Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

В городе Семёнов

Третий раз в жизни я приехал в город Семёнов (Нижегородская область) -- там, где делают "хохлому" (деревянные ложки, матрёшки и прочее). Приехали мы даже втроём, на электричке, и провели лекцию в местной библиотеке. Интересно развитие общества семёновских людей, приходящих на лекцию. В прошлый раз было 50 человек, в основном пенсионеры. Сейчас -- 10 пенсионеров и 15 детей, как-то так (фоты вКонтакте тут). Провели лекцию, фоты показали. Вопросы в библиотеке были различны, прозвучала и критика со стороны пенсионеров. Один из возгласов приведу здесь.

"Вы говорите, что вот были на Украине, и говорили там по-русски, и вот было у вас всё хорошо. Но я вам скажу: в 1968 году, когда мы были студентами, некоторые шестеро студентов были распределены на Западную Украину. И вот им сказал [кто-то]: "вы там поосторожнее! по одному не ходите!"  Вот так-то, а вы говорите, что там не страшно!"

Вот такими источниками информации руководствуются некоторые граждане в изучении опасных и безопасных мест! Кто-то неназванный кому-то в 1968 году сказал, и эта тётя уже 50 лет боится и внуков пугает.

Ещё мы посетили краеведческий музей Семёнова, погуляли по городу, направились потом обратно. Семёнов, вообще говоря, пережил в ХХ веке экономическую катастрофу. В 1920-30 годах тут производили 55 миллионов деревянных ложек в год. Изобретение и внедрение железных ложек подорвало этот бизнес, перешли на матрёшки, а их пятьдесят миллионов не продашь. Потом развили там арматурный завод, он сейчас тоже, судя по внешнему виду, не процветает. А в XIX веке был значительный, богатый городок.

...На обратном пути проверили поляну близ станции Тарасиха, на которой -- возле реки Линда -- должен пройти Нижегородский Лесной Трезвый Сходик АВП (http://vk.com/cxod_avp_nn). Место находится в паре километров от станции, а поляна похожа на поляну обычного Схода АВП. Сходство дополняется ещё и тем, что завелось там много комаров от реки, речек и влажностей леса. Всячески подробная инструкция о попадании на Нижегородский слёт вывесится позже, ну уже после основного Слёта, чтобы людей не перепутать и никто б не попёрся не туда.

Такая ж, как на основном слёте, тут протекает река, река Линда. Мы отобрали из неё пробу воды, привезли сюда в Нижний Новгород (в Дом ХЛ), и испытали на добровольцах. Если все добровольцы останутся в добром здравии, то изученная таким образом вода будет признана годной для приготовления пищи.
Tags: Семёнов, Тарасиха, лекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments