Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Ко 100-летию ВОВ

Сегодня, на одни сутки, я навестил Москву и своих родителей. Праздничный день 9 мая постепенно становится таким универсальным Днём Родителей, ну и вообще Днём Предков. Шествие "Бессмертный полк", на котором граждане несут портреты своих дедов, прадедов и прочих старших родственников, весьма интересно -- я был на нём первый раз. Самих ветеранов ВОВ уже немного: в Интернете пишут, что в России их 150,000 человек осталось, но и те весьма пожилые люди девяноста лет, и в большинстве не те, кто воевал на переднем краю фронта (те, самые активные, погибли в первый период войны). Так что сегодня я видел вблизи и сфотографировал ровно одного явного ветерана ВОВ. Прочие, в том числе и пожилые медалированные люди, оказывались военнослужащими послевоенных лет. Кто-то нёс уже плакат "Спасибо прапрапрадеду за великую победу". Всего было много людей, неопределённо много тысяч, в том числе граждане стран СНГ. Памирцы и таджики ходили с флагами республики Таджикистан, другие ж граждане -- кто с российским, кто с советским, кто с копией Знамени победы, а я с родственниками и портретами дедов и прадедов.

Сейчас уже 71 год Победы, вероятно доживём до 100-летия Победы в 2045 году. А вот интересно, сохранятся ли ветераны Отечественной войны на 100-летие Победы, хотя б десяток? Это очень интересно.

В качестве исторического прецедента, можно вспомнить 100-летие победы над Наполеоном, 100-летие Отечественной войны 1812 года. Оно отмечалось с царём в 1912 году. Интернет напоминает нам:

"Задолго до этих торжеств были сделаны по всей России запросы у губернаторов о наличии живых свидетелей войны 1812 года. Было найдено всего 25 человек и все в возрасте более 110 лет, за исключением одного И. Машарского, которому исполнилось 108 лет. Жителю тогдашней Тобольской губернии Павлу Толстогузову, бывшему рекруту армии Александра Первого тоже пришло приглашение приехать в августе 1912 года на торжества в Москву. Ему шёл 118-й год. Он сам ходил, без очков хорошо видел, но 31 июля 1912 года он скончался. В итоге, до столицы и Бородино добрались лишь пять страцев - им было от 108 до 123 лет. Увидев Николая Второго, они даже попытались привстать, но император попросил их остаться на самых почётных местах."
100 наполеон
На фото: 1912 год, свидетели войны 1812 года, 110-123-летние деды, неплохо сохранившиеся (кадр из кинохроники, найдёте её в Интернете).

Конечно, свидетели войны -- ещё не совсем участники войны. Но, полагаю, уже к 80-летию Победы к участникам ВОВ приравняют всех тружеников тыла, жертв фашизма, жителей оккупированных территорий, кто плюнул в портрет Гитлера или кинул камушек в сторону оккупанта. И ведь в Великой Отечественной участвовали многие люди, ещё больше людей видели войну, тушили зажигательные бомбы, партизанили и прочее. Так что на 90-летие Победы точно будут ветераны или приравненные к ним лица, а уже к 2043 году за каждым ветераном и похожим на него человеком будет установлен особый уход, чтобы собрались они в Москве в 2045 году. Вот интересно-то будет!

А вы как думаете, много ли будет ветеранов на 100-летие Победы? Я думаю, что человек десять наверное наберётся, ветеранов или приравненных к ним граждан, чтобы не показалось, что продолжительность жизни в России снизилась за полтораста лет.

Итак! Оставшимся в живых ветеранам, участникам войны, труженикам тыла, пострадавшим от войны и всем пожилым людям сегодня -- здоровья, счастья, правнуков и иных потомков хороших и понимающих.

Тем регионам, где война до сих пор, горячая или тихая, идёт, Сирии, Палестине, Донбассу, Йемену, Южному Судану, Сомали, -- мира, чтобы всё затихло, и не было других неприятностей.

Нам остальным -- и политикам всего мира - желаю терпения, осторожности и ума, новую войну не разжигать, старые не увеличивать. Чтобы третью мировую войну не состряпать, от неё уж ветеранов может не много сохраниться.
Tags: война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments