре всё в свои цепкие руки. Всё то, официально, для соображений безопасности. Даже в библиотеке Угольные Копи имеется «Уголок терроризма», где указано, как вреден терроризм и куда бежать, если дома начинают взрываться. Так как в Угольном уже половина домов развалилась без всяких террористов, Шахтёрский посёлок – как после ядерной войны, -- непонятно, что делать потенциальному террористу в Угольных Копях. И в других общественных местах, в Анадыре том же, указано, что делать если заметите взрывное устройство – бред какой, может в сугробе где-то? И действия по предотвращению терактов. И фотографии разыскиваемых террористов и злодеев, которые никогда в жизни не бывали в Анадыре и вряд ли собираются сюда вредить населению.

От водки в России умерло уже много тысяч людей, да и Чукотка – не исключение. Часть людей умирают, выпив разные заменители спиртовых жидкостей. От споров и разборок по пьяни на Севере нашем население также уменьшается. Курение – тоже не польза, если уж не убивает сразу, но сокращает кому-то житьё. Некоторые мрут просто от тоски, кто не нашёл себе счастья и занятий в жизни. Другие сами разъезжаются – осталось 50,000 человек во всём Чукоткском АО.

Многие посёлки стоят пустые, разрушенные, Бен Ладен не потребовался. И тут, на фоне этого всего малолюдья и снежных пустот, -- вот, опасайтесь терроризма! Вот главное зло, важная опасность, главный страх! Фотография двух сгорающих небоскрёбов в Нью-Йорке – осторожно, терроризм! А то, что в 1990-е гг население Чукотки снизилось может быть на треть, и стоят пустые разрушенные здания, это выходит -- незначительная проблема.

То, что машины проваливаются иногда под лёд, весной или осенью -- это нормально, это работа у них такая. А вот мифические террористы – вот осторожно, злодеи какие, придут и сделают теракт в Анадыре! Что они могут стерроризировать? Лёд растопить на лимане? Вот мифическим злом – терроризмом – отвлекают население от мыслей о действительных проблемах региона.

И если бы одна Чукотка... Камчатка, Сахалин, другой Дальний Восток – везде объявления «Осторожно, терроризм!» Многие посёлки разрушаются, закрываются, население уменьшается, где-то спиваются разные эвенки и прочие коренные народности и наша народность тоже, в больших городах ликвидируют порой троллейбусные и трамвайные линии, а где машины развелись чрезмерно – в ДТП сколько народу попадает, а людей мифическим терроризмом пугают, смертность от которого – ноль целых ноль десятых процента. Глупо! -- ну я конечно понимаю, что в каждом регионе есть ведомство, в задачу коего входит и предотвращение терроризма, вот они и вешают плакаты. И отчитываются: "терактов 0, работаем хорошо." Но глупо, всё равно.

…На другой день, 24 декабря, пошёл я в аэропорт, по пути фотографируя снегоходы, «Трэколы» и другие транспортные средства. Хотя тут было километра три до аэропорта. Можно было доехать на бесплатном ПАЗике, но я пошёл пешком, пофоткать, и достиг аэропорта своим ходом, по пути несклько остыв (минус тридцать с ветерком). А вот уже и аэропорт. Зашёл внутрь, отогрелся, рюкзак сдал, -- надеюсь в этот раз не сломается самолёт.

Был на Чукотке я короткое время, три дня вместо задуманных шести, по случайному стечению полярных обстоятельств. Побывал только в двух селениях. Но это лучше, чем вообще не побывать, правильно?

И вот, самолёт той же авиакомпании «Якутия» вылетает рейсом Анадырь—Хабаровск. Тут в Анадыре тщательный осмотр, внимательней смотрят, чем в Москве, потому что народу меньше, глаз у них ещё не приелся. Просят включить и телефон, и ноутбук – проверяют, настоящие ли приборы, или это бомба закамуфлированная.



Самолёт на Хабаровск был большой и довольно полный. Без задержек взлетели, 4,5 часа лёта, и я на Большой Земле – в Хабаровске. Взял рюкзак, сел на автобус №35 и отправился в город, в гости к местной жительнице по имени Викса, которая заранее была предупреждена о моём визите. Все лекции на Дальнем Востоке до конца года пройдут согласно расписанию.
Tags: Чукотка, самолёты, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments