Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Завершение поездки в Донбасс

Итак: вчера (21 февраля) я ещё гулял по Луганску, провёл там лекцию о путешествиях (в библиотеке) и встретился с замечательным дядькой Вадимом Чернобровым, основателем и вождём движения "Космопоиск" (см.Википедия). Чернобров москвич, никак не связан с событиями в Донбассе, кроме одного: задолго (за несколько месяцев) до событий в Луганской области выпал метеорит, и он приехал по делу его изучения. О Черноброве и его мирной и интересной деятельности я как-нибудь напишу отдельный пост, а теперь продолжим про Луганск.

Итак: Луганск показался мне малолюден, маломашинен, по сравнению с прежними годами (я бывал в городе прежде). Я сфотографировал что попало в центре города, заметил, что во многие дома попали снаряды, мины, осколки; самое выгодное в войну было, верно, быть стекольщиком: окна во многих домах вылетали, и из меняли, или же временные замены -- картон, ДСП, где-то закладывали кирпичом, особенно магазины и офисы, а в простых жилых квартирах окна проклеены скотчем, чтобы при вылетании стёкол не пораниться осколками. Комендантский час с 23:00 до 6:00 (в Донецке -- с 21:00). Воду в многоэтажном доме (где я ночевал) на ночь выключают, выключают и лифты на ночь. Транспорт в Луганске более редкий, чем в Донецке, и дорогой: маршрутка 10 руб, троллейбус 10 рублей (но ходит редко), трамвай исчез. Раньше троллейбус был 6 рублей и 3 по социальным картам, а сейчас 10, по сравнению с донецкими 3 рублями уже кажется дорого. Автобусы в Россию и на Москву ходят, но реже чем из Донецка -- раза в 4 меньше транспорта. Это пропорционально и населению Донецкой / Луганской агломерации. Сколько людей сейчас живут в Луганске -- не знаю, все говорят по-разному: кто-то говорит, что 2/3 уже вернулись, а кто-то говорит, что 1/3 только осталась... Вот так.


Я замечу, что остались многие люди, которые свою деятельность делают по любви к самой деятельности, а не из-за денег. Работники библиотеки, врачи, учителя, творческие люди, которые остались в Луганске, -- должны сильно любить свой город, чтобы оставаться там даже при сниженных зарплатах. Тут бывает и зарплата в 1700 рублей в месяц, а вот 5000 руб/мес считается уже солидными деньгами, неплохой зарплатой. Снимать жильё также можно недорого, а некоторые живут и бесплатно, у кого есть уехавшие родственники, кто оставил кого-то присмотреть за квартирой. Коммунальные платежи значительно меньше, чем в России, но и тех многие не платят.

Государственная символика ЛНР совсем мало развита оказалась. Если взять, например, ДНР, то там тебе и множество плакатов патриотических на улицах, вывесок, магниты есть, номера машин, портреты местного вождя (Захарченко), гимн, герб и прочее..., конституция, законы в магазинах книжных и ларьках..., то тут в Луганщине даже портреты местного вождя (Плотницкого) не продаются. Я искал магнит, портрет этого Плотницкого, как сувенир, может какой-то уличный плакат для поднятия патриотизма, героизма, -- но с этим тут всё плохо. Интересно, что можно купить Захарченко или Путина, они имеются (магниты), а Плотницкого нет. Автомобильные номера ЛНР -- всё какой-то самопал, военные ездят с местными номерами, а массово они не изготовляются. На главной площади, напротив главного здания с местными чиновниками, висит единственный баннер-плакат с 6-метровой надписью "Стерилизуйте кошек!". С каких он времён висит, то непонятно, верно ещё с довоенных.

Многим интересно, не приносят ли вреда сейчас путешественнику "зелёные человечки". Меня ни в Донецке, ни в Луганске не остановили ни разу. Этим Донбасс значительно лучше заментованного Кавказа, Узбекистана, Таджикистана..., не говоря уже про Афганистан и столицы африканских стран, где местные зелёные / ой, чёрные человечки попадаются чаще, мешают фотографировать, тянут в милицию разбираться и проч. Здесь такой "релакс" относительный, туристу с российским паспортом можно не опасаться: были б они опасны, так уже б вычислили меня. Всех местных я спрашивал, не приносят ли им трудностей зелёные человечки. Из слов опрошенных, можно узнать, что действительно могут забрать / задержать, и такие случаи бывают. Вот причины: а) нарушение комендантского часа, у многих молодых людей будет рассказ, как вышел за пивом или погулять ночью, задержали, заперли в подвал и наутро отпустили. б) Попадание в зону военных объектов, любопытственное проникновение к линии соприкосновения, загнянуть посмотреть на развалины, в окопы, в военную часть и пр. в) Подозрительное фотографирование военных объектов. Ещё вопросы могут возникать при въезде/выезде в случае г) наличие украинского паспорта с пропиской вне территории, считающейся территорией ЛНР / ДНР. Конечно, комментаторы могут возразить, что "зелёные человечки" уже нанесли кому-то огорчение в горячей фазе конфликта, и те люди уехали, кому они не по нраву. Вероятно так и есть, но я не копирую чужие видео и сообщаю, что заметил или услышал сейчас от людей, живущих там, непосредственно на месте.

Обратным путём я решил поехать автобусом, взял билет до Москвы на высококомфортабельный двухэтажный автобус, он оказался дорогим, 2000 рублей (в Донецке больше автобусов, от этого ниже цена, от конкуренции). Сел в 17:30, у меня было место №1 прямо на втором этаже над водителем. Поехали через Изварино, и потом на Москву прибытием в 9:00 утра на м.Красногвардейская.  На границе не спрашивали ничего. Вещи у меня тоже не смотрели, а вот зелёного человечка всего исследовали, чтоб сувениров с войны не привёз.

Рядом со мной, местом №2, ехал настоящий зелёный человечек. Он был в зелёной форме и с зелёным вещмешком, а было ему 43 года, родом из Славянска. Спросил я его про войну. Зелёного человечка просто прорвало на рассказ, и он никак не мог остановиться с рассказом. Как он жил в Славянске, потом ушёл со Стрелковым, как обороняли и оставляли Славянск, про сражение под Саур-Могилой, про Дебальцевский котёл и многое другое он рассказывал мне со всеми кровавыми и тяжёлыми подробностями. После месяцев активных боёв его тяжело ранило, собирали и сшивали практически по частям сперва в Новочеркасске, потом в Ростове, потом в ВМА (военно-медицинской академии в Петербурге). Склеившись, он вернулся обратно, уже на должность сапёра, в которой трудился уже год. Сейчас ехал в отпуск и на отдых в Московскую обл. к своим дальним родственникам. Все подробности о жизни зелёных человечков и их противников он поведал мне, причём говорил всё он (я только иногда вставлял вопросы), до самого утра. Кстати, про Стрелкова он отзывался положительно, а нынешнее руководство (Захарченко и Плотницкий) не вызвало большого уважения у моего собеседника -- олигархи, мол, делят деньги, а эти З. и П. лишь пешки в руках олигархов и более крупных политиков. ... Расстались с ним только выходя с автобуса на автостанции Красногвардейской в Москве. Ой, какая ж вредная штука эта война. Уж хотелось бы, чтобы всё дело закончилось, перестали воевать и как-то всё наладилось.

Мир вам, жители Донбасса, и жителям Сирии, и всем нам! Я же буду в Москве три вечера подряд -- 22, 23 и 24 февраля; кому-то я нужен, так звоните. (Кто-то из друзей просил привезти почтовые марки с ЛНР, но не успел я их найти, только некоторые магниты с флагом и гербом ЛНР и наклейки, чтобы автомобильные номера заклеивать. Также билетов с Луганска я не привёз, потому что этот троллейбус ещё дождаться надо, -- а киосков для продажи талоничков на транспорт не видно вообще.)
Tags: Донбасс, ЛНР, Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments