Утром в понедельник, повидав мельком Юлю перед её депортацией (подробно свои приключения Юля рассказала в новосозданном журнале
Наутро во вторник путешествие автостопом продолжилось. На картах не указанная, ещё не открытая официально, кое-где не размеченная и не снабжённая ментами и указателями дорога привела нас южней Сохага, где нас подобрал уникальный египтянин, профессор Мохаммед Нур Исмаил, декан (ветеринарного факультета) университета в г.Кена. Этот уникальный доктор ехал вместе со своим приятелем, тоже профессором. Уникальность его была в следующем -- 1) он не сорил из окна машины, а складывал сор в пакет, 2) знал английский, немецкий, древнеегипетский и другие языки, 3) лично был во всех концах Египта, влючая Халайб Шалатен, но не включая Шарк-Аль-Авинат, правда, 4) ездил на своей машине в Европу (Вена) и обратно, причём используя как классический маршрут через Иорданию, Сирию, Турцию, Болгарию, Румынию, так и через Ливию, Тунис, Сицилию и Италию, 5) знал все сахарные заводы Египта и узкоколейки, принадлежащие им, а таковых оказалось шесть; 6) объяснил происхождение пятна на лбу у египтян некрозом и дерматозом кож, вызванного ковриками, 7) повёл нас сперва в деревню в гости, а потом к себе домой в Кену, где жил в университетском городке, а в универе г.Кены учится аж 50 тысяч человек. Сей профессор сообщил нам массу уникальных сведений и оставил свой Емайл для связи в будущем. Ему 54 года. Таких умных египтян ничтожный процент, менее 0.1%.
Но в это же время нас в Луксоре ожидал Игорь Лысенков (Ша-2), и мы поэтому не стали засиживаться у профессора. Он постарался нам помочь, отвёз на автостанцию Кены, но все маршрутчики испуганно отказались нас брать, говоря, что маршруткам в сём краю запрещено брать иностранцев!! Тогда профессор отвёз нас на жд.вокзал, где мы и расстались, и поехали в Луксор, где и заночевали вместе с Игорем Лысенковым в одной гостинице, на полу в его номере.
Рано утром в пять утра пошли смотреть Луксор, его развалины. Храм Абу оказался большим интересным, я купил билет, а Саша перелез через забор. В храм хатшепсут (или как там её) мы прошли вдвоём по одному билету, причём его не оторвали, но сей храм не впечатлил. В храм Карнакский мы пролезли через забор все втроём, и он оказался не так впечатляющ, всё впечатление портят реставраторы своим бетоном. Повсюду следы реставрации, портят всё. Гроб Тутанхамона смотреть не стали, всё равно его содержимое есть в египетском музее в Каире. Игорь дополнительно посетил и другие храмы, пока нас не было.
В городок Куфт под Луксором приехали поездом. Пока перекусывали во дворе одного из домов, местные вынесли нам чай и хлеб, но прицепился сотрудник спецслужб. На посту ГАИ толстый умный англоговоряший мент с золотыми звёздами на погонах запрещал нам автостопить и кричал, я покричал тоже, и сказал, что в животе у него фуль (он согласился и посмеялся). Потом нас под конвоем отвезли на другой пост и сдали смежникам. Там толстый уехал, а я похулиганил, прячась за бронированными щитами, нацепляя ментовскую шапку и прочее. Потом мы пошли от них пешком, а менты пустились вдогон на двух машинах, 12 ментов автоматчиков, помогали нам автостопить. Автостоп удался, но с этой помощью мы застопили самую некомомфортную машину и ехали 150 км в кузове на горе капусты и помидор. На въезде в Кусейр водитель сдал нас ментам, а от них мы ушли в ночь и запрятались с палаткой среди гор.
Наутро в Кусейре искали узкоколейку, нашли 2 метра, остальное разобрано много лет назад. Видели форт, базар, купались в Красном море, очень хорошее место - песчаный пляж и мелко, это для меня, чтобы не утонуть. Потом поехали вдоль берегов. Автостоп хреновый, одни гостиницы, между ними таксисты. К Марсаламу очень дорогие гостиницы, море, жарко. Решили не стараться ехать дальше -- поехали на долину Нила, в Идфу. Менты ругались и кричали, что ИНОСТРАНЦАМ НЕЛЬЗЯ НАХОДИТЬСЯ В ПУСТЫНЕ,
Фотографии выложу скоро! Подробно описывать некогда, в Москве расскажу! Читайте журнал Юли