Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Час Земли, месяц Земли, год Земли

Сегодня интернет сообщил мне о том, что опять проводится ежегодная глобальная международная фуфло-акция «Час Земли», в ходе которой экологи и Всемирный фонд дикой природы призывают выключить свет на один час с 20:30 до 21:30 в знак неравнодушия к будущему планеты.

Опять этот "час земли", 5% людей выключат лампочки и будут сидеть при свечке, при том что все ГЭС, АЭС и промышленность ровно столько и будут производить и потреблять электричества, как и накануне. Не помогает этот час, только свечи жгут, которые дороже обходятся, чем электричество. Как в церкви -- свечку поставят, и, типа, хорошо теперь будет Земле и поставившему её. На год о мире подумали, экологию обеспечили.

А было б лучше, например, "день Земли" объявить и на день все магазины закрыть -- чтоб доедали то, что в холодильниках осталось или плесневеет иначе, или же ели то, что у них самих выросло. Или накопилось в шкафе. Хоть и тот же процент небольшой, что и с лампочками, сделал б это, а было б осознанней и полезней.

И вот было б смелей и важней, не символично, а реально, объявить, например, "месяц Земли" и всем вместе никаких новых вещей месяц не покупать, а пользоваться уже готовыми, уже сделанными вещами. И то было б осознанней и полезней для Земли, тут может и какой-то прок был бы. Оставить только магазины сэконд-хэнд и продукты, а остальным -- выходной. И кредиты на каждом углу не выдавать всем пропойцам, на месяц и там сделать выходной. И рекламу всех товаров в телевизоре, по радио и повсюду приостановить на месяц, где это возможно технически. Даже б небольшое снижение в этой области было бы лучше, чем 5% населения лампочку тушить раз в году вечером.

А ещё было б смелей и активней, объявить "год Земли" и призвать не размножаться на годик и заняться решением проблем уже имеющихся нынче. Ведь реально, что спасёт Землю в перспективе -- остановка роста населения. Или же ограничение потребления. Никто ж всерьёз не будет размышлять, что смартфоны будут клепать и штаны будут шить на Марсе, на Луне и потом на Землю возить. Количество молекул, извлекаемых из Земли, растёт с каждым годом, и каждый уже африканец и папуас хочет свой мопед, айфон и других вещей комплект полный. Скажете, "пусть в Уганде первые перестают размножаться?" Нет, не только они. Ведь один угандиец потребляет меньше воды, электричества, вещей, чем одна десятая часть человека нашего, северного.

А государствам -- "десятилетие Земли" и вместо войн и развития вооружений, подумать наконец и устроить какой-нибудь технологический прорыв,  -- в общем, вложить деньги в науку, чтобы обеспечить дальнейшее сохранение человечества в приличном виде на какой-то продолжительный, длящийся столетиями, срок.

И ещё было бы экологичней призвать людей к правильному распределению вещей, жилищ, богатств, и т.д.. Но тут призовёшь, и почти каждый второй уже сочтёт себя обиженным: "мол, у соседа уже есть ..., в соседнем доме или стране, а почему у меня нет, я тоже хочу, пусть он поделится со мной, раскулачим буржуя". Тут умно нужно думать: не требовать к соседу -- поделись, гад, а самому поделиться тем, что мы имеем, с тем, у кого нет чего-то полезного.

Подробней: о разумной бережливости, экологии и экономии
Размышления о прошлом и будущем человеческой цивилизации (с Мадагаскара)

Так что, хотите выключайте свет, хотите не выключайте, -- а лучше сделайте так: как пойдёте новый предмет покупать, одежды ли, компьютер ли, телефон или фотоаппарат какой, -- так подумайте, насколько он нужен вам новый, может быть б/у купить или уже имеющийся прежний не так уж и плох. Борьба с жадностью -- это самый лучший день и год Земли и вклад в экологию. Это будет самый лучший год земли, а иначе, при такой жадности человеческой, скоро (менее чем через полвека) полумеры и лампочки не помогут.
Tags: зелёная жизнь, мысли, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments