Потом началась автостопная часть путешествия. Достигли Великого Устюга, погуляли по нему, повеселились на развитие культа Деда Мороза, посмотрели десяток старых церквей (снаружи) и разделились. Кировчане вернулись в Котлас, а мы с Катериной уехали в Кич-Городок, Никольск, заночевали в палатке и наутро продолжили путь, автостопом через Пыщуг и Шарью добрались-таки сегодня вечером в Нижний Новгород, а тут и день рождения Катерины из Пензы случился. Ехали довольно долго, дорога разбитая этими лесовозами, вся в дырах и заплатах.
Поездка оказалась весьма интересной. Весь этот край живёт за счёт лесоразработок, пилят лес -- даже уже совсем нетолстый. Деревни вообще съёживаются и вымирают, а городки мелкие довольно депрессивные, особенно Пинюг и Лальск (в статусе меньше райцентров). Железнодорожная линия через Пинюг проехалась мной в первый раз, я никогда не был там раньше. Культ Деда Мороза в Устюге повеселил. И газета "Советская Мысль", которая печатается в Устюге уже 98 лет. Много смешных надписей, объявлений -- выложу их позже, может быть завтра.
Из смешных заметок одну только приведу сразу. Приехали мы в Христофорово -- деревню среди леса -- часа в 3 ночи, но солнце уже сильно грело: север. По улицам селения ходил только один дядька, всё нагибался и собирал что-то. Мы пошли по деревне туда, сюда -- а дядька всё ходит, собирает. Что вы собираете? -- спросил я. -- Стёкла, ответил он. Я удивился. Тут постепенно этот дядька подошёл к зданию сельской администрации и швырнул всё собранное начальству на крыльцо! Мне это вспомнило папуасскую демократию (Энароталийский район), когда один папуас наложил огромную кучу под стол председателя папуасского сельсовета.