Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Второй день в Донецке

Напишу коротко, чтоб не волновались: я жив, цел, не посажен в ментовку или в другие неприятные места -- Донецк выглядит вполне современным и -- в центре: целым городом. Жизнь в Донецке вполне возможна; большая часть беженцев, покинувших город прошлым летом, вернулись домой. Местные жители оценивают по-разному, но наверное около 60% жителей на месте, а может и 75%. Но вот автомобилей на дорогах значительно меньше, чем в спелые 2000+е годы, и пробок нет. Троллейбус и трамвай возят граждан по 3 руб, маршрутки по 6 руб, а бензин дороже чем в Москве и поэтому на машинах особо не разъездишься, если нет источника больших (по местным меркам) денег.

Тут многое -- как в России в 1993 году. Многие буржуйские "примочки", что развились в годы капитализма, сейчас дали сбой, не работают. Закрыты макдоналдсы и какие-то другие сетевые буржуйские учреждения, банки, не принимаются карточки и банкоматов нет (есть конторы по обналичке карточек). Меньше всяких бутиков и товаров для излишеств человека. Обычные товары выглядят по ценам дороже, чем в Киеве или в Москве в супермаркетах. Ассортимент товаров в супермаркетах меньше, товары есть из Украины, России, Белоруссии, но все дороже, чем нужно и привычно. Хлеб дешевле. Также недорогие есть сигареты "Новороссия" (20 рублей за пачку). Фрукты на базаре дороговаты, как в Москве или повыше чуток. Овощи по нормальным среднероссийским ценам. Есть недорогие местные газеты, магниты и наклейки с символикой ДНР. Местные молочные продукты и майонез по средним ценам, на этикетках всё написано по-украински, вероятно их экспортируют на основную Украину или просто остались ещё запасы упаковок старых.

В центре города всё выглядит целым, не разрушенным. По окраинным районам всё по-разному. Чуть в стороне от центра встречаются разрушенные здания в небольшом кол-ве, но лазить по ним не рекомендуется. Район аэропорта, более разрушенный, мной не изучался. Вообще, чтобы было меньше неприятностей, рекомендуется спрашивать местн.жит., в каком районе может что-то "Прилететь", и туда не ходить. Имеется карта в интернете www.openstreetmap.org, там можно посмотреть, в том числе, и линию соприкосновения, даже не линию, а полосу, куда лучше не направляться. А вот города, через которые проезжаешь по пути, особенно Иловайск, выглядят не так радостно -- в Иловайске разрушено много домов.

Менты в городе не активны, никто не проверяет документов и ничего не спрашивает. Это не Грозный и не Назрань, не Кабул и не Душанбе даже -- милиции вообще не видно в центре города. По пути от границы (Успенка) до Донецка вообще не видно каких-либо дополнительных проверок. Кстати, порадуйтесь: ДНР безвизова для граждан всех стран мира. В том числе и тех, у кого скажем была виза РФ и кончилась  и им надо куда-то ехать. Такие люди могут въезжать на Донбасс и оставаться там на очень длительный срок, потому что никуда больше они не смогут выехать официально, ведь посольств тут никаких нет! Так что эти люди могут жить тут, например, год... если не передадут свой паспорт какими-то путями в "Большой мир" для делания новой визы РФ.

На мою лекцию в Донецке пришло 140 человек! Все стулья в библиотеке им.Крупской были заняты, хотя зал большой. Среди пришедших, человек 40 было пенсионеров, остальные обычные люди. Многие приобрели книгу "ПВП" по свободной (любой) цене. В ходу здесь только рубли, гривен уже нигде не найти, копейки российские тоже не в ходу, -- только на лекции бросили сегодня 10 укр.копиек. Остальные оставляли от 1 рубля за книжку, но чаще аж 10 руб.

Пенсии тут не очень большие, от 2000 рублей. А зарплата в больнице (у Айны) 4576 руб/месяц. Санитары 3200 руб/месяц, у некоторых врачей даже 6000-15000. Дом в 4 комнаты она снимает за 1300 руб/месяц (16 долларов!) Но ещё 1000 руб пришлось одноразово отдать в риэлторское агенство, которое искало дом. Электричество -- 56 копеек за киловатт-час (до 100 квтч в месяц), при большем потреблении дороже. Вода 220 рублей в месяц, это безлимитная.

Фотографии и прочие новости потом как-нибудь опубликую, как будет время и безлимитный интернет. А тут интернет только мобильный (в Доме) и не такой быстрый, как бывает. Но все важные знания о Донецке (важные для путешественника) я доведу до вас. Мирного неба всем нам!
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments