?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двадцать дней тому назад, я объявил о "краудфандинге" (народном сборе денег) на издание моей новой книги "От Калининграда до Анадыря", и запустил проект деньгосбора на ресурсе "Планета.ру". Сумма, подлежащая сбору, объявлена была совсем небольшая -- в мировых масштабах небольшая -- 65,000 рублей, около $1000, из которой кусочек ещё отщипнётся на налоги и комиссию краудфандинга, а остальное в типографию пойдёт.



Оказалось, что сбор денег таким образом, процесс не очень быстрый и не очень простой. Каждый день множество проектов, размещённых на этой же платформе "Планеты", не достигает цели.  Другие же, наоборот, находят довольно большие суммы. Для этого можно пролистать на сайте "Планеты" список проектов, близких к завершению: из них 3/4 не обретают искомого, другие же находят. Можно посмотреть на них: производство стеклоочистителей с подогревом (собирали 300,000 руб, собрано 0 руб, https://planeta.ru/campaigns/burner), аэро-карта города Петербурга (https://planeta.ru/campaigns/aeromap, просили 360,000 руб, нашли 900 руб), публикация книги "Гадкие утята" (требовали зачем-то опять эти заветные 300,000 руб, https://planeta.ru/campaigns/gadkieutjata, насобирали 0 руб 0 коп). При этом музыканты и певцы притягивают целые миллионы: Гребенщиков просил 3 миллиона, аккумулировал 7 миллионов (https://planeta.ru/campaigns/aquarium), Кинчев просил накидать ему 4 миллиона, а ему уже 7,796,250 рублей набросали. Издание книги о главном корпусе МГУ насобирало 468,834 рубля, а хотели наскрести всего 132,000  (https://planeta.ru/campaigns/gz_mgu). Сергей Болашенко, исследователь железных дорог, хотел получить 20,000 рублей (https://planeta.ru/campaigns/16480) на поддержку своего сайта и собрал 101%, а именно 20250 р. Успешность проекта зависит от известности самого проекто-породителя, и от того, насколько многим людям он сообщит про свою идею. Будете сидеть и ждать -- так и будете ждать, миллион с неба не упадёт.

Собирать инвестиции на сайте можно не бесконечно, а только не больше 100 дней (я запланировал два месяца), ну и потом какой-то 10-15% получает сама Планета, 13% идёт в налог, а остальное -- самому гражданину, если он набрал хотя бы 51% искомой им суммы. Если проект не набрал половины, то он объявляется неудачным, и деньги не получает он никакие. Вместо этого инвесторам предлагается переложить вклады в другой, более интересный (успешный) проект или вернуть их себе, но вернуть их обратно на карточку себе довольно трудно, проще переинвестировать в другой проект на том же сайте. Если проект набрал, например, 40%, я думаю, что многие авторы сами инвестируют в свой проект, чтобы хоть что-то вытащить с этого сайта. А вот если набрал 20% желаемой суммы, то уже ничего не поможет, даже если автор сам ещё 31% доложит, то больше потратит при выводе на комиссиях и налогах. Вывод: не жадничайте! Если вы не Кинчев и не Макаревич, не надо на свои проекты миллионов просить, и даже 300,000 рублей не просите, если вы никогда таких денег прежде в руках не держали -- никто вам их и сейчас не даст, оценивайте себя адекватно. Лучше выставить целью 10 тыс и собрать 20 тыс, чем просить 100 тыс, собрать те же 20, ничего не получить в итоге и огорчить и себя, и акционеров несчастных.



Итак. Ура! Порог 50% мы уже переступили, за двадцать дней собралось уже 37,005 рублей. Значит, проект уже не будет признан провальным. Теперь можно начинать рассылать призы акционерам -- там в описании каждого проекта, и моего тоже, написано, какие призы и бонусы могут получить инвесторы. Кстати, они оставляют свой адрес, куда слать призы, и оказывается, что некоторые из них даже обитают в других странах: мне придётся отправить книги в Германию, Израиль, Люксембург и другие местечки. Это нужно учесть тем, кто собственный проект делает на "Планете" или "Бумстартере": некоторые вкладчики могут оказаться иностранцами, и пересылка объектов в зарубежье может оказаться дороже, чем вы думаете. Но это, конечно, мне это было известно. Отправлять начну на следующей неделе те призы, что не связаны напрямую с основной книгой (например: книгу про папуасов, "Дом для всех", "ПВП" и прочее)..., ну а саму книгу "От К. до А." разошлю позднее, осенью, как соберу средства и выпущу её.

Ну так вот что. Половина средств уже собралась, а я тем временем съездил в Элисту, Магас и Грозный, которые сильно изменились со времён моего прошлого визита, и привёз свежие фотографии оттуда, которые вставлю в книгу. Напоминаю: в книге будут мои фотографии и небольшие текстики про все регионы России, и их облцентры, от Мурманска до Южно-Сахалинска, и от Грозного до Туры. В книге 176 страниц текста + 48 страниц цветной вкладки. Каждый, кто вложит 500 рублей, получит книгу с моим автографом с учётом пересылки в любую точку мира. Инвестировать в книгу можно через сайт краудфандинга -- карточкой Visa, Mastercard, через Яндекс-деньги, вебмани и прочие способы:

https://planeta.ru/campaigns/vse_regiony_rossii/donate -- инвестировать в проект!

Те, кто вложат другую сумму, не 500 рублей, а больше или меньше, тоже получат мои призы (в виде других книг) и благодарность. Там целый список есть, кто сколько чего вложивший что может получить от меня хорошего. Тоже с пересылкой по России или в любую точку Земли заказной бандеролью.

А почему не собираю деньги обычным способом, не вкладываю всё сам или не одалживаю у друзей? -- Так интересно же попробовать новые методы, в том числе "Краудфандинг" этот, как он работает, сколько там чего собирается. Да и вам расскажу, как это работает, может кто-то  хочет свои проекты туда запузырить. Но сразу предупреждаю = дело это непростое, сперва внимательно ознакомьтесь с другими проектами на "Планете", успешными и не очень, и активно всем говорите о своём проекте, как это делаю я!

https://planeta.ru/campaigns/vse_regiony_rossii

Спасибо за интерес и инвестиции.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
nol21
3 авг, 2016 02:35 (UTC)
Автостоп по-неволе6
"600 с лишним километров пришлось преодолеть пешком и на попутках жителю Челябинской области Вячеславу Абдуллину, который добирался домой из Крыма – со строительства Керченского моста."

"Сначала на пароме добрались на сторону Тамани и потом пошли пешком. Где на попутках доезжали, где пешком шли. Ночевали в лесопосадке, кукурузу ели. Что попадется. Вишни, яблоки попадались. А что еще там есть? Потом жена мне выслала деньги уже в Миллерово Ростовской области, я доехал до Пензы, оттуда до " (здесь описание пути обрывается)

Статья на Радио-Свобода - http://www.svoboda.org/content/article/27895346.html
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner