Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

С западной окраины России

Авиакомпания «Победа», которой я лечу в Калининград, выдала на днях сюрприз – рейс 21-го вечером отменён, билет автоматически перевыдан на 22-е января утром. Всё, казалось бы, просто, но время вылета -- 7:45 утра – совсем меня не порадовало. Но выбора уж не было, вылетать ещё позже = опоздать на собственную лекцию, что делать я не привычен.



Года три тому назад такой ранний вылет означал бы для меня ночёвку во Внуково или у кого-нибудь из друзей, живущих на юго-западе Москвы. Первый поезд метро от меня идёт по чётным дням в 5:59 (по нечётным дням в 5:40, вот такая аномалия, мало знакомая тем, кто ездит только в одно время на работу), на днях я ехал первым поездом метро – успеть на нём в этот удалённый от меня аэропорт нельзя. Но вот пару лет назад в Москве-столице ввели ночные автобусы, очень полезное изобретение (оно же замечено в Варшаве, Берлине и ряде других мегаполисов планеты). Жаль, в большинстве городов РФ и мира таковых нет. Но мне удобно: встал в 3:40 утра (ой, не люблю подниматься зимой так рано), чай, и на утренний автобус – у них есть расписание – на тот, который проходит мимо моего дома по расписанию в 4:07. Маршрут ночного автобуса такой: аэропорт Шереметьево – дом Антона Кротова – Красная площадь – метро Юго-Западная – Озёрная улица, всего 56 км, на маршруте ровно 99 остановок, цена проезда обыкновенная. Но это сейчас не самый длинный маршрут автобуса в Москве: с присоединением «Новой Москвы» появились и ещё более дальние автобусы, до 80 километров, по такой же стандартной цене (30-50 руб/поездка, в зависимости от типа карточки).

Итак, ровно в 4:09 появился автобус, совершенно пустой (ему нужно помахать, иначе он может не остановиться, если не заметит пассажира), погрузился туда я (и какой-то ещё мужичок в одежде дворника), и очень красиво поехалось по ночной Москве, мимо Кремля, на юго-запад, без всяких пробок. Сияли только наряженные на новый год здания и деревья, горела ярким костром одна какая-то одинокая машина, светились рекламы магазинов и редких в ночи обменных пунктов, иногда подсаживались редкие пассажирчики. За 1 час 15 минут автобус доехал до метро Юго-Западная (ещё закрытого), где уже стоял автобус до Внуково, согласно расписанию (5:35). Московские автобусы имеют своё расписание, как и буржуйские, но обычно это расписание на остановках не пишут – исключением лишь маршруты, ходящие раз в полчаса (как ночные) или более редкие. И вот в 6:00 утра я уже входил в здание аэропорта «Внуково».

Как обычно, у авиакомпании «Победа» лимит багажа 10 кг. Но, кто не ведает, знайте: перевес до килограмма считается нулём, т.е. 9,9 кг = 9 кг, а 10,9 кг = 10 кг. Ну и ещё 10 килограммов по карманам (у меня всего в верхней половине одежды 34 кармана, 28 в жилетке и 6 в куртке), и самая толстая книга – как литература для чтения в дороге, плюс папка для бумаг и ноутбук. Кстати, я видел человека с огромным портфелем. Действительно, портфель не оплачивается, а в портфель можно хоть 10 кг вещей засунуть. Очень хорошая вещь портфель, так что если у кого завалялся, пылится на антресолях – перекидывайте мне.

И вот, я погрузился в самолёт и уже в 9 утра был в Калининграде, пошёл на вписку к Яне и Кириллу, которые обитают в частном бывшем немецком доме в северной половине города. В Калининграде остались целые некоторые кварталы 2-этажных немецких домиков, построенных до войны. (Для тех, кто забыл: Калининград был немецким городом и назывался Кенигсберг, и только в 1945 году вошёл в состав СССР, самая последняя часть нашей Большой Родины; немцы же покинули его, не совсем добровольно).


Днём гуляли по Калининграду, солнечно, приятно, снежно, смотрели разные форты, башни и сооружения, оставшиеся от советских лет, а вечером пришли на мою лекцию в Областной научной библиотеке. Меня давно уже не появлялось в К-граде, поэтому народу пришло не только полный зал (100+ человек), но и многие люди стояли, вжатые в щели, в двери, а некоторые опоздавшие вовсе оказались снаружи помещения и делали вид, что никак не могли проникнуть. На будущее: не опаздывайте, приходите вовремя.

В декабре я выступал на противоположной окраине страны -- в Анадыре, Владивостоке и др., а теперь уже в Калининграде. Вот чудеса самолётной техники (как заметил бы Г.Стерлигов, "происки колдунов-учёных"!)

Сообщив всем о том, как путешествовать, -- я также сообщу и тем, кто на лекцию не пришёл. Не знаю, где там и есть ли видеозапись сегодняшней, -- а вот прошлая лекция в Белгроде (19 января) в йога-зале оказалась записана и выложена в Интернет. Вот она:http://vk.com/video257277111_171693639 Я сам её не смотрел, ясное дело (полтора часа), но мож кто не видел или запоздал. Тогда смотрите. Там выступаю и я, и Алексей Кулешов, и мы же отвечаем на все вопросы. Кто уже мою лекцию посещал в последние 1-2 года, можно не смотреть. А кто посещал меня раньше или вообще не видел, -- можете глянуть (лекция улучшилась, на мой взгляд).

Tags: Калининград, видео, лекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments