Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Тем временем, начался священный месяц Рамадан

Лесной Трезвый Сход АВП закончился, и одновременно начался священный месяц Рамадан. Всех верующих мусульман я поздравляю с наступлением важного для нас всех месяца; на этот раз он пришёлся на самую летнюю часть года, что привносит в пост определённые трудности в наших северных широтах. Например, если посмотреть молитвенное расписание по гор.Талдом, или тем более по Питеру или по Мурманску, то там вечер плавно перетекает в утро, темноты вообще не бывает. А так как питаться можно только после захода солнца, то жители Мурманска, если следовать букве предписания, вообще не должны питаться весь месяц, что не очень удобно.

Оставим вопрос соблюдения поста в Мурманске. Улемы, специалисты по религии для тех, кто живёт в Мурманске уже давно нашли выход: мурманчане постятся либо по времени Мекки, либо по времени Петрозаводска или иного ближайшего города, где солнце заходит всё-таки и пост можно нормально осуществлять. Всем северянам советую перебраться на время поста к нам, в Нижний новгород, где я сейчас базируюсь -- будем там вместе соблюдать пост. Ну а кто находится в поездке, на Сходе АВП или в другой местности своего кратковременного пребывания, те смогут перенести пост на другие дни, что разрешается Кораном.

Однако, месяц Рамадан -- не только месяц особого пищевого графика, месяц воздержания от излишней пищи, -- но и месяц добрых дел, месяц солидарности с бедными и обездоленными, с теми, кто не имеет всего необходимого. С ними-то и должны мы делиться своим съэкономленным доходом, питанием, наконец делиться вниманием с теми, кто его лишён. Тем же, кто никак не может найти рядом обездоленных и страждущих, следует почаще посещать мечеть, общаться с другими верующими, солидарно стараться делать какие-то добрые дела. А ещё полезно не торчать постоянно в интернете, а заниматься другой, благой деятельностью. Чем я и постараюсь заняться уже послезавтра, как приеду в Нижний новгород, в место своего базирования. Накормить голодного, приютить того, кто остался без крыши над головой, помочь путнику, соседу, другу и даже недругу -- вот что полезно делать в этот священный месяц Рамадан.

ВКонтакте писать мне смогут только друзья и контактные френды, от остальной переписки с неизвестными людьми я отключаюсь, чтобы не торчать постоянно в месяц поста в Интернете. Те же, кто хотят обрести ночлег / приют / общение в нашем Доме Хороших Людей в Нижнем Новгороде, пишите на Емайл -- dhl-nds@mail.ru -- только пишите заранее, этот Емайл тоже не каждый час проверяется.
Tags: Рамадан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment