Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Из Луганска

Вчерашний день был у меня третий день в Донецке. Я навестил живущих тут родственников разного возраста (им оказалось от 16 до 90 лет) и передал им посылочки и приветы от моей мамы (моя мама родилась на Украине и имеет много родственников в разных городах, в том числе и на Донбассе). И забрал встречные приветы и посылочки в Москву -- ведь почта ДНР действует пока только в пределах ДНР, ну ещё и в ЛНР. Отправка посылочек в другие местности довольно сложна. Родственники рассказали мне о том, как они пережили военные действия; никто из них, слава Богу, не погиб от всей этой войны.

Переночевал опять у Айны (хотя родные меня активно хотели оставить у себя), а наутро мы с Маратом поехали на электричке в Луганск. Сам ж.д.вокзал в Донецке не працуе, потому что что-то с путями и рельсами, да и сам район вокзала довольно беспокойный. Поэтому пассажирские сообщения имеются на других станциях -- Мушкетово (в центре Донецка), Ясиноватая, Макеевка. Есть уже, с февраля, довольно много пригородных поездов! Восстановили движение. А вот "электричка" в Луганск ходит только раз в два дня, и это просто фирменный поезд, по местным меркам, из плацкартных вагонов, идёт 6,5 часов, билет стоит всего 30 росс.рублей (с Макеевки до Луганска). Поезд состоит из 4, кажется, вагонов, два раза в пути меняют локомотив, едет медленно для безопасности, хотя расстояние небольшое, менее 160 км.  В вагонах чай, кипяток, а вот билеты гривновые (цену пишут в гривнах, а оплата в рублях 1:2). Я думал, что будет называться как-то "фирменный поезд Новороссия", но называется просто "Лугань". В вагонах тепло, а на улице опять похолодало, в Макеевке -5 мороза было поутру.

Ехали в поезде этом. Ж.д.путь подходит довольно близко к линии соприкосновения. Ближе всего линия подходит в Пантелеймоновке, под Горловкой (Карта). Пантелеймоновка -- место, где один странный человек делал Дом Для Всех года три назад, в нём пожило 4 человека, уникальный антирекорд. Теперь наверное в этой деревне бывший Дом наверное уже разрушен.

Из-за этой близости к линии разделения -- из окна поезда видно, что многие города, через которые едем, разрушены. Город УГЛЕГОРСК и город ДЕБАЛЬЦЕВО, через которые идёт поезд, верно подверглись боевым действиям в прошлом году, всё расфигачено, многие дома вдребезги, а что-то и чинят. Ямы от снарядов, дома с выбитыми стёклами, некоторых и нет домов. Но народ, едущий в поезде, часто не теряет оптимизма (кто потерял, тот уехал уже).

-- Ну что, одну войну пережили, и эту переживём! -- произнёс дедуля в нашем купе. Я заинтересовался. Оказалось, деду 80 лет, он с Дебальцево. В детстве он пережил немецкую оккупацию, во время Отечественной войны у него разбомбило пол-дома. Починились. А спустя 70 лет, во время этой войны, разбомбили весь полностью дом, когда он вышел из дома (как он сказал, по Божьей милости), весь дом полностью в золу превратился (сгорел от попадания). Я заинтересованно выслушал рассказ дедушки, об обоих войнах, он сейчас ехал (переезжал кажется) к кому-то из внуков с огромной сумкой на колёсиках (в которой, вероятно, скопилось его имущество). Некоторые люди, по его словам, получили уже новые жилища за счёт государства, но какого именно, я не узнал точно. Дедуля активно хвалил Бога и Христа, и призвывал нас поближе читать Библию и веровать в Иисуса Христа.

Вторая бабуля в том же купе оказалась тоже участницей (невольной участницей) обоих войн. "Два месяца в погребе просидели", -- вспоминала она эту войну 2014-15 гг, -- "почти мёртвыми уже вынесли нас оттуда". Аналогичные рассказы были у всех в поезде, об этом все и говорили, но интересно было сравнение обоих войн.

В общем, пока ехали по такой разрухе, пересекли границу с Луганской областью, или же ЛНР. В Дебальцево по поеду прошёл зелёный человечек, но ничего не проверял. И вот мы в Луганщине, сперва из окна видна разруха, потом степь, иногда ямы от снарядов в два-три метра диаметром или более. Ой. Наконец мы с д.Маратом в Луганске, бывшем Ворошиловграде, столице нового и почти никем не признанного*  государства Луганская Народная Республика (Википедия). (* ЛНР признана ДНРом и Южной Осетией).

Отвекаясь от политических рассуждений, напомню читателю, что посещение Луганска имело у меня три цели: а) проведение лекции о путешествиях в Луганской библиотеке, б) осмотр города, что с ним стало, и каковы его свойства нынче, в) посещение мест, также связанных с жизнедеятельностью моей мамы М.Романушко (она жила и тут, в некоторые годы детства и ходила в школу №2).

В общем, сразу скажу, что Луганск это совсем не Донецк, да. И если взять прежние годы -- Донецк, например в 2010 году, был большим и уже довольно развитым, богатым и цивилизованным городом, -- и остался приличным, но с возвращением на 20 лет примерно. А вот Луганск и тогда, в 2010 скажем году, был очень советским, на мой взгляд, и сейчас во многом вернулся в 1991-й примерно год, год максимальной разрухи в нашей новейшей истории. Количество машин и людей тут стало значительно меньше. И ещё, многие здания пострадали от боевых действий. Но всё ж это не Цхинвал, а лучше, -- спасает большая изначальная величина города.

Сразу с вокзала, большого и пустынного, нас встретили и повели на посиделки с местными прогрессивными и творческими людьми, а потом мы стали гулять по городу; но каковы особенности Луганска и фотографии с него я выложу, товарищи, позже -- уже не сегодня.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments