Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Новости, бытовые из Каира, и не только

1) СОМАЛИ. Позавчера, к моей радости, в далёком и интересном Сомали появился новый президент. "Парламент Сомали в пятницу в ходе тайного голосования выбрал на пост президента шейха Шарифа Ахмеда (Sheikh Sharif Ahmed). Ахмед является лидером Союза исламских судов, наиболее умеренного отделения исламистского Альянса за освобождение Сомали.", пишут в новостях. Выборы проходили не всенародно, и не в самом Сомали, а в соседнем Джибути. http://lenta.ru/news/2009/01/31/moderate/
Рядом с нашим интернет-кафе, в том же доме, находится заведение -- Содружество Сомалийских Студентов. Чёрные сомалийцы играют в пинг-понг круглыми днями, а в промежутке между пингпонгами сидят в Интернете. Я зашёл поздравить с новым президентом. Оказалось, что большинство ребят из одной лишь части Сомали -- из Пунталэнда, г.Бусасо. Это одна из частей (как бы независимых) Сомали. С трудом разыскал ещё человечка из Сомалилэнда (г.Харгейса). Оптимизм у товарищей сдержанный. Всё же им больше нравился прежний президент, их земляк Абдулахи Юсуф из их гордого Пунталэнда. Впрочем, они говорят, у них и так есть три президента. Сможет ли новый шейх Щ.Ахмед объединить Сомали и улучшить для вольных путешествий эту самую неизученную нами страну, -- покажет будущее. Долгих разговоров с сомалийцами не получается, ибо не знаю я соомалиийского языкаа.

2) УЛЕТАЮЩИЕ.  Сегодня купили билет Татьяне Ивановне mazepina на Москву на завтра, обычным рейсом ЕгиптАйра, за целых 270 долларов, более дешёвых в городе не нашлось. А послезавтра улетает Игорь Антышев igor_ant . А Саша Белорус dicerona  на днях уезжает на Иорданию, и в ту же сторону поедет по земле Тётя Катя с Тютюкиным. Так что популяция Дома АВП снизится -- добро пожаловать новым гостям! Также, если кто в курсе дешёвых авиабилетов из Египта на Москву (Киев, Минск...), то сообщайте. Например, мне нужно будет улетать 18 или 19 февраля, билетов пока не брал. Подсказывайте, кто что знает. Гнусный Аэрофлот втирает свои билеты за 370 долларов (1990 фунтов) что в один конец, что в оба конца. Дешевле не продаёт.

3) ШИШКА НА ЛБУ. Интересная религиозная сущность египтян, заключается в том, что у самых благочестивых из них на лбу возникает тёмное пятно от поклонов лбом. Это пятно, или мозоль, имеет самые странные размеры и формы, и обладает им до 10% мужского населения, при этом они не скрывают, а кажется гордятся этим пятном. Причём жители соседних и дальних стран (Иордания, Сирия, Иран, Судан, Афганистан, Индонезия....) пятна никогда не имеют, хотя некоторые тоже усердно поклоняются Всевышнему. Отчего пятно на лбу имеют только египтяне? Я спрашивал всех, но никто не знает. Русские, учащиеся в Каире, пятна не имеют и природу его объяснить не могут. Все англоговорящие египтяне пятна не имеют, природы его не знают, но отметают идею о том, что их соотечественники б.ются в мечети лбом очень сильно. А пятнистые не говорят по-английски, а по-арабски неясно, как спросить. В общем, меня заинтересовала причина пятна, и вот какова моя гипотеза. Тёмное пятно (шишка) на лбу у особо благочестивых дядек египтян -- не что иное, как грибок, заводящийся в не очень вычищенных коврах первого ряда молящихся, и он этот грибок водится только в первом ряду в тех тёмных пятнах ковра, куда они усердно тычутся лбом. Причём от малого числа поклонов ничего не бывает (сравним русских живущих в Каире), но после более 100 поклонов в день, в перспективе многих лет, оно может образоваться. Если кто из читателей знает истинную природу египетского пятна, просветите! Причём этот (предположительно) грибок является эндемичным для Египта, и в других странах не водится.

4) ДЕНЬГИ. По истечению января подсчитал свои расходы на проживание одного месяца в Каире. Получилось, к интересу, следующее: (в египетских фунтах, 1 доллар = 5,5 египетских фунтов)
Еда -- 336,00 (питаемся и в кафе, и дома, очень изобильно и разнообразно)
Транспорт -- 191,75
Запись DVD с фотками -- 40,00
Канцтовары и ксерокс -- 35,25
Почта, открытки -- 14,00
Телефон -- 46,00
Дворцы, пирамиды, храмы -- 116,00
Одежда - 53,00
Малоимущим -- 110,00
Интернет -- 20,00
Итого примерно 962 египетских фунта (173 доллара в месяц). Можно считать её устоявшейся себестоимостью жизни в Каире, без учётов расходов на домосъём.  В первые дни приезда в Каир всё было нам дороже, так как ещё не разведали истинную стоимость всего сущего. Так, например, за 12 дней 20-31 декабря было потрачено 560,25 фунтов (100 долларов за 12 дней), что существенно дороже. Стоимость домосъёма и оборудования дома здесь не отражена, она будет опубликована по окончанию срока аренды. Впрочем, можно уже заметить, что за 200 долларов в месяц тут можно вести очень сытый образ жизни, не считая расходов на жильё. Сравнительная стоимость жизни в Каире, Оше и Москве, по разным статьям расходов, тоже будет опубликована когда-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments