Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Читая В.И.Ленина

...читая "полуполное" собрание сочинений ВИЛ (1935 года выпуска, ещё под редакцией Бухарина), скажу, что это не так уж и скучно, и даже интересно, особенно если взять тома, охватывающие самые активные годы (с начала 1917 по 1922) и годы революции 1905-го года. В последней части жизни это, большей частью, его речи, в первой части - тексты, ну а всякие там письма родным и теоретические изыскания я не читал, оставил на потом. В общем, для познания ВИЛа нужно, на мой взгляд, всего томов десять. Можно по-разному относиться к Ильичу, к его устремлениям, мировоззрениям и действиям. Но в чём, кажется, он преуспел -- Ленин был великим мастером политического манёвра. И он очень хорошо умел понимать текущую ситуацию и порой предвидеть ситуацию, ну скажем, на полгода вперёд. Не всегда, но часто.

В сочинениях и речах видно, как он активно убеждает, довольно убедительно -- то против Временного правительства за скорейший созыв Учредительного собрания; то уже наоборот, против Учредительного собрания... То за расхлебивание крестьян, то опять поворот на 180 -- за НЭП, и т.д.. В общем, Ленин очень быстро умел повернуться и потащить за собой партию, которая долго ещё не могла понять, в чём дело, а потом постепенно соглашалась с генеральнрой линией (ВИЛа). В общем, интересное и политическое чтение. Важного не успел предупредить он -- появление нового класса бюрократов, старался вроде с ними бороться, но бюрократизм победил в итоге десятилетий. Самоорганизация трудящихся не дозрела, и почти всё перешло под контроль бюрократов, как это и происходит во окружающем мире. А Ленина не выкидывайте, почитайте, это ж история наша, 100 лет назад всего.

Жаль, что не прочёл я товарища Ленина лет 30 тому назад. А если бы прочёл, подсунул бы учительнице по русскому языку (Колбасиной М.А.) некоторые из его предложений: поучите, разберите, мол! Коли веруете в благо синтаксиса и пользу синтаксического разбора, вот, разберите кусочек Ильича. Там некоторые предложения почти по странице тянутся.
Tags: Ленин В.И.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments