Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Особенность поездов = Уезд в оазисы = Париж, Багдад и Изба Душ = интересности и неизвестности!

Особенность поездов в Египте (на примере)

Вчера вечером прихожу на вокзал города Асьют. В несколько касс очереди человек по десять. Я стал в одну из них, мечтая купить билет до Каира. Из вокзала в меня мчится милиционер:
-- Мистер! мистер! куда вы едете?
-- В Каир, -- сознаюсь я.
Мент разгоняет очередь и проталкивает поскорее к окошку.
-- Билет 1-го класса на скорый поезд для мистера! -- кричит он.
-- Сожалею, но мест в 1-класс на сегодня нет, -- отвечает кассир. (Вагонов 1 класса тут не очень много, и все их порой раскупают, что неудивительно).
-- Тогда мне во 2-й народный класс, -- говорю я.
-- Второго класса не существует! -- в один голос мне мент и кассир из окошка.
-- А это что? -- спрашиваю я. Поезд уже подали, он стоит и хорошо виден всеми своими бичеватыми темными вагонами второго народного класса.
-- Нет, нет, нет! не верь глазам своим! -- и мент выталкивает меня из кассового зала. -- Пришлось отделаться от мента, сесть в поезд самостоятельно и обилетиться уже внутри (9,5 фунтов = 50 руб за 390 км). Вот из-за такой дурацкой системы и приходится играть с ментами в кошки-мышки.

Уезд в оазисы.

Вечером в понедельник пятеро нас отправились (в поздний час) на ж.д.станцию Гиза, чтобы там скрытно влезть в поезд. Причём мы готовы всегда и купить билет, но нам просто нужно ускользнуть от ментов, сующих нас в вип-поезд. Тихонько стояли глядели со стороны на дорогие поезда, а потом подогнали дешёвый и мы в него шмыгнули на удивление перронного контроля. Трое (интернациональная бригада стопщиков - Саша из Белоруссии, Алексус из Литвы и ДимаДима) поехали до Асьюта, оттуда автостопом на Харгу и по оазисному кольцу); двое (я и Юля) поехали до станции Армант. Поезд ночью был очень холодный, я чуть не околел. Да и опоздали на 4 часа. Не зря менты совали нас в хорошие поезда. Они опаздывают только на 2-3 часа.

В Арманте мы с Юлей искали переправу чрез Нил, не нашли, поехали в Исну (городок такой, где мост через Нил); жарко, +30, юг, всякие хелперы, хэллоу-мистер и "велкам-иджипт!" Ехали по другой стороне Нила, вдруг видим -- узкоколейка, вышли смотреть, фотографировать, кататься. Чудо техники! И туристов нет, и ментов нет, а охрана -- старики с ружьями 19 века, плюс прилипчивые дети. На одной линии десятки поездов, едут видимо вечером на завод с тростником, идут 3-8 км.ч. нос-в-нос, прямо пробка из поездов. Может кто скажет, какого года выпуска они? Мы не знаем.

На трассе наконец нашёлся поворот на Багдад (деревушка в оазисах). Поехали по ней. Большой поток, но до развилки -- египтяне построили срезку на г.Сохаг, асфальтную дорогу, на картах её нет пока. По ней идут грузовики от Асуана и Идфу на Сохаг! На развилке - столовая, мечеть недострой, заправка. Спали в кроватях заправщиков, а утром продолжили путь.

Париж, Багдад и Изба Душ в один день.

Следующий день ознаменовался тем, что нам удалось посетить три населённых пункта Bagdad, Paris и Ezba-Dush в течение одного дня, а также открыть новую автодорогу, доселе путешественникам неизвестную. Но обо всём по порядку.

Поехали по трассе в Багдад. В середине пути трасса пересекла неведомую никому ж.д., которая шла через пустыню. На какие-то полигоны? Это в 170 км к западу от Луксора. И еще через 15 км ещё одна ж.д. Судя по состоянию рельсов, действующая. И потом ближе к оазису третья ж.д., но то пассажирская, куда ходит поезд Харга-Багдад-Барис. Четыре поста ментов на 200 км охраняли себя, нас и пустыню. И пятый пост на въезде в Багдад.

Сам Багдад ничего особого не представляет, мы переселились в Барис. Это оазисная деревня, которая может казаться глубинкой для тех, кто приехал из Каира, и центром цивилизации -- для тех, кто приехал из пустыни. На самом деле, тут началонового проекта -- Новая Долина. На 400 км построили дорогу на юг (на картах нет), понаделали деревень (вода из-под земли качается), и народ там живёт отличный, простой и добрый, никаких хелоу-мистеров, велкам-иджипт, нет ни магазинов, ни ментов. Но вся эта зона закрыта для туристов. Последний пункт, куда можно съездить, деревня Изба Душ. Там есть Храм Душ (древнеегипетский). Туда мы и направились с Юлей, сперва пешком, потом стопом (15 км от Бариса). Глушь! Но и там (на горе развалины) мог найтись билетёр. Мы пошли по задней части горы, и билетёр выбежал с ментом, запыхавшись, пытался продать нам свои билеты. Мы не купили. И мент по рации раструбил эту новость по всему оазису.

Красиво в оазисах, сорить некому, чисто, солнце, пальмы, +30 или больше, потом пошли в деревню Изба Душ, нас позвали в гости, мы сходили в душ, нас угостили обедом. Тут настоящая сахарская глушь, Юля впервые в таких местах. Потом поехали в Избу Макс, потом дальше на юг, незамеченные ментами, проехали 80 км и вписались в деревне 80-го километра. Деревни тут нумеруются по километрам. Приятный народ, но с чего живут, неясно. Кажется, всем этим деревням несколько лет всего. Всюду новые электрические фонари, свет генераторами с 18 до 22 часов, установки для водонасасывания с-под-земли. Указатель на Матар Шарк Аль-Авинат (если я правильно прочитал) -- до него 400 км, что за место такое тайное, ума не приложу. Но мы не сказали, что туда едем. Юля сказала, что едет в город Тушку. Водитель (вписавший нас) думал, что мы заблудились, и желая помочь отвёз обратно в Барис (наутро).

Там в Барисе мы расстались с Юлей, она отправилась осматривать загадочные южные просторы, а я поехал в Харгу автостопом и на Асьют. По дороге менты испуганно, что мол где женщина? въезжал я вдвоём, а теперь один? А ведь нас вдвоём видели в Избе Душ! А где вы ночевали? -- не помню, отвечаю, все деревни на одно лицо! -- Что делать? Женщина потерялась в оазисе!! -- Смылся от ментов, оставив их в панике...

Ночью вчера вернулся на вписку, а народу прибыло -- Катастрофа прибыла с Иордании, другие люди появились, Сапунов с Павлюком продолжают вести научные беседы, это в два ночи, все чай пьют, ещё кто-то приехал из Дахаба, ну в общем жизнь кипит, и Игорь Антышев тут -- из Йошкар-Олы уже трое! Сегодня должны к нам русские прийти в гости, посмотрим кто будет, или же сами в своём обществе будем чай пить.

Харга -- приятный город, столица южных оазисов и Новой Долины!
 
Дорога на "Матар шарк альавинат" -- что это, может кто проезжал? может до Тушки можно так ехать и в Абу-Симбел?
Приятнейшие деревни суданского типа на юг от Вахат Бариса! Деревни Новой Долины!
Железные дороги на полпути от Луксора до Багдада -- что это? Кто знает?
Узкоколейка под Армантом! Единственная ли? Может кто знает ещё подобные?
О, даже в Египте есть ещё интересности и неизвестности!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments