Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Где мне в России (мне) жить хорошо (2016)

Пару лет назад я публиковал пост – где (мне) на Руси жить хорошо ( http://a-krotov.livejournal.com/719909.html ), рассмотрев пятьдесят крупнейших городов России. С помощью составленной мной системы я определил, в каких городах РФ мне будет ещё удобно и приятно пожить. Сейчас я решил расширить объём исследования, включив в него не 50, а уже 142 города РФ. Города вошли в моё исследование по следующим признакам: а) это все областные/административные центры РФ, от Калининграда до Анадыря, включая упразднённые адм.центры (Усть-Ордынский, Кудымкар, Палана и пр.), б) это 100 крупнейших городов России, включая те, что не являются административными центрами регионов (Наб.Челны, Тольятти, Шахты, Таганрог и др.). Всего получилось 142 города (почти во всех я уже побывал, исключая пока два -- Прокопьевск и Балаково) (UPD: посещены и изучены все).

Города, перешедшие в состав России за последние два года (Симферополь и Севастополь) я тоже включил в этот список, надеюсь друзья-украинцы не обидятся.

Критерии, по которым я сортировал города, индивидуальны, и у других людей могут отличаться. Я укажу эти свои критерии, но не для того, чтобы вы тоже поехали и жили в этих, мной указанных, городах, -- а для того, чтобы вы сами подумали, какие свойства городов для вас интересны и важны и составили свой список нужных вам городов для себя, ну и потом могли пожить там, где вам важно и интересно.


(1) Размер города: городам до 200 тыс.жит я присвоил цифру 0, населением 200-500 тыс. цифру 1, 500-1 млн цифру 2, миллионники получили цифру 3 и очень большие города – цифру 4.

(2) Климат: явно северные города получили цифру 0, города средней полосы 1, тёплые города – 2, если были бы у нас тропические, поставил бы 3, да нет таковых.

(3) Интересные места в окрестностях, куда можно съездить (на обычном транспорте) и вернуться за один день: от 0 до 3, в Москве и Питере 5, за множественностью мест.

(4) Развитая железнодорожная сеть: это тоже для меня важно. Одна линия ж.д. – ставим 1, две линии пересекаются – 2, три (т.е. шесть направлений) – 3, Екатеринбургу присваиваем 4, Москве 5. Нуль ставим Якутску, Анадырю, Палане и пр..

(5) Наличие моря: это прикольно, но оно не везде у нас есть. Нет – ставим 0, есть море – ставим 3, если в городе нет, но где-то вообще есть, типа Краснодар, ставим 1… Байкал и Онежское озеро тоже условно считаю за моря, Московское Море и Куйбышевское водохранилище – не считаю.

(6) Если в городе не проходили мои лекции, стало быть у меня там очень мало знакомых, и ставим 0, если была одна лекция, то 1, если много лекций, то 3, если в городе прошло очень много моих лекций (больше десяти) и там живёт много моих друзей, ставлю даже 5.

(7) Старинный ли город с разными историческими постройками? Города советского типа (например, Новосибирск, извините) получает по этому параметру 0, с небольшими домиками XIX века и парой церквушек – 1, много всяких домиков, типа Томска – 2, много всяких объектов, Кремль и прочее – нарисую 3.

(8) Аэропорт, чтобы свалить, если что: 3 – международный аэропорт, много рейсов, и даже есть недорогие; 1 – международный, но летают только чартеры в Таиланд; 0 – летают только дорогие самолёты в Москву или вовсе не летают.

(9) Граница, тоже чтобы уехать в соседнюю страну: рядом – цифра 2, доезжается за несколько часов (как в Питере или Воронеже) – 1, граница совсем не близко (Архангельск) – рисую 0.

(10) Посольства-консульства разных стран: если их много (Москва), 3, если достаточно (Питер) -- 2, если мало – 1 (Владивосток) , обычно же 0.

И ещё пять пунктов:

(11) город грязный – рисую -1 (слегка грязный, типа Москвы, Питера или Уфы), если Челябинск или Магнитогорск – пишу -3, а обычно 0, если ничего там не заметил.

(12) в городе злобные менты, которые систематически пристают ко мне и к моим друзьям: вопрос этот важный для жизни, поэтому рисую -2 там, где есть небольшая ментоопасность, и до -5 там, где они уже задолбали.

(13) в городе хороший/плохой транспорт: ставлю +1, +2 или +3 там, где много общественного транспорта И метро, и -1 городам, где общественный транспорт развит плохо, а город длинный, как колбаса. Не обижайтесь, жители Владивостока, это в том числе и про ваш град

(14) Некоторые богатые города (с большим количеством денег, соответственно более жилые и благоустроенные, типа Ханты-Мансийска) получают +1, города явно бедные и неустроенные получают -1,

(15) Города, близкие к Москве (в пределах 1000 рублей и километров до столицы) получают +1 по этому признаку, а города, откуда в Москву никак не доберёшься и за 10.000 рублей или неделю времени, получают -1.



Таким образом, расширив несколько набор городов и список интересных признаков, я составил табличку (142 строки и 15 столбиков) и расположил, мной выбранные циферки, в 2130 графах (промежуточные итоги не привожу) и вот что сейчас получилось:

Самые лучшие, комфортные и приятные города для меня

35 – Санкт-Петербург
33 – Москва

(опять два этих города в «топе» и опять Питер чуть-чуть опережает Москву, как и 2 года назад)

20 – Владивосток (снова занял третье место)

19-18: Иркутск, Екатеринбург, Ниж.Новгород, Новосибирск, Севастополь

17-16: Казань, Краснодар, Калининград, Ярославль, Красноярск, Астрахань, Рязань, Тула, Ростов-на-Дону, Сочи

Дальнейший список не впечатаю, это уж имеет малое значение. Ведь остальные города распределились боле-менее равномерно по всему цифровому алфавиту: нет смысла перенабирать перечень, иначе начнутся обиды читателей («Антон, чем Пенза хуже Астрахани, и т.п.?») Составьте свои соображения, а на основе их сочините сами свой список и выложите в комменты, а потом езжайте в те города, которые вышли у вас в «топ», и живите в них длительное время!

А вот города / населённые пункты из списка 142-х, не комфортные для моей жизни:

Тура, Анадырь, Палана, Нарьян-Мар, Назрань.

Отчего список, приведённый 2 года назад, и сегодняшний, имеет небольшие отличия? Оттого, что вместо 13 пунктов стало изучаться 15, оттого, что круг исследованных городов расширился с 50 до 142, ну и оттого, что разные признаки гордов (их старинность, интересность, наличие друзей и проведение лекций там) может быть оценено мной несколько по-разному. Но в целом список остался примерно таким же, как и был.

Из 18-ти «топовых» городов, я уже пожил довольно долго в Москве, Владивостоке, Иркутске, Севастополе,  Красноярске; собираюсь в апреле этого года переселяться жить в Нижний Новгород; очень много раз бывал в Петербурге, Туле;  много раз был, и когда-нибудь поживу в Ярославле, Екатеринбурге. А вот в Назрани жить я не намереваюсь, хотя вероятно посещу её ближайщим летом с лекцией (приглашайте).

Можно ли теперь применить такой метод к другим городам, находящимся в других странах СНГ? Попробовать можно, но тут надёжность будет не очень хорошая. Лучше всего мой «фильтр» покажет города соседних стран: Киев, Харьков, Одесса и Минск займут тут очень «топовые» места. Минск оказался даже круче Владивостока (Лукашенке – респект за транспорт, и даже маленький полицейский «-1» не может опорочить столицу братской Беларуси). Но полный список городов СНГ и их свойств имеет смысл мне опубликовать позже, например когда порядок въезда в Украину станет более понятным и предсказуемым. Пока же для гражданина РФ и для гр.Украины немного разные были бы варианты долгой жизни.

Список же удобных для моей жизни городов по странам мира я опубликую ещё позже, когда смогу сравнить основные города хотя бы ста основных стран.

В прошлом посте, опубликованном два года назад, выявилось несколько комментаторов, кто считает хорошими городами, либо плохими, какие-то иные, не попавшие в мой "топ". Примерный подход таковых лиц: "Я побывал в 20 городах, в одном живёт моя подруга, а в другом я привык получать деньги, а в третьем красивые мосты, поэтому такие города мне нравятся, а другие -- нет".  Систематический же подход является редкостью. Рекомендую гражданам подумать, какие признаки города вам важны, составить список городов с важными вам признаками, и почаще бывать или даже переселяться в них.
Tags: Россия, города, жизнь, рейтинг, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments