?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какая-то зима набросилась на нашу землю. Что-то уже дней пять погода стоит явно не июньская. Как захолодало и задождило в Москве под середину Схода АВП, так оно и продолжается. Твердят много лет: всемирное потепление, мировой парниковый эффект, -- но пока в российских широтах никак не видно, наоборот -- как бы ледниковый период не начался. +5 или +10 -- для июня совсем негодное дело.

Почему-то мне кажется, что 20-25 лет назад или раньше, во время моего детства, в Центральной России были зимы более холодные, а лета более жаркие. По ощущениям, так летом было и все +30, а зимой бывало -25. Или это парадоксы детского восприятия, когда всё кажется в увеличенном, усиленном режиме? Вопрос к читателям, как вы думаете -- точно меняется климат и в какую сторону, или это всё случайные разрозненные жалобы человеческие?

Кстати, этот вопрос не праздный, а действительно интересный. Если идёт глобальное потепление, то и в России будут расти бананы и пальмы, и всё будет неплохо. А если ледниковый период придёт уже во время жизни человечества, то северная 2/3 нашей страны станет почти негодной для обитания. В какую сторону движемся? или глюки всё это?

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
afina52rad
9 июн, 2016 06:28 (UTC)
Да-да, было -30 зимой на Нижегородчине во времена моего детства, дней по 5 за зиму, в школе не учились; и + 30 за лето - неделя наберется жарких дней, все валялись пластом.
Зимой -20, -25 стабильно неделями стояло в январе и феврале.

А вообще по погоде помню, что ее можно было предсказывать.Черемуха цветет - всегда холодно; если жарко, но вот-вот собирается зацвести черемуха - значит идут холода.

Ныне же предсказывать можно как в анекдоте: "Люблю нынешнюю погоду... зимой +15, летом +15 - все ровненько, без стрессов...."
dutchman07
9 июн, 2016 06:34 (UTC)
По моим ощущениям климат сменился и довольно радикально. И движемся мы похоже к тёплой зиме и холодному лету. Статистика это подтверждает, зимой средняя Т становится выше, а летом ниже. Что не отменяет того что часто климатическая норма всё же возвращается.

Так что насчёт бананов вряд ли, скорее идём к тому что зимой будет около нуля а летом градусов 15.

Edited at 2016-06-09 06:36 (UTC)
dutchman07
9 июн, 2016 06:41 (UTC)
Слышал кстати версию (но не понимаю её), что холодное лето обусловлено таянием льда в Арктике. Он тает и забирает у России тепло, а тает он из за тёплых зим. Не могу этого понять, но мне так пытались объяснить.

И мол даже есть вероятность что лет через 50 этот лёд летом будет вообще сходить на нет и все белые медведи утонут.
(Удалённый комментарий)
griphon
9 июн, 2016 07:01 (UTC)
Как человек, занимавшийся долгое время моделированием изменения климата, скажу, что переживать тут особо нечего. В климате бывают периоды разной длины - и по 20 и по 100 лет. Такое, что регулярно были тёплые зимы бывало не раз в истории, вполне вероятно, что сейчас одна из таких фаз. Что через несколько лет опять настанут зимы по -20, а лета по +30. Антропогенный фактор многие, на самом деле, преувеличивают. Не так уж сильно он на климат то и влияет.
Олег Фёдорыч
10 июн, 2016 05:01 (UTC)
"Антропогенный фактор ... преувеличивают"
Эт-точно!
Наверно, большинству просто льстит подобное преувеличение, а бюрократы на этой волне спекуляций норовят взять под свой контроль все, до чего им позволят дотянуться.

СОЛНЦЕ (и процессы, в нем происходящие) - вот главный фактор пока, если не произойдет какой-нибудь космического же масштаба катастрофы.

Впрочем, у человечества уже появилась возможность такую катастрофу устроить, просто взорвав имеющиеся запасы термоядерных боеприпасов (даже прямо в местах хранения, например).

Поэтому любой отморозок, провоцирующий в наше время (в угоду собственным имперским амбициям) международные конфликты с аннексией чужих территорий, может доиграться и до подобного "изменения климата".
medova_z_percem
9 июн, 2016 07:28 (UTC)
ученые утверждают, что ось земная сместилась и идет смещение полюсов, отсюда и изменение климата по всему земному шару
cfagnum
9 июн, 2016 07:34 (UTC)
Не глюк это. На Урале, в Перми в частности, я помню в детстве было всегда жаркое лето, и до +30 доходило, и мы всегда вешали вентиляторы во всех комнатах на форточки. И зимы были холодные до -30. А в прошлом году в Перми вообще лета не было, +15 максимум и дожди. Но кто его знает, может долго такой период не продержится и все вернется на круги своя.
pirzkhgl
9 июн, 2016 07:48 (UTC)
У нас в Крыму лето холодно началось - несколько дней температура выше 20° не поднимается...
nol21
9 июн, 2016 08:03 (UTC)
Климат колеблется. Достоверно измерено, что средняя за год температура мирового океана повышается. Москвичам то холодновато, а вот в Пенжинском районе Корякии и на Чукотке второй год подряд в июне очень жарко.
nol21
9 июн, 2016 08:14 (UTC)
В Каменском 22 июня 2015 г. было +25,8. Выше 20 градусов поднималась температура и в Анадыре.

Тогда же:
"Вот уже в течение длительного времени на северо-востоке России удерживается аномально жаркая погода. Среднесуточная температура воздуха превышает многолетние значения на 4-8 градусов. И каждый день вносятся изменения в инструментальные наблюдения за погодой. Вот и накануне в очередной раз обновились абсолютные максимумы на Чукотке.

22 июня опять лидером стала Анадырь, где столбик термометра поднялся до отметки +21.7. Не отстает и мыс Уэлен со значением +19.1. К ним присоединился и остров Врангель, где после полудня воздух прогрелся до +14.5 градуса.

В предстоящие два-три дня синоптическая ситуация на Чукотке существенно не изменится. В теплом секторе циклона, продолжит поступать очень теплый воздух, и температура будет повышаться до 19..24 градусов. А значит не обойдется без рекордов." / meteonovosti.ru /

А на Камчатке чудное начало лета второй год подряд - холодно, как и "должно быть" по среднемноголетним значениям (полученным в 20-м веке). Смысл от холода есть - может мучнистый червец, активно расселившийся по Камчатке во время жарких нулевых (он уничтожает дикие и садовые ягодные кустарники, а на Камчатку проник нелегально) сдохнет. А вот кого нужно поморозить в европейской части России - не знаю.
(без темы) - nol21 - 10 июн, 2016 09:08 (UTC) - Развернуть
yura_yampolskiy
9 июн, 2016 08:31 (UTC)
Антон, если ледниковый период наступит, вся Африка станет отличным местом для проживания! Толпы нелегальных мигрантов будут туда из Скандинавии ломиться!)
rushevs
9 июн, 2016 09:13 (UTC)
По моим субъективным ощущениям всё как у всех - да, в детстве зимы были холоднее, а лета теплее. Но это не означает ровным счётом ничего в глобальном масштабе, потому что человеческая жизнь коротка, чтобы оследить какие-то длительные тенденции. Так что ближе всего к истине, пожалуй, товарищ griphon.
jerabuwka
9 июн, 2016 18:43 (UTC)

Многие мои знакомые замечают подобные изменения, не раз обсуждали тему взбесившегося климата. Я из Хабаровска, лет 5 назад резко изменилось лето - начались продолжительные ливни, прям "сезон дождей" какой-то, и так стало каждый год. Заметно сдвинулись сезоны, на месяц примерно, т.е. июнь - это еще весна, зато сентябрь будет летом.
Надеюсь, это временное явление, а не признаки какой-нибудь мировой катастрофы.

Олег Фёдорыч
9 июн, 2016 19:54 (UTC)
Вообще-то в начале лета (где-то числа до 6-го июня) в Подмосковьи всегда холодало и ранее даже иногда бывали по ночам заморозки на почве.
Обычно до сей даты старались в открытый грунт ничего не сажать.

Что же касается "глобального" потепления или похолодания, то (если не обращать шибко много внимания на спекуляции вокруг "лимитов на выброс СО2" и попыток бюрократии прибрать и это под свой контроль) солнечная система (в очередном цикле) накануне (очередного же) похолодания, а нынешнее локальное потепление носит временный характер.
yezdigerd
9 июн, 2016 21:24 (UTC)
--- Как человек, занимавшийся долгое время моделированием изменения климата, скажу, что переживать тут особо нечего.

Ну, с точки зрения науки может и нечего. А с бытовой очень даже.
Да думаю верно заметили - климат в Центральной России стал менее континентальный. Интересно, а влажность повысилась?
griphon
10 июн, 2016 10:18 (UTC)
Это ты, так понимаю, мне хотел написать? Ну а чего с бытовой то переживать? Ты ж не любишь холод. Тебе только радостно должно быть, что теплее становится.
(без темы) - yezdigerd - 12 июн, 2016 10:33 (UTC) - Развернуть
yarowind
10 июн, 2016 04:31 (UTC)
Потепление климата - это плюс 0,5-1 градус, для пальм явно мало:). Да и вообще, циклические изменения климата - вещь нормальная и обычная.
mash777
10 июн, 2016 12:42 (UTC)
Ну. если с'апроксимировать график изменения погоды лет на 20-25 то действительно кажется что сезоны были выражены сильнее, и якобы и зима была как зима и осень и все как рельсам ...
однако классики это опровергают ...

От Пушкина -метеоролога - постфактум )..

"В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
..."
Евгений Онегин

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner