Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

В гостях у мудреца Алексея Котельникова

В Барнауле живёт интересный человек, он же мудрец и выдающийся путешественник, Алексей Котельников. Он побывал в 137 странах (признанных Россией), но скромничает и никаких книг не пишет, не выступает перед толпами. Зато он всё аккуратно записывает для себя, и мы (с Лизой из Новосибирска) легко выспросили некоторые факты у него самого, и вам расскажем, для интереса.

DSCN1577-Котельн3

Тов.Котельников на 8 лет старше меня, то есть он 1968 г.рождения. Путешествует он множество лет, а за пределы СССР начал выезжать 22 года назад, в 1994 году (первой его зарубежной страной был Кипр). С тех пор он побывал во многих странах, предпочитая наземное или водное передвижение; наземными (или водными) маршрутами он связал разные регионы мира, возможно и во всех побывает когда-нибудь странах. То наземным транспортом, то ногами пешком, то на пароходах, поездах, автостопом и на своей машине он добрался до 938 городов мира – посмотрел их, не транзитом, и в большинстве их ночевал. Список всех посещённых городов он показал нам (мы ж перепечатывать его не будем, лишь краешком покажем).


DSCN1580-Котельн4
Список городов, посещённых А.Котельниковым (кусочек)

Сейчас вскоре он собрался на Чукотку на машине, пока там зимники не растаяли, вот и посмотрим, успеет до весны или нет.

Также узнали мы от него: совершил он 415 поездок длительностью от 3 дней до 3,5 месяцев; 82 спортивных похода разных категорий; 32 некатегорийных походика, и плюс ещё 109 походов выходного дня. Всего, таким образом, 638 поездок и походов он сотворил. Список всех походов и поездок у него тоже есть, такой бумажный манускрипт, так же как и города, меленько перечислены.

Всего он путешествует около 6 месяцев в году. Многие годы он занимался бизнесом (семенами), теперь бизнес сам собой занимается. Кроме путешествий и бизнеса, Алексей изготовил пятерых детей, они все разного возраста.

DSCN1575-Котельн1

Маршруты (наземным путём, по земле или воде) А.Котельникова (извлечение)

DSCN1575-Котельн2

По мнению тов.Котельникова, если какой-то человек не может столько путешествовать, как мы, то в принципе ему достаточно для познания мира попутешествовать по 10 странам. Вот они: 1) Китай, 2) Россия, 3) Индия, 4) США, 5) Австралия, 6) Италия, 7) Танзания, 8) Бразилия, 9) Индонезия, 10) Марокко. Таков совет мудреца.

В современной же России ж наиболее интересными, по его мнению, являются такие макрорегионы: 1) Камчатка, 2) Алтай, 3) Кавказ, 4) Крым, 5) Байкал, 6) Москва и окрестности, 7) Петербург и окрестности, 8) Сочи и окрестности.

Что ж до самых неприятных, сложных и дискомфортных стран для путешествий, тут А.Котельников выделил Центральную и Западную Африку. Вспомнил случай, как он получил визу Конго-Заира за аж $400, и только он переплыл из Браззавиля в Киншасу, так его тут же арестовали, подозревая, что он шпион, террорист и бандит. И вскоре через часа полтора его депортировали на пароме обратно в Браззавиль. Так самая дорогая виза у него получилась, четыреста долларов на полтора часа. Некоторые же визы ему вообще не дали, например визы Нигерии, Экваториальной Гвинеи и Габона, когда он подавался на них, находясь уже в афространах.

Самые же гостеприимные люди, по мнению Алексея К., обнаружились в Пакистане, а далее – в Армении, Грузии и Иране.

Сам Алексей также очень гостеприимный. Например, у него целых 19 дней прожил некий полумифический персонаж, Дмитрий Тюрин, который уже несколько лет закидывает весь интернет своими пожеланиями вписаться где-либо. Некоторые люди удивляются, что за Тюрин такой, который везде пишет, что ему нужна вписка, что же это за человек? А Котельников, оказывается, целых девятнадцать дней вписывал его. Вот такой добрый человек Котельников, и мы с Лизой, покидая его, желаем ему всего самого лучшего, съездить по зимникам на Чукотку и успеть вернуться обратно до весны, ну и потом планомерно посетить оставшиеся ему +60 стран мира и написать о своих приключениях какую-нибудь книгу, повесть или сайт сотворить со своими похождениями –- они очень интересные, но жаль, описаны им только в устной форме.

Tags: Барнаул, мудрецы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments