Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

В оазисе Сива. И мой ДР. (1)

 Крепость Шали
Самый удалённый египетский оазис, Сива (800 км к западу от Каира) нечасто посещается туристами, и именно эта его удалённость сберегла это удивительное место. В которое мы и направились всею толпой, стартовав 26-го января в понедельник.
До места назначения двое (я+КсюхаЧу) добирались автостопом. За первый день проехали от Каира до Марса-Матруха (500 км). Водители (в основном дальнобойщики) оказались очень приятными и сообразительными людьми. Один грузовик довёз нас до Аламейна, где месяц назад мы встречали новый год под дулами автоматов. Не успели посмеяться над тем, чем кончится наше вторичное обнаружение, если мы заночуем сегодня там же -- нас подобрала другая машина. Большой поток грузовиков имеется на Ливию, где вероятно наблюдается экономический бум.
 Аламейн, памятник ВОВ

Мы выгрузились на пустынном повороте на Сиву в 21 час вечера и пошли пешком в сторону Сивы и пустыни, надеясь поставить палатку в глухой точке, где бы не было ментов и постов, и где бы нас никто не обнаружил. Пройдя около километров трёх, мы поставились в Сахаре в благополучном, показалось, месте. Никто до утра нас не побеспокоил, но наутро, собравшись и вернувшись на трассу, мы увидели большой когда-то красный выцветший щит: "ОСТОРОЖНО! МИНЫ!" Тёмные домики подалёку оказались воинской частью, и из них, завидя нас, потащились к нам два старых солдата в халатах с ружьями образца первой мировой, от которых мы, не сильно напрягаясь, утопали пешком.

 Осторожно, мины (и Ксюха)

Нас подобрал очередной грузовик, где забыл свою шапку. Грузовик ушёл на свою пустынную отвилку, потом нас подобрал другой и увёз до последнего поворота в 80 км от Марса и 220 км перед Сивой, где мы торчали в пустыне два часа, машин не водилось. Но за это время произошло следующее: на повороте остановилась другая фура, оттуда вышел человек, вынес мне шапку и две бутылки воды и вернулся в машину и уехал. Причём фура была не та, в которой я забыл шапку, а другая.



Только после двух часов ожидания мы взяли-таки фуру в Сиву, где и оказались днём. Наши друзья прочие, 14 ещё человек, ехали тем временем поездами через Александрию и Марса-Матрух. Состав их был таков -- 1.И.Лысенков. 2.А.Сапунов. 3.Т.Катя. 4.Тютюкин. 5. Юстас. 6.Алексас. 7.Кристофер(США). 8.Мохаммад(Египт), участник самоходного похода. 9.ДимаДима. 10.Руслан. 11.Саша Рязань. 12.Саша белорус. 13. Игорь Антышев. 14.Недавно прилетевший Алексей из Москвы. Все они приехали поездом в Матрух и оттуда сняли маршрутку на всех. В ходе движения на разбитых дешевых поездах Мохаммад из Каира сильно плевался и сказал, что едет на поездах первый и последний раз. Никогда в жизни он этого не делал.

Прибыв в оазис Сива, мы все поселились в хотеле "Palm Trees", который нам посоветовали другие россияне в доме АВП. Там нам выделили большой шатёр, где все, по 5 ф. с носа, и расселились. Кроме египтянина, который испугался и стал жить в обычном номере за 50 ф. К нему приходили спать некоторые другие товарищи, например американец Кристофер.

Сама Сива оказалась необычайно интересна. Это скопление деревень населением около 15 тыс.чел., засунутое в пустыню. Язык сиванцев свой, не арабский, а берберский, хотя в школе учат и арабский. Никто, в отличие от другого Египта, не кричит "Хэллоу мистер вераюгоу вотизюнейм бакшиш мистер велкам-иджипт" и подобное. Все спокойные, с достоинством, толпой не бегают, много англоговорящих, добрые и гостеприимные, могут угостить или подвезти в пределах оазиса. Городской транспорт и таксисты -- ишаки с тележками с сиденьями. В центре главной деревни, Шали, возвышается старый глияный город Шали, разрушенный дождём в 1923 году. Вокруг тоже много развалин. Некоторые люди до сих пор живут в глиняных больших домах африканского стиля.



В оазисе 300 тысяч финиковых пальм, и главное производство тут -- его три: финики (имеется фабрика по деланию из них финиковой халвы), потом оливки (масло и солёния) и минеральная вода "Сива". Удивительно, что на небольшое село аж три промышленных производства. Финики можно срывать просто в лесу из пальм.
 Саша Рязанец


Минеральные воды образуют купальные "ванны Клеопатры", где можно купаться совсем бесплатно.

 Ванна "Клеопатры" (которая тут вроде и не бывала)

Есть пять-шесть гор, на которые стоит подняться, с развалинами на них, и развалины храма Амона.

Здесь, в Сиве, уже до нашей эры был оракул храма Амона, связанный с именем Александра Македонского. Он (без шуток) сюда припёрся в примерно 331 году до н.э. и чуть не помер по дороге со своими спутниками, ведь машин было ещё меньше, чем сейчас. И когда пришёл, оракул храма Амона объявил его Богом (астагфируллах!) С этого началась его карьера. Он основал несколько Александрий, завоевал полмира, а потом помер в возрасте моложе моего.
 Храм бога Амона (с билетёрами)

Оракул бога Амона и мне насолил, так. Мы пошли в храм, а он оказался платным. Четверо, включая меня, купили билеты по студенческому тарифу, а другие залезли по стене. И за нами в храм увязались менты и охранники храма. Пытаясь выловить нас и наших друзей, и найти из них зайцев, они отобрали у меня билет и фальшивый студенческий билет, купленный мной в Бангкоке. Это сделал сторож храма, выполняющий ныне функции оракула бога Амона. Решив, что это воля бога Амона, я сперва оставил студак в руках этого человека, и мы потом пошли смотреть другие достопримечательности. Но так как и оракул мог ошибаться, на другой день я потратил 1.5 часа на извлечение студака, который за это время откочевал в центральную сивскую ментовку (отдали всё же).

Кроме храма Амона, осмотрены были -- гора мертвецов, городок глиняный мёртвый со скелетами,
 

финиковые плантации, дюны песчаные, и одна из близких деревень (20 км), куда мы съездили на третий день и осмотрели там "Дворец А.Македонского", который правда ничего интересного не представлял. Вообще Сива была так интересна и дружелюбна, что мы там могли бы остаться и дольше. Что некоторые и сделали. Мой день рождения был отмечен и ещё одним фактом: к нам прибыл ещё 17-й участник мероприятия, Валя из Магнитогорска, очень самоходная женщина! Всем спасибо за приезд и поздравления. Таким образом, 17 чел. оказались нас в оазисе Сива, из тех двадцати жителей дома АВП, что наличествуют нынче в Египте.
 В шатре, где мы жили

Два дня посвятили Сиве, а на третий многие стали уезжать и сели в ночной автобус люкс на Александрию (35 фунтов, 600 км). Включая Мохаммеда египтяниа. Автобус люкс оказался не очень хорошим. В нём два раза ночью всех будили, проверяя билеты, а другой раз -- с тотальным шмоном документов, плюс в нём всё время открывалась средняя дверь и было очень холодно. Египтянин опять чуть не помер и сказал, что и в автобусах дальнего ночного сообщения он больше никогда ездить не будет. Тем не менее он обещал сесть дома и записать все прилючения этимх 4 дней, самых удивительнейших дней его жизни.
 Мохаммед, трижды удивлённый реалиями бытия


Мы же оставшиеся погуляли по солнечной Александрии  

и вернулись в Дом АВП, где планируем отъедаться отсыпаться остирываться от песков Сахары и заниматься другими текущими вещами. Ещё раз спасибо всем, кто принял участие в поездке!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments