Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:
  • Location:
  • Mood:

Октябрьский экспресс

Октябрьский экспресс: обнаружение чудо-поезда.

Названия городов типа "Октябрьский" или "Первомайский" не должны сильно удивлять российского читателя. Здесь тоже есть подобные. К западу от Каира и пирамид Гизы расположен "Город имени Шестого Октября" (медина ситта-октобер), к юго-востоку от Каира и района Хелуан -- "Город пятнадцатого мая". В дальнейшем тексте буду называть их условно Октябрьск и Первомайск. (Кроме них, в Египте есть города имени других дат, не только по европейскому, но и по мусульманскому календарю.)

Город Октябрьск расположен на западном выезде из столичной агломерации, там, где идёт трасса на оазис Бавити (do Baviti 350 км). В том оазисе есть месторождение руды и железная дорога с несуществующим пассажирским сообщением. Предыдущими днями я разведывал, куда в Каир входит эта ветка ж.д. из оазиса, и оказалось, что она пересекает Нил южнее пирамид Дахшура и уходит куда-то на металлургические комбинаты Хелуана, а в поездах везут железную руду (судя по кускам оной, валяющимся вдоль путей), сами поезда увидеть пока не удалось (ходят они, грузовые, один или два раза в сутки без расписания).

В самом городе Октябрьск железки, видимо, нет. Но каково было удивление однажды, проезжая с фурой через ж.д.переезд этой глухой ветки, увидеть кажущийся пустым пассажирский поезд, укатывающийся в пустыню. Другой раз на вокзале Игорь Л. слышал, как объявляют поезд на Октябрьск, но его не видел. В третий раз, вчера, я поехал на станцию пересечения с основной магистралью -- глухой полустанок Маразий, поехал в темноте, чтобы не заметили менты, -- и в диспетчерской узнал, что пассажирский на Октябрьск ходит аж шесть раз в день. Где там станция, вокзал, И КТО ездит в этих поездах? Никто не знает, в расписаниях этого нет. С полустанка Маразий уехал вчера научно -- диспетчера остановили в ночи для меня проходящий скорый с Асуана и посадили меня до города.

И наконец сегодня три основных учёных, я, Сапунов и Игорь Лысенков (главный ж.д. специалист) поехали в Октябрьск  на маршрутках (надяесь вернуться поездом). Октябрьск поразил своей цивильностью. Чистые проспекты, всё новое, супермаркеты, и город здоровый -- на полмиллиона может быть жителей, но нет бомжей и мусора мало -- не успели насыпать, всё новое, большинство зданий ещё меньше 10 лет, и многое строится. Нашли даже супермаркет (вещь для Каира редкая). Но никто из жителей не признавался, где ж.д.станция Октябрьск, ни простые люди, ни умные, ни даже таксисты. И даже ученики и преподаватели Королевской Международной Школы Английского Языка сперва не знали английского языка, а потом одна умная учительница и та сказала, что ж.д. в городе НЕТ.

С огорченьем пошли на юг города, тщась найти хоть что от ж.д. и поехать вдоль ней автостопом до пересечения с ней. Так и вышло. На каком-то переезdе вышли, увидели рельсы и пошли по ним пешком в Каир. Хоть что будь -- или пешком дойдем до Каира (38 км) или другой трассы, или застопим поезд, если он есть. Хотя говорят что нет ни станции ни поезда. Врут!

Прошли по Сахаре километров пять, и вот вдали чудо -- идёт поезд (навстречу нам, то есть uз Каира). Пыль над Сахарой. Что это? И хоть и написано в книге "ПВП" -- "Никто из мудрых не стоит на рельсах, пытаясь остановить движущийся поезд...", -- мы разошлись на 30 метров по рельсам и замахали руками. Поезд (идущий на 50-60 кмч) погудел и остановился рядом с нами. В нём оказалось много (посчитали потом - семь) пассажирских вагонов, почти новых, с полом засыпанным песком, но без пассажиров абсолютно -- лишь машинист и заинтересовавшийся нами помощник машиниста в черных очках! И мы поехали. Из Каира, чтоб добраться до ж.д.ст.Октябрьск и увидеть, что она собой представляет.

Приезжаем. Ж.д.станция совершенно новая, ей всего 8 лет -- судя по мемориальной мраморной доске. Там написано примерно: "Во имя милосердного Бога. В году 14ХХ (2001) открыта сия железнодорожная станция Город Имени Шестого Октября, такими-то чиновниками, аминь, ура." На станции шесть chelovek. Ну двое из них это наш машинист Махди Мохаммед и его помощник Рамадан в черных очках, потом значит билетёр, начальник станции, ещё пара стрелочников. И ровно НОЛЬ пассажиров!

Дело в том, что ж.д.станцию построили очень далеко, В 5 КМ от города, и никто о ней в городе не знает. Поезд до Гизы идёт 1,5 часа (маршрутками 45 минут, если пробок нет), так что он и неудобен. Городского транспорта к вокзалу нет. Хотя и огромная пустая площадь перед вокзалом, чтобы принимать автобусы и маршрутки, но нет ни одной, как и пассажиров нет. Но работает касса, все трудятся -- пьют чай, ждут, а тут и мы.

-- Через полчаса поедем обратно на Гизу (Каир) !
-- А пассажиров нет никогда?
-- Нет. Но вы есть. Купите билеты.
-- Почем билеты?
-- По 2 фунта. (10 руб)
-- Нам скидка, мы студенты. По фунту!
-- Скидок нет. По 2 фунта.

Билетёр кряхтел, нашёл огромную кипу билетную книжку, и открыл её -- там уже был оторван один, ровно один билет с номером 9990000. Может образец? И принялся выписывать мне билет 9990001, в трёх экземплярах. Сапунову 9990002, а Игорь задержался -- осматривал снегочисты, вернее пескочисты, и получил 9990003. Это первые за год? или за 8 лет?

Обратно едем пустые. ШЕСТЬ ПОЕЗДОВ  В ДЕНЬ !! Останавливаемся на разъезде, пропускаем встречный состав. Мы тщетно вглядываемся. Ни одного пассажира. Мы едем в кабине локомотива. В нашем поезде - кроме нас -- еще два пассажира, без билетов, это работники станции, едут в город по завершении рабочего дня! Вырулили на главную ж.д. и погнали БЕЗ ОСТАНОВОК - супер экспресс! не взяли пассажиров ни на ст.Бадрашейн, ни на других подмосковных остановках, и пустые абсолютно (ж.д. два человека только) пришли на секретную станцию Гиза-2 (вне обычной станции Гиза). Ехали 1.5 часа. СУПЕР ЭКСПРЕСС ЗАВЕРШИЛ СВОЙ МАРШРУТ.

Итак, восемь лет, изо дня в день, из года в год, идут ежедневно из Каира (ст Гиза-2) ШЕСТЬ поездов по СЕМЬ вагонов (в каждый можно по 150 египтян набить, т.е. емкость на 1000 человек) и обратно идут опять они же, и везут только песок, машинистов и самих себя, железнодорожников. Плюс есть еще снегочисты, т.е.пескочисты. И всё потому, что в один прекрасный день 2001 года Председатель Компании ЕЖД (египетские железные дороги) может быть вместе с мэром Октябрьска перерезал красную ленточку на вокзале, сказав что отныне жители Октябрьска обеспечены СКОРОСТНЫМ БЕЗОСТАНОВОЧНЫМ поездом, и распорядился пустить 6 пар поездов, шесть пар!! 2000 поездов в год, чтобы повысить и углубить, и отметить, что вот растёт ж.д.сеть пассажирская Египта, и теперь все рады -- машинисты при зарплате, пескочисты и кассиры с запылёнными пачками билетов на вокзале, и никто не решится отменить -- людей кормит эта работа, а может быть через десять лет Октябрьск разрастётся и поезд начнёт заполняться... А пока он как когда-то московский монорельс ходит абсолютно убыточно 8 лет порожняком, типа обкатка -- но уже введен в эксплуатацию, введен, и  никому никому никому не нужен, кроме нас и тех ж.д.работников, которые подобрали нас в пустыне и кормили чаем на станции.... А в нашей жизни -- прикольный настоящий ж.д.стоп !

Да, если кому интересно -- есть ли ещё неиспользуемые показные ж.д.в Египте - есть новая ещё одна. На Вахат Барис из Харги. Тоже новые вокзалы и никто не ездит. Но там 1 поезд в день из трех вагонов, а тут семь вагонов и шесть пар поездов! Вот чудеса-то!

Tags: 2-й род автостопа (локомотивы), Египет, ж.д., поезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments