Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Кратенько, дальневосточно

Идёт к концу мой краткий забег с лекциями по дальневосточным городам. В Биробиджане меня встречал, возил по городку и организовал лекцию местный хороший дядька Игорь Ващенко. В Благовещенске я гостил у Геннадия Илларионова, с которым познакомились ранее, в Волгограде, на встрече Российского географического общества (РГО), лекция прошла в педуниверситете. В Хабаровске я гостил у Виксы, давно известной в среде путешественников, а на лекцию набежало человек 55 или больше в кофе-место "Пряное", все натолкались туда, как могли. Во Владивостоке вчера прошла лекция в библиотеке, ожидается сегодня ещё две тематические лекции в других местах (я анонсировал уже). Здесь я в гостях у Вовки Морковки, с которым познакомились лет 6 назад в Доме АВП во Владивостоке. Сейчас Морковкин обитает в самом центре города, в районе, который называется "Миллионка" -- бывшие китайские трущобы, возникшие до революции; сейчас они облагорожены, даже ванна и туалет есть. Также мы с Вовкой побывали в гостях у Каты Катафоты, а она заехала на лекцию и потом к нам на "Миллионку". Катафота -- замечательная женщина, известная также с эпохи Дома АВП, а также она многократный чемпион Дальнего Востока по пауэрлифтингу, обладательница множества кубков, медалей и т.п..

Погода на Дальнем Востоке довольно холодная, ниже всего было в Благовещенске и Хабаровске, около -25 или ниже, во Владивостоке традиционно теплей. Во всех городах на центральных площадях воздвигли ёлки и ледяные и снежные скульптуры. Цены на Д.Востоке на еду, после Анадыря и даже Магадана, уже не пугают, хотя они и повыше, чем в Западной половине России, процентов на 30. А вот стоимость аренды квартир с годами не возросла, более того, она снизилась. Это же явление заметно и по всей России. Следующий год будет очень благостным для всех, кто собирается в России снимать жильё -- наконец стоимость аренд приблизится к каким-то реалистичным величинам.

Китайцы на Дальнем Востоке стали немножко другими. Если ранее много было видно низкорабочих, пролетарских китайцев, продающих свой труд и свои товары богатым дальневосточникам, -- теперь же визуально больше цивильных приятных таких китайцев, которые приезжают насладиться русской зимой и русской дешевизной. Они же нередко едут и в поездах. Если ранее россияне скупали в Китае тоннами всякие дешёвые предметы, то теперь уже поменьше, а случается и наоборот, что китайцы скупают в наших супермаркетах всё, что увидят и им покажется дёшево, вкусно и интересно. В 2003 году юань стоил 3,5 рубля, в 2010 -- пять рублей, а сейчас 10, даже почти 11. Ещё несколько этпов корректировки рубля -- и Россия станет выдающиейся страной-эскпортёром, и знаменитые приграничные с Китаем города Суньфуньхэ и Манчжурия будут работать в обратную сторону, а китайские пенсионеры поедут к нам наслаждаться дешевой и экологически чистой жизнью на природе.

Итак, вчера на моей обзорной лекции в библиотеке собралось человек 60; я предупредил всех о том, что в наступающем году во Владивостоке планируется Дом для всех (его устроят питерские люди), а в апреле 2018 я и сам на полгода перееду к ним. Все люди обрадовались и с интересом выслушали лекцию. Ну вот и всё вкратце; некоторые фотографии (средне интересные, я там на фоне всяких биробиджанов и т.п.) -- под катом.


DSCN1340

Биробиджан

DSCN1347
DSCN1348
DSCN1352
DSCN1355
DSCN1366
DSCN1367
DSCN1369


Благовещенск

DSCN1377
DSCN1383
DSCN1385
DSCN1386
DSCN1388
DSCN1391
DSCN1392
DSCN1395
DSCN1396
DSCN1397
DSCN1403
За рекой китайский город Хэйхэ
DSCN1406

DSCN1412
DSCN1418

Хабаровск



DSCN1437
DSCN1438
DSCN1439
DSCN1452
DSCN1454
А.Кротов смотрит телеобращение А.Кулешова, нового президента АВП

DSCN1465


В этом месте был Дом АВП в 2009 году, на улице Гамарника
(одна из квартир сего дома была Домом АВП)

DSCN1468

А.Кротов, Ката Катафота и мандарины

DSCN1473
Вовка-Морковка и статуя "автостопщика". Владивосток

DSCN1478

А эти 3 фотографии я украл у Каты Катафоты (вчерашняя лекция)
Кротов-Владив3
Кротов-Владив1
Кротов-Владив2

Tags: Биробиджан, Благовещенск, Владивосток, Хабаровск, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments