Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Секреты долголетия

Собираясь в Астрахань, узнали из Интернета, что в Астраханской области живёт самая старая в мире бабушка (согласно некоторым данным) -- Танзиля Насихановна Бисембеева. Статьи в интернете говорят, что живёт долгожительница в небольшом селе Алча, Красноярского района, Астраханской области, всего в 50 км от Астрахани. Конечно, было интересно съездить в это село Алча, и узнать какие-нибудь подробности, а при удачном стечении обстоятельств -- увидеть саму старушку, которой недавно исполнилось (согласно паспорту) аж 120 лет и узнать у неё секреты долголетия, и когда жилось лучше -- при царе, при Советской власти или при нынешнем капитализме?

Книга рекордов России сообщает об этом факте, но в таких тонких вещах, как мировой рекорд возраста, книга российских рекордов может быть не аргументом, равно как и паспорт бабули, которая родилась в Астраханской облпасти (а не губернии) 14 марта 1896 года.
samyj-pozhiloj-nyne-zhivushchij-chelovek-v-rossii фото паспорта из интернета взято

Итак, мы (я, Лёша Кулешов и Катерина) прибыли в село Алча, где последние лет сто проживает старушка, и где недавно представители местной администрации поздравляли её со 120-летием (фото в интернете тут). Конечно, мы не думали, что 100% получится увидеть бабулю. Ведь люди в таком возрасте могут быть не всегда готовы к приёму гостей, да и задолбались, наверное, постоянным интересом всяких журналистов и публики, а внукам её -- не дёргать же бабушку и не показывать её посторонним личностям, а может и бывает она нездорова, всякое бывает в возрасте 120+. Итак, мы прибываем в село Алча, вот смотрите, как выглядит селение, где люди доживают до 120 с лишним лет. И получают пенсию в 8000 руб (что опять же узналось из интернета).

Фотографии в альбоме «2016-Астрахань», автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


Вот сей населённый пункт. Жара под +40











Место проживания долгожительницы





Здесь проживает старший сын долгожительницы

На щите "Добро пожаловать в посёлок Алча"




В ходе исследования на местности бабушку повидать и пообщаться не удалось. Пообщались с несколькими случайно встреченными жителями, зашли на почту, позвонили председательнице сельсовета, посетили пару магазинчиков и расспросили продавщиц. А вот в дом самой долгожительницы нас не пустили (открыла младшая родственница и сказала, что общаться ни с кем не хотят). В целом узналось, что:

1) Бабушка действительно существует. Все знают про неё.

2) Танзиля Насихановна действительно очень старая, и жители согласны с тем, что ей 120 лет. "Моя бабушка, -- сообщила продавщица магазина, -- была ещё ребёнком, а она (Танзиля Насихановна) была взрослая и нянчила её. А бабушке моей 80 лет". Также: "Она всегда была очень старенькая, но года три назад ещё выходила из дома, у них туалет на улице, а сейчас уже не выходит из дому".

3) У бабушки живы то ли два, то ли три сына (два по нашим дознаниям, три из интернета), один из них 1949-го года рождения, т.е. ему 67 лет. Стало быть, родился этот сын, когда матери было 53 года. По данным интернета, трое ныне живущих детей были рождены ей в возрасте 53, 54 и 57 лет соотвественно.

4)  Мы узнали, где живёт старший сын, но увидеть его не смогли, то ли его не было дома, то ли может он спал в полуденную жару, а проникать в дом нахально мы не стали. Младший сын живёт со старушкой.

5) Некоторые местные жители были негативно настроены, не очень рады были гостям селения. Может быть уже надоели все гости?

Желаю в целом, Танзиле Насихановне здоровья и всего самого лучшего. А секрет долголетия, я догадался в чём -- нужно не спешить размножаться, и будет от этого долгая жизнь. Почему-то все долгожительницы, о которых пишет пресса, рожают детей в довольно солидном возрасте! Читал я ещё про какую-то бабушку в Дагестане, которой около 130 лет, нужно тоже более внимательно этот вопрос изучить.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments