?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этим тёплым июльским днём я порадую вас про Дома Для Всех, новыми вестями.

Во-первых, Дом Для Всех на Алтае (Чемал) планомерно завершён -- там успело пожить 80 человек, неплохо для сельской местности и для неизвестного мне организатора (К.Каськаева). Интересно, что 90% жителей ДДВ на Алтае вообще в первый раз побывали в подобном проекте. То есть человек, мне и обществу путешественников не известный, не живший в прочих Домах, создал вполне успешный дом, в который приехали также разные, не гуглящиеся и не известные науке люди. А это очень хорошо, что проект живёт. Подробный отчёт тут - https://vk.com/altay_dom_put. Поздравляем организатора! Вот что он пишет (цитирую текст из этой группы):

"" Приехали люди из 7 стран (Россия, Беларусь, Великобритания, Германия, Франция, Туркменистан, Казахстан). Россияне приехали к нам в дом со всех концов страны. Были представители следующих городов: Ярцево (Смоленская область), Тулун (Иркутская область), Якутск, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Подольск, Тверь, Минеральные Воды, Рязань, Владимир, Нижний Новгород, Дзержинск (Нижегородская область), Нижнекамск, Казань, Ульяновск, Оренбург, Челябинск, Екатеринбург, Нижневартовск, Сургут, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск, Кемерово, Новокузнецк, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Санкт-Петербург, Москва. Таким образом, представители 26 субъектов РФ посетили наш ДДВ.
Что касается иностранцев. Француз из Лиона год учился в Москве и хорошо владеет русским, а после учебы решил проехать автостопом из Владивостока в Лион. Гражданин Великобритании является уроженцем Северной Ирландии (Белфаст), он путешествовал со своей девушкой из Берлина. Девушка из Берлина, уроженка Казани, 7 лет прожила в Германии. Так же к нам приехало 2 белоруса из г. Лида — Дмитрий Кандиранда и Константин Ткачук, они привезли гитару в наш дом. Интересные мелочи из быта Туркменистана нам рассказала Ирина Маркелова. Из своих 28 лет, 27 она прожила в Туркмении. Год назад переехала в РФ и сменила паспорт, так что как именно ее записать в нашей статистике — вопрос не однозначный, но мы выбрали Туркменистан. Девушка из Казахстана приехала поздно ночью (с 30 июня на 1 июля) и успела переночевать в нашем доме буквально за 8 часов до закрытия оного, а утром отправиться на восток со своим попутчиком. Соотношение мужчин и женщин примерно 55% и 45%. Возраст в среднем около 29 лет, граница колеблется от 18 лет до 48 лет (не все указали возраст).

ДДВ за один месяц посетили 79 жильцов, несмотря на то, что был расположен в поселке с населением в 3.5 тысячи человек. Вообще я за то, чтобы создавать свой центр притяжения вольных путешественников здесь в Сибири. Так что, если среди вас, дорогие читатели, есть желающие организовать свой ДДВ — то республика Алтай для этого дела является прекрасным местом (но лишь в летние месяцы и частично в мае и сентябре!).

Что касается моих личных впечатлений. Конечно же, среди посетителей были те 2-3 % людей, которые относились ко всему потребительски и были чем-то недовольны, были и те кто, нарушив правила дома, были выгнаны из него. Но в целом народ собрался прекрасный, случаи воровства не были зафиксированы. В поступках людей я увидел свои собственные неправильные действия на вписках в прошлом и теперь стану более благодарным и чутким гостем.

Многие жители дома совершили 3-4 дневные походы (а кое-кто уезжал и на большее число дней) к горным озерам в различных районах республики, провели множество походов выходного дня, представители дома побывали во всех районах Республики Алтай, в том числе на северном и южном побережьях Телецкого озера, а так же посетили Монголию.

Часть людей подарила Дому свои лишние вещи в виде спальников, ковриков, палаток, сандалий, шляп, ботинок. Другие же люди (которые ранее этого не имели) обрели все эти спальники, палатки и прочее и прочее. Ах да! Вопреки правилам ДДВ у нас поселился на несколько дней очень воспитанный английский бультерьер, который дарил всем радость и счастье.

На встречах и в интернете многие люди скептически относились к автостопу в Республики Алтай, но теперь с уверенностью можно заявить — автостоп на Чуйском и Чемальском трактах прекрасный. Непосредтвенно алтайцы нас подвозили неоднократно и были миролюбивы и гостеприимны (хотя улаганский район заслуживает отдельного изучения в этом вопросе).

Максимальное число ночующих было зафиксировано в ночь на 26 июня — 25 человек и одновременно было установлено 12 палаток на участке. Минимальное же число было в ночь на 6 июня — всего 3 человека. На протяжении всего времени действия дома царила дружественная, домашняя атмосфера, к нам приезжали добрые и открытые люди, большинство из которых лишь недавно открыли для себя возможность путешествовать и делали свои первые шаги в этом. Питание и чаепитие проходили совместно, готовились различные супы и салаты из овощей, крупы и макароны. Никогда не наблюдалось продуктового кризиса, вкусности возникали на кухне сами собой. Так, в любви и эмоциональном комфорте люди, приехавшие на 3-4 дня, оставались на 10-12 дней, а то и на все 23 дня!

Всех адекватных людей (коих было 98%) я буду рад видеть в своих следующих Домах Для Всех (не обязательно алтайских).

Добровольные пожертвования совершили:

Ангелика Вольф (Кемерово) – 500 рублей.
Алексей Ткач (Омск) – 500 рублей.
Александр Архереев (Подольск) – 500 рублей.
Олег Косорунов (Южно-Сахалинск) – 300 рублей.
Александр Rasta Канохин (Барнаул) – 44 рубля.
И кто-то еще мелочь по дому раскидал примерно на – 18 рублей.
Все эти деньги пойдут на оплату электричества, которое мы намотали на 2000 – 3000 рублей (точно узнаем в августе).""

[ Примечание А.Кротова: ну и экономисты все обитатели Дома! Могли бы и больше накидать! ]




Далее. Дом Для Всех в Астрахани планомерно действует. До 15 сентября, три месяца. Все сведения о Доме сообщает в своём блоге его организатор Алексей Кулешов traveler62rus. Я сам буду в Астрахани с 19 по 25 июля, поживу в этом Доме и проведу в Астрахани пару встреч с населением (одну в Доме, другую в Библиотеке). Приезжайте все туда, на арбузы! https://vk.com/ddv2016

Третье. Дом Для Всех на Камчатк планомерно открыт в Петропавловске-Камчатском, и просуществует до конца сентября (три месяца). Органиатор его, Дмитрий Дубровин ЖЖ dubrooovin, пишет об открытии Дома подробно следующее:

"" ДДВ является одноэтажной избой с одной бо­льшой комнатой, которая отведена под тусо­вочное место, и второй маленькой, где в д­анный момент обитают рюкзаки. В д­альнейшем, при увеличении количества жиль­цов, эта комната будет переоборудована по­д тихую спальню, а рюкзаки выложены в сар­ай. Также на чердаке есть место для одног­о-двух отъявленных бирюков, где они могут­ отгородиться от толпы жильцов.

В 22-00 ежедневно будет объявляться подготовка ко сну, а с 24-00 начинается режим тишины, будет выключен свет и все ненаговорившиеся люди пройдут шептаться на кухню со своими ноутбуками. Громкие же люди будут посланы в БАНЮ, где можно говорить в голос даже ночью. Также любой желающий может поставить палатку на участке, это даже приветствуется.

Напоминаю, что Дом ТРЕЗВЫЙ и человек, при­несший с собой или в себе алкоголь и другие наркотики, будет­ выгнан под дождь!
Все правила проживания в ДДВ изложены зде­сь, внимательно ознакомьтесь с ними, если вы ещё это не сделали. http://www.avp.travel.ru/domavp

Траты на подготовку ДДВ: (по 30.06.16)­  <...> На данный момент (30.06.16) на камч­атский ДДВ потрачено 28585 рублей.

Хозяйка дома показывает себя с самой лучш­ей стороны. На территории участка у неё е­сть небольшая грядочка с огурчиками, кото­рые она ежедневно ходит поливать. Неделю ­назад ребята предложили ей зайти в дом по­смотреть изменения, но она категорически ­отказалась. А два дня назад подошла ко мн­е и попросилась со своей внучкой в поход ­и рассказала мне о своей походной молодос­ти. Короче, свой человек.  ""

Желаем Камчатскому Дому его активной и интересной жизни, и пусть жители Камчатки туда приходят за общением и обменом путешественнической информацией! Там, кстати, можно приобрести книги о путешествиях от АВП, а также получить визу на попадание в наш Дом Хороших Людей в Нижнем Новгороде.

Четвёртое. Денис Коновалов и др скоро отбывает во Владивосток, снимать там Дом Для Всех во Владивостоке (https://vk.com/ddv_vladivostok_2016). Я перевёл Денису 14 246 рублей -- все оставшиеся у меня пожертвования, накопившиеся в качестве избытка от созданных мной предыдущих Домов Для Всех в 14-ти городах мира. Ещё 30,000 я, помните, отдал Лёше Кулешову на Астраханский Дом, и 1500 руб отдал в фонд Донецкого дома. Таким образом, все деньги, полученные мной на проект "Дом для всех" в минувшие годы, я все до рубля распределил по проектам "Дом для всех", и не оставил себе ни одного рубля или доллара из народных средств. Но тут уже нужно гражданам самим проявлять сознательность и поддерживать существующие проекты рублём, иначе такие важные дела принесут лишь убытки организаторам и те не обрадуются.

Ну и пятое.. Уже пора всем задумываться о будущих проектах ДДВ на 2017-2019 годы. Неплохо было бы увидеть ещё один Дом, например, в Средней Азии, или например в Алма-Ате, или там в каком-нибудь Оше ещё раз. Ждёт своих Домов и Европа, и Азия. А вот ближайшая к нам Африка имеет все шансы получить Дом Для Всех -- он опять может возникнуть в Марокко этой зимою при помощи товарища Алексея Кулешова, если это будет угодно Всевышнему и кто-то, знающий арабский или французский язык, поможет Алексею Кулешову снять там жилище!  Он пишет подробно о проекте и трудностях,связанных с ним, тут: http://traveler62rus.livejournal.com/87311.html.

Это пока не анонс Дома, а предварительные размышления Алексея. Но если кто-то надёжный вызовется быть переводчиком, и прилетит в Марокко в конце ноября (билеты можно брать уже сейчас, они от 16 тыс руб Москва-Марракеш-Москва), то Дом будет иметь многие шансы на осуществление. Ну что, товарищи? Съездим в Марокко? поживём вместе?

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
tiani_tolkay
4 июл, 2016 17:52 (UTC)
и мы с Маэстро тоже послезавтра уплываем в Грузию, заниматься домосъемом!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner