Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Всё хорошее из Грозного

Чеченцы подтвердили своё свойство самого гостеприимного народа Российской Федерации -- они дружелюбны и в личной случайной встрече (и часто подвозят на трассах, если ехать автостопом), и по интернету. Как только мы, недели две назад, написали запрос в Грозный в Couchsurfing, -- сразу многие люди откликнулись и предложили нам остановиться у них. Особенной активностью отметился чеченец Юсуп, который постоянно зазывает к себе всяческих Couchsuf-еров и других гостей, русских и иностранных, подбирая их в интернете, в мечети и в других источниках -- у него целая квартира, специально снимаемая для этой цели в центре города, постоянно полна путешественников. По его собственному подсчёту, за прошлый год у него остановился 561 человек, да и сейчас, просто визуально, в его квартире оказались разные автостопщики из Вологды, Тюмени, мы тут также вчетвером, ещё две казахские девушки, а вчера он только расстался с гостями из иных стран. В первую ночь мы разделились пополам (меня и Катерину забрали другие обитатели Грозного, чеченец Сергей и Волга), а теперь соединились на квартире у Юсупа, который также активно зазывал нас приезжать в Чечню вновь, на более продолжительное время. Спасибо всем!

Что касается самого города, -- Грозный подстроили за те восемь лет, что я тут не был; появился целый комплекс Грозный-Сити с 30-40-этажными небоскрёбами, необычными для Кавказа, ещё некоторые новые здания, парки и фонтаны (но самый большой знаменитый фонтан мы не осмотрели, потому что он работает только по выходным). Посетили обширный краеведческий Музей, здание его само по себе впечатляет, правда внутри историческая экспозиция политкорректно кончается на 1950-х годах, а пустынные залы его заняты всякими пустотами и не очень близкими к теме предметами. Вход в музей 100 рублей. Музей Ахмат-Хаджи Кадырова не посетили из-за того, что был там санитарный день.

В Грозном много пустого пространства, какие-то стройплощадки, видимо готовится на будущее, или разрушено в войну, а новое ещё не построено. Интересные замечания: спиртное не видно в продаже; сетевых магазинов типа "Магнит", "Пятёрочка", нет вовсе; статуя Ахмата Кадырова, которая стояла когда-то в центре города, исчезла; появился обелиск "Грозный -- город воинской славы". Вездесущие когда-то портреты обоих Кадыровых и В.В.Путина -- теперь их стало меньше примерно на 50%, чем было в 2008 году. Женщины в платках составляют 70% женщин, а ещё 30% женщин ходят вовсе без платков. Ни один милиционер нас сегодня не трогал, документы не проверял, и даже не заинтересовался -- может быть, помогла наша множественность, мы ходили кучей человек в восемь, ни в каждую милицио-машину поместимся! Мечеть "Сердце Чечни", в турецком стиле, стоящую в центре города, посетили и намаз совершили в ней. Мечеть большая, в России может быть и самая большая. Людей в центре города много, значительное количество современных дорогих машин. Также отмечено немало машин с европейскими номерами, в основном бельгийскими -- это чеченцы, живущие в Европе, навестили своих родственников.

Лекция в Грозном прошла очень хорошо. В Центр современного искусства пришло более 40 человек (из которых около десяти составляли мы и другие гости города). Всё лучшее на Кавказе -- народ приятный и вопросы хорошие. Мы с Кулешовым и с девушками рассказали все секреты путешествий (обзорно), показали фотографии и ответили на вопросы. Интересу было много больше, чем в соседней Калмыкии!

В общем, с большой приятностью мы ночуем вторую ночь в Грозном и назавтра выезжаем в Ингушетию. Что там будет, покажет скорое будущее. Фотографии попозже, как будет больше времени и интернета.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Грозный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments