Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

32 года тому назад

Не все люди имеют в жизни такие продолжительные временные интервалы, а у меня -- уже да, очередной юбилейчик. 32 года тому назад (в июле 1984 года) я образовал свою первую тусовочную организацию, которая называлась Страна ККР и существовала и проявляла себя с июля 1984 по 31.12.1990 года. Мы строили дома на деревьях, мосты и канатные дороги между деревьями в лесу, проводили боевые учения, встречи членов ККР, праздники, были свои книги и газеты. Самая известная из них, "Иногдашние новости", выходила с 4.05.1985 по 31.12.1990 и вышло 590 номеров, тираж достигал 6-8 экземпляров, печаталась она на печатной машинке.

Слово "ККР" означало "Какорейская коммунистическая республика", но была у нас и попытка гос.переворота, от коммунизма к капитализму, которую организовал в 1989 году Миша Гаврилов, один из активных членов ККР. Страна разделилась на две части, приверженцев капитализма и коммунизма, но вскоре раскол был преодолён и страна вернулась к первоначальному единству. В максимально активное время число какорейцев достигало 20 человек, впрочем никогда одновременно их не собиралось более десятка.

Проект "ККР", которым я занимался пять с половиной лет, был мной заброшен с наступлением нового, 1991 года; мне исполнилось 15 лет и начались новые путешественнические времена, которые длятся до сих пор. Но некоторые из остатков домов, мостов, канатная дорога даже, сохраняются в лесу и по истечении почти тридцати лет со дня постройки. Однако, гарантийные сроки все вышли, и пользоваться этими устройствами на высоте 8-18 метров от земли уже не рекомендуется. От наземных построек ничего не сохранилось.

Приобрести мою документальную книгу "Страна ККР" (из текстов тех лет) можно у меня (200 рублей в Москве, 250 с пересылкой). Книга малотиражная, только для коллекционеров, и интересующихся моим детским творчеством.



"" Страну ККР не найдёшь ни на картах, ни в учебниках истории. Бывалый путешественник не найдёт въездного штампа “ККР” в своём паспорте. И тем не менее, эта страна существовала. В течение шести с половиной лет (с 1984 по 1990 год) в этой стране выходили газеты, строились дома, были паспорта, книги и даже своя политическая жизнь.

В cтране ККР я прожил почти половину своей тогдашней жизни – с восьми- до четырнадцатилетнего возраста. Но эта книга не есть книга воспоминаний. Поскольку в стране ККР были развиты письменность и (машинописное) издательское дело, – мне-сегодняшнему осталось лишь собрать небольшую подборку из какорейских газет, документов и книг 15-20-летней давности.

При составлении этой книги я столкнулся с проблемой переизбытка материала. Сохранившийся ККР-архив весит 20 килограммов и включает несколько тысяч какорейских книг и газет. Из них можно было бы составить не меньше 50 книг, подобных этой. Но пожалел и время читателя, и свой труд наборщика.

В документах читателю попадутся некоторые словечки, поначалу непонятные. Что ж поделаешь – это слова из какорейязыка. Краткий словарик помещён в Приложении (стр.118). Но лазить туда не обязательно – догадливый читатель постепенно поймёт всё сам.

Чтобы не портить аромат своего детства взрослыми замечаниями, – я  почти ничего не комментировал. Книга о детстве, написанная не с высоты прожитых лет, а изнутри самого детства, может быть интересна сама по себе.

Редкие (всё же вкравшиеся в книгу) комментарии современного Антона (XXI века) набраны курсивом, а также вставлены в квадратные скобки [вот такие]. Тексты, принадлежащие другим какорейцам, набраны другим шрифтом. ""




Скачать текст книги "Страна ККР" бесплатно вКонтакте можно по ссылке: http://vk.com/doc7425734_286065630.

Научная короткая статья (не моя) про страну ККР, вкратце тут.

Длинная статья. "Фантазийные миры игрового пространства детей мегаполиса: страна К.К.Р. Антона Кротова и его друзей". Авторы: некие Обухов А.С., Мартынова М.В. В Интернете выложена тут.
Tags: 1984, ККР, Страна ККР, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments