?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Приведена в сокращении. Трасса Исса-Пенза).

-- С тех пор, как я попал в аварию и потом был вынужден добираться автостопом, -- я дал себе зарок всегда подбирать попутчиков, обязательно. И так всегда и делаю. И вот однажды вижу, стоит и стопит старая бабка. Я взял её. Бабуля так обрадовалась: "Тебя Бог мне послал!", говорит, -- и разговаривала о чём-то всю дорогу, а я молчал. Тут проезжаем Иссу. А там знак дорожный "Исса" -- знак населённого пункта -- стоит прямо на трассе, я еду 120, как и все, -- а в овраге ГАИшники стоят, тормозят меня. Нужно было ехать 60, тут якобы населённый пункт. Я начал спорить, они на меня взъелись, всё, говорят, сейчас наручники на тебя наденем и... И тут смотрю, бабка вылезает из машины и гаишникам телефон суёт. Один совсем злой, отмахивается от неё. А она суёт телефон другому. Тот берёт трубку, слушает и вдруг изменяется в лице. "Есть... есть отпустить... есть извниться!" Отдаёт трубку и всё, они тут же извиняются и меня отпускают, и мы едем со старухой дальше. "А у меня зять -- начальник милиции ихней", -- говорит бабка. Я говорю ей: "Ну значит, наоборот, это Бог тебя -- мне послал!" Вот так-то.

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
oldnemesis
16 июл, 2016 20:28 (UTC)
У нас если бы начальник полиции приказал подчиненному отпустить нарушителя лишь потому, что нарушитель везет его тещу, он очень скоро перестал бы быть начальником и в полиции никогда больше бы не работал - но в принципе мог бы и под уголовное дело попасть.

А у Вас получается что водитель чуть ли не гордился тем, что выполняющие свою работу полицейские (ведь за реальное нарушение остановили!), были вынуждены поступить противозаконно из-за указания сверху. А ведь сам небось будет потом возмущаться, если та же система "по звонку сверху" признает его виновным в аварии, в которой он совершенно не виноват.
mimohodec
17 июл, 2016 06:45 (UTC)
1) из контекста ни фига не ясно, "стоят" ли гаишники по правилам, и действительно ли там есть "населенный пункт" и ограничение.
2) гаец, желающий прикопаться и срубить бабла - обыденная банальность, куда более реальная чем "если бы начальник полиции приказал подчиненному отпустить нарушителя лишь потому, что нарушитель везет его тещу, он очень скоро перестал бы быть начальником "
piratebarque
17 июл, 2016 14:45 (UTC)
Да тут совсем какая-то левая история. Что такого водитель мог дпсникам сказать, что они на него собрались наручники одевать? Просто за превышение скорости в тюрьму, на сколько мне известно, еще не сажают.
(без темы) - patifonik - 17 июл, 2016 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_krotov - 18 июл, 2016 04:56 (UTC) - Развернуть
oldnemesis
17 июл, 2016 18:20 (UTC)
Там написано "А там знак дорожный "Исса" -- знак населённого пункта -- стоит прямо на трассе" - то есть знак стоит, значит нужно было ехать 60, а он ехал "120, как все".

(А если все на красный поедут, он тоже поедет?)

> 2) гаец, желающий прикопаться и срубить бабла - обыденная банальность

Вот мне интересно, Вы сами хоть понимаете, что полиция, отпускажщая по незаконному приказу сверху, и полиция, желающая незаконно "срубить бабла" это обратная сторона той же медали?

И потом, даже у вас там крайне редки истории типа "ехал нормально, не превышал, остановили и вымогали деньги". Обычно именно так как написано - ехал "как все", знак стоял "непонятно почему, там его вообще не должно быть", светофор красным "слишком долго горел" и прочая.

Но тем, кто так говорит, почему-то не нравится "лошара какой-то дорогу по переходу переходил слишком медленно, когда я по государственным делам на своем Брабусе ехал"...

Edited at 2016-07-17 18:21 (UTC)
(без темы) - a_krotov - 18 июл, 2016 04:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - piratebarque - 18 июл, 2016 05:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldnemesis - 19 июл, 2016 00:30 (UTC) - Развернуть
piratebarque
17 июл, 2016 14:48 (UTC)
А у вас в СГА за малейших "чих" негра убивают на месте. Бедные негры даже документы не успевают показать.

Чья бы корова мычала...
(без темы) - oldnemesis - 17 июл, 2016 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - piratebarque - 18 июл, 2016 05:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldnemesis - 19 июл, 2016 00:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - piratebarque - 19 июл, 2016 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldnemesis - 19 июл, 2016 05:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - piratebarque - 19 июл, 2016 05:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldnemesis - 19 июл, 2016 05:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - piratebarque - 19 июл, 2016 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldnemesis - 19 июл, 2016 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - piratebarque - 19 июл, 2016 15:00 (UTC) - Развернуть
mormyshka
16 июл, 2016 20:48 (UTC)
Да все мы друг другу того...
ksunray
17 июл, 2016 08:26 (UTC)
Неприятно, что родственные связи потворствуют нарушению правил, но история всё равно смешная)) Прикольно, что поделился)
arine_v
17 июл, 2016 17:34 (UTC)
Дак это наша матушка Россия с ее прикольными особенностями, где грань между "можно" и "нельзя" - порой как раз посередине. Так и у ГАИшников бывает иногда: "здесь читать, здесь не читать, а здесь селедку заворачивали...". Как раз эти "правила-исключения" и изучала в первую очередь перед экзаменом на права. Не все в нашей жизни и в правилах всегда однозначно. А с дорожными знаками особенно. И если на экзамене можно сказать:"Еду с нарушением, потому что...", то на трассе, с выполняющим "норму" это чаще всего не пройдет.

Edited at 2016-07-17 20:50 (UTC)
piratebarque
18 июл, 2016 05:13 (UTC)
В каком месте в этом конкретном случае виноваты полицейские? Никаких правил исключений. На лицо факт превышения скорости. То что знак поставлен "там или не там" может решить соответствующая инстанция и\или суд.
arine_v
18 июл, 2016 07:31 (UTC)
1. Как раз я об этом: в реальности тьма случаев, когда "знак поставлен не там; знак никак не виден - н-р, ... из-за сильно разросшихся деревьев; знак не соответствует по своему "внешнему виду" стандартам"; знак противоречит другим соседним знакам.... " Матушка-судья как раз подобные споры и разрешала. В полном соответствии с законом.
Из практики: знак "уступи дорогу" установлен так, что с этого места ни фига ничего не видно - можно простоять век или неожиданно врезаться. Поэтому выезжаем за него и притормаживаем в условиях реальной видимости. Или населенный пункт только планируют застроить и в этой части трассы и знак уже "на вырост" установлен, но до реального поселения еще пилить и пилить. И движение со скоростью 60 в сплошном потоке машин со 100 - создание помех....
arine_v
18 июл, 2016 08:01 (UTC)
2. На занятиях по праву преподаватель-юрист учил: голова человеку на то и дана, чтобы уметь не только тупо следовать чему-то, но и вносить разумные коррективы в свои действия, с учетом реальной ситуации.
Позже спросила гаишника (попросили засвидетельствовать сильное опьянение задержанного водителя): а почему на нарушение знака "Парковка запрещена", за которым целая вереница машин - закрывают глаза, получила ответ: В этом районе трудно припарковаться без нарушений (особенно зимой). А много выпитого кумыса - основание для утверждения о наличии алкоголя? - формально "да". И вообще, если кто за рулем, сам может рассказать о таких "правилах-исключениях". В жизни все идеальным и стандартным быть не может. И действие по ситуации - иногда является более правильным. С той же точки зрения безопасности. Для всех.
(без темы) - piratebarque - 18 июл, 2016 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arine_v - 18 июл, 2016 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - piratebarque - 18 июл, 2016 09:33 (UTC) - Развернуть
arine_v
18 июл, 2016 08:17 (UTC)
И вообще, тема рассказа, воспроизведенного Антоном вообще не о том, а - "бог послал". И, как говорят издатели, "синопсис" этого текста таков: человеку когда-то помогли/ он в благодарность помогал всем другим - не только симпатичным девушкам, но и стареньким бабушкам/ в сложной ("пограничной" , спорной, с точки зрения закона) ситуации "бумеранг хороших дел" опять к нему вернулся. И ситуация разрешилась на месте, а не в суде. Вывод: делай больше добрых дел. Бескорыстно. А не как Незнайка - ради "волшебной палочки".

И в данной ситуации, думаю, явных "негодяев и преступников" нет. Водитель действовал с учетом реальной ситуации на дороге, ориентируясь на скорость потока и отсутствия населенного пункта в реальной близости. Гайцы выполняли план по количеству обнаруженных нарушений, которое формально было. (так я, грешная, будучи деканом , - влепила пару выговоров за опоздания на лекции "попавшим под воспитательную акцию" преподам). И, возвращаясь к юристу с моих занятий по праву, воспроизвожу его вопрос: А вы - такие праведники и ярые поборники выполнения всех правил без исключений, всегда переходите дорогу только на зеленый свет и только в местах, предназначенных для перехода?
(без темы) - piratebarque - 18 июл, 2016 08:24 (UTC) - Развернуть
arine_v
18 июл, 2016 08:56 (UTC)
1. Как раз я об этом: в реальности тьма случаев, когда "знак поставлен не там; знак никак не виден - н-р, ... из-за сильно разросшихся деревьев; знак не соответствует по своему "внешнему виду" стандартам"; знак противоречит другим соседним знакам.... " Матушка-судья как раз подобные споры и разрешала. В полном соответствии с законом.
Из практики: знак "уступи дорогу" установлен так, что с этого места ни фига ничего не видно - можно простоять век или неожиданно врезаться. Поэтому выезжаем за него и притормаживаем в условиях реальной видимости. Или населенный пункт только планируют застроить и в этой части трассы и знак уже "на вырост" установлен, но до реального поселения еще пилить и пилить. И движение со скоростью 60 в сплошном потоке машин со 100 - создание помех....
Олег Фёдорыч
17 июл, 2016 19:28 (UTC)
В стране, живущей "по понятиям", "законы - что дышло: куда повернешь - туда и вышло" (для того и писаны).

А уже как следствие: "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения".

Это слова человека, вполне знающего предмет: Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (служивший вице-губернатором в Рязани и Твери, затем управляющим Пензенской казённой палатой, потом Тульской и Рязанской) - писатель-сатирик, публицист, редактор журнала «Отечественные записки» (в 1868-1884 гг.) написал это аж в позапрошлом веке.

А в Польше во времена "Солидарности" весьма популярным было: "Хороший закон - это такой закон, по которому КАЖДОГО поляка можно посадить минимум на три года".

Взбесившемуся принтеру еще есть над чем потрудиться, полагаю.

Edited at 2016-07-17 19:29 (UTC)
Олег Фёдорыч
20 июл, 2016 03:46 (UTC)
Не смог удержаться (извини, Антон).
Так восхитила тутошняя дискуссия, что захотелось предложить взглянуть на ситуацию в несколько ином ракурсе.

Задать три смешных вопроса:

1. Как полагаете, кто прав в вопросе о "параллельных": Эвклид, Лобачевский или Риман?

2. Как долго продержится на своем посту любой наш гаишный начальник, действующий ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СТРОГО ПО ЗАКОНУ? Или проще: остались ли таковые, осмеливающиеся (например) СИСТЕМАТИЧЕСКИ игнорировать "мнение" вышестоящего начальства, когда оно противоречит закону или хотя бы ПДД? (а улицы во неслужебное время переходящие только в установленных местах).

3. Как долго в "мире piratebarque" продержался бы любой наш гаишный начальник, действующий привычно "по-нашенски"?

Edited at 2016-07-20 03:57 (UTC)
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner