Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Завершился Фестиваль путешественников (Томск)

В Томске прошёл очередной ежегодный Фестиваль путешественников «56-я параллель». Впервые я на нём был зимой 2001/2 года (даты меняются в нём), а основным организатором уже много лет выступает активная тётя Ольга Темерева. В самом Томске уже сибирская весна, ярко светится снег при помощи отражённого солнца, температура достигает 0.

Было очень приятно посетить, вновь, этот фестиваль. Он проходит в зале (типа кинотеатра), и два дня подряд в нём крутят фильмы, и слайд-последовательности, выступают путешественники различные с рассказами. Такого рода событие сейчас в России не единственное, но в Сибири – крупнейшее. Два дня подряд это проходит. На входе с посторонних граждан ненавязчиво собирали 150 руб., но мне кажется, что половина проходила бесплатно. Одновременно присутствовало человек 300 (немало для 600-тысячного Томска, но были ж и приезжие с Новосибирска и других городов). В фойе были фотовыставки, ну и я разложился с книгами, а помогала мне Лиза из Новосибирска (девушка с очень длинной косой).

Событие интересно тем, что выдающиеся путешественники в промежутках между своими выступлениями паслись в зале, и их можно было обнаружить и расспросить о чём угодно. Основной томской звездой, как обычно, явился Евгений Ковалевский, местный главный вип-путешественник. На этот раз он всем рассказал про Бутан, в котором умудрился пробродить целых полтора месяца -- но с сопровождением, конечно, и вбухав в экономику Бутана соответственную сумму. Каждый едущий в Бутан должен предоплатить свои приключения в сумме 150-250$ в день, вот и умножайте. Другой вип-путешественник Кулик рассказал о своём (с сообщниками) плавании на катамаране вокруг света и посещении им острова Пасхи. Плавание, правда, тоже было очень дорогостоящим, целые миллионы рублей он потратил, правда не своих. Третий вип-путешественник Владимир Лысенко из Новосибирска, о котором я писал уже двенадцать раз, посетив все страны мира, выступил с отчётом о своих достижениях. А вот барнаулец Котельников не приехал, он уже на Чукотку укатился на своём джипе.

Были и другие, массовому среднероссийскому читателю менее известные. На фоне этих вип-путешественников, я был самым бомж-путешественником, но почему-то ко мне обратились симпатии пролетарской части аудитории. Особенно после показа фотографий с Мадагаскара и фотографий с изображениями тамошней жизни и наших походов по нему. Ковалевский вручил мне, от лица РГО и фестиваля, диплом и объёмистый глобус, который мне придётся из Томска пересылать почтой.



Вип-путешественники с удовольствием фотографировалсь с коллегами и знакомцами. Всё это проходило два дня подряд. Из недостатков фестиваля следует указать крайнюю неравномерность матерьялов – некоторые были просто замечательные, а на других можно было заснуть, что порой и происходило. Но это трудно исправить, конечно, и у нас на Сходе АВП, и на Фестивале вольных фильмов, и в других событиях такого рода, когда показываем десятки разных людей, трудно чтобы они все хорошие были, а некоторых не показать нельзя: обидятся же. Часто путешествия хорошие, а фотографии или рассказы плохие, а бывает и наоборот.

DSCN1736-Здание
Здание конгресс-центра "Рубин" в Академгородке, где проходил фестиваль


DSCN1748-Кротов
Кротов Антон и литература всякая

DSCN1706-Кулик и др
Слева: Ковалевский, справа: Кулик (водный катамаран-кругосветчик)

DSCN1708-Лиза
Лиза из Новосибирска и наш широкий книжный ассоримент

DSCN1713-с Лысенко
Владимир Лысенко и я

DSCN1716-Темерева
Ольга Темерева, главный организатор фестиваля

DSCN1717-Фотовыставка
Фотовыставка

DSCN1732-Ковалевский
Ковалевский рассматривает свои фотографии из Бутана

DSCN1733-Фотовыставка
Фотовыставка

DSCN1742-Ковалевский
И опять Ковалевский, рассказывает людям про Бутан.
(Себя я в зале не сфокал, но наверное потом появятся фотографии, сделанные местными)

Что же о продаже книг, которые я завёз на фестиваль (заранее отправив их сюда), то удалось распространить примерно одну четверть. Другая четверть останется на хранение в Томске до следующего фестиваля, третья четверть вернётся в Москву специальной отправкой, и четвёртая четверть поедет со мной по Сибири дальше на восток. Сей коммерческий вопрос к путешествиям не относится, но ведь многим интересно, откуда я добываю деньги. Книги, которые я продавал, половиной были моего производства, другая половина ж авторства других путешественников.

В общем, я очень доволен фестивалем путешественников, посему спасибо всем участникам, организаторам, волонтёрам, и Ольге Темеревой. Ну и также -- Лизе с длинной косой. Мы с ней прибыли в город за двое суток до фестиваля, успели провести ещё одну лекцию на другой площадке – в так называемом «Доме Путешественника», я там рассказывал про США. А также мы посетили Музей политических репрессий, находящийся в центре Томска, но лекций там не проводили.

Что же касается других будущих лет, то я с окажусь в Томске в марте 2018 года, а посещение фестиваля будет зависеть от его дат. А что касается 2017 года, то в принципе могу оказаться там и в 2017 году, если фестиваль снова будет и даты его определятся заранее.

Tags: Томск, фестиваль, фестиваль путешественников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments