Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Из города Шахты

Поезд №382 Москва—Грозный – один из самых дешёвых с Казанского вокзала. Ещё дешевле только Москва—Сухум. Итак, взял я билетик до ст.Шахтная и поехал.


Ещё на стоянке поезда я удивился – столь много ходило по поезду предлагателей разных товаров и деньгодобытчиков. Один брадатый мужчина распространял «Опричный листок». Какая-то тётенька проповедовала Христа и продавала газету «Живая вера» за 80 рублей. Какие-то подозрительные типы доставали из карманов и рекламировали разные гаджеты, мобильники, зарядные аккумуляторы, как на базарах Средней Азии. Некий чел собирал пожертвования на билет в Ростов, а на мой совет поехать автостопом, отвечал, что сей метод он не будет применять, ибо 1000 рублей уже насобирал, стало быть и конец близко. Пока поезд не отправился, пронесли ещё мандарины и другие продукты; поехал – торговля продолжилась: колбаса, золотые цепочки, игрушки танцующие смешные. Возможно, некоторые пассажиры и являются торговцами, и по пути на Кавказ торгуют предметами во своих попутчиков. Обитатели поезда – почти все кавказцы, а вот промежуточных пассажиров практически не было. Всю дорогу до Рязани продавцы продолжали курсировать, на ночь пропали, а наутро понесли – носки, варежки, шали, мёд, опять колбасу. Но мёд – его всегда продавали в поездах в районе Чертково, Лихая, на это я уже не удивляюсь, мёд в поездах -- это традиция Ростовской обл.

Сейчас я еду до города Шахты. В сам Грозный я также наведаюсь, но летом, в конце июля. И буду рад выступить там, поделиться информацией о путешествиях. На 20-е числа июля можно будет наметить лекцию, и в Грозном, и в Назрани (там я ещё ни разу не выступал). Да и во Владикавказ заехал бы ещё раз с удовольствием.

Цели моей нынешней поездки простые. Во-первых, в Ростовской области есть два крупных города, в которых я не бывал никогда, несмотря на то, что они входят в 100 крупнейших городов России. Это Шахты и Таганрог. Я не просто погуляю там – но в них будут проведены лекции о путешествиях. Также я проведу лекцию в Черкесске, где никогда ещё моих выступлений не было, да и друзей-знакомых с Черкесска у меня никаких пока нет. И фотографий оттуда тоже мало: в прошлый раз, по приезду в Черкесск, меня довольно быстро арестовали местные менты, фотографировали в анфас и профиль, с номером на груди, измазали чернилами, снимали отпечатки пальцев, аки со злодея – в общем, я имеюсь и пылюсь в Черкесской картотеке, помимо прочих столь же опасных «террористов». И вот мои фотографии да отпечатки в Черкесске хранятся, а у меня, напротив, фотографий Черкесска нету. Вот и посещу его вторично. Заодно и Ставрополь – почему-то и оттуда у меня никакого нормального фото. И лекция там будет, в Ставрополе. Ну и в Ростове-на-Дону тоже.

А после этого поеду в Донецк и Луганск. Хотя и бывал я там ранее, в прошлые годы, но уже несколько лет не навещал. На Донбассе обитает много моих друзей, которых я давно не видел, и даже родственников – моя мама передала им подарки в виде книг; свои книги я на Донбасс доставлю тоже. Кроме того, я посещу Дом Для Всех в Донецке, который создала такая девушка Айна, я о ней напишу потом отдельно (и про Дом тоже). И изучу виды транспорта и обстановку там. Сейчас по Донецку ходит трамвай, стоимость проезда в котором 3 рубля (0,04$), дешевле, чем египетский трамвай когда-то в Каире.  По счастью, пригородный поезд следует сейчас из Ростова и Таганрога до ст.Успенская, а оттуда в Донецк (ежедневный пригородный дизель-поезд, я называю его условно «электричкой») Есть пригородный поезд и из Донецка в Луганск (раз в два дня). Всё это интересно человеку, интересующемуся железнодорожным транспортом, и его развитием (или деградацией) на территории бывшего СССР.

Некоторые политизированные жители Украины вдруг могут огорчиться, прочитав, что я еду на Донбасс, а в 2014 году был в Крыму – мол, неправильно это, подумают они – «поддержка сепаратизма». Но ребята, не политизируйтесь – я поддерживаю хороших людей во всех городах мира, где бы они не оказались. Я ездил в Украину  в 1991 году (и был, кстати, и в Донецке, и проехал на электричке Донецк-Мариуполь и обратно летом 1991) -- ещё тогда, когда всё было ещё частью СССР... Потом я бывал в Украине ещё тридевять раз в ходе многочисленных путешествий (с 1992 по 2012 годы), и бывал во всех её регионах (областях) от Ужгорода до Луганска, когда она уже стала независимой: отсепаратировалась от Москвы; мне очень нравилось посещать Украину и её обитателей. Особенно раньше, когда на границах не возникало никаких вопросов. А в прошлом 2015 году был опять в Украине -- в Доме Для Всех в Карпатах (Косовский район), который организовала Лина Берова tiani_tolkay.  В различных местах был, во всех основных городах (кроме Горловки), посещал сей край в протяжении многих лет.

Теперь же опять произошли изменения, и я окажусь в Донецке и увижу его уже в третьем статусе.

Люди нашей планеты – они всегда люди, и единый народ обитает и в Орловской области и в Гомельской, и на Камчатке и в Донбассе, и в Минске и в Киеве, за исключением, конечно же, некоторого числа чиновников-бюрократов. Вот те, чиновники, бюрократы и самозваные хозяева планеты, они народ отдельный, и в Черкесске и в Папуа-Новой Гвинее, и в США и в Танзании, и на Восточном Тиморе, и в Москве даже. Вот с теми, кто меня с табличкой номерной на груди фотографировал, мазал пальчики чернилами, держал в разных заточениях в разных местах, не хотел пускать с действующей визой на Восточный Тимор и т.д., -- с этими типами я ничего общего не желаю иметь, отсепаратировался бы от них с удовольствием, было бы куда. Но буду надеяться, что граждане из этих 2% бюрократов со мной в этом путешествии не столкнутся и никак не навредят! А друзей-жителей с основной территории Украины я с удовольствием навещу в ещё неоднократно, да и поживу там в будущем, -- особенно когда проще будет въезжать туда с российским паспортом.


Итак! 10 февраля, в назначенный момент, я достиг города Шахты. Это один из крупнейших городов России, входит в 100 крупнейших мегаполисов нашей страны, находясь где-то между 90 и 100-м местом. В следующем посте я извещу читателей о том, как мне понравился город Шахты и как прошла моя лекция в нём, а пока я прекращу написание текста.
Tags: Россия, Шахты, лекции, поезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments