Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Вернулся с севера (кировско-вологодского)

В последние пять дней ничего не писал, находился в поездке. Маршрут был такой: из Нижнего Новгорода поездом в Киров, оттуда (мы ехали вчетвером, с Димой и Леной из Кирова и Катериной из Пензы) пригородным поездом в Пинюг. По дороге порадовали станции: станция Безбожник, и сразу через остановку станция Староверческая. Каждая имеет вокзальчик. Добрались до Пинюга и посмотрели его. Оттуда в Лузу (там Ленин смешной на фоне некоторой разрухи), оттуда в старинный город Лальск и обратно в Лузу, потом на пригородном поезде (рельсовом автобусе) в Сусоловку - Христофорово. Осмотрев эту редкостную дыру, мы на рельсовом автобусе вернулись в Сусоловку. Железная дорога там очень медленная, идёт по лесу, скорость не более 20 км/ч. Из Сусоловки на пригородном поезде -- в Котлас. Кстати, и в Кирове, и в Котласе были проведены лекции о вольных путешествиях, причём в Кирове на наше выступление пришло более 70 человек, а в Котласе -- менее.

Потом началась автостопная часть путешествия. Достигли Великого Устюга, погуляли по нему, повеселились на развитие культа Деда Мороза, посмотрели десяток старых церквей (снаружи) и разделились. Кировчане вернулись в Котлас, а мы с Катериной уехали в Кич-Городок, Никольск, заночевали в палатке и наутро продолжили путь, автостопом через Пыщуг и Шарью добрались-таки сегодня вечером в Нижний Новгород, а тут и день рождения Катерины из Пензы случился. Ехали довольно долго, дорога разбитая этими лесовозами, вся в дырах и заплатах.

Поездка оказалась весьма интересной. Весь этот край живёт за счёт лесоразработок, пилят лес -- даже уже совсем нетолстый. Деревни вообще съёживаются и вымирают, а городки мелкие довольно депрессивные, особенно Пинюг и Лальск (в статусе меньше райцентров). Железнодорожная линия через Пинюг проехалась мной в первый раз, я никогда не был там раньше. Культ Деда Мороза в Устюге повеселил. И газета "Советская Мысль", которая печатается в Устюге уже 98 лет. Много смешных надписей, объявлений -- выложу их позже, может быть завтра.

Из смешных заметок одну только приведу сразу. Приехали мы в Христофорово -- деревню среди леса -- часа в 3 ночи, но солнце уже сильно грело: север. По улицам селения ходил только один дядька, всё нагибался и собирал что-то. Мы пошли по деревне туда, сюда -- а дядька всё ходит, собирает. Что вы собираете? -- спросил я. -- Стёкла, ответил он. Я удивился. Тут постепенно этот дядька подошёл к зданию сельской администрации и швырнул всё собранное начальству на крыльцо! Мне это вспомнило папуасскую демократию (Энароталийский район), когда один папуас наложил огромную кучу под стол председателя папуасского сельсовета. 
Tags: Киров, автостоп, ж.д., север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments